13 подписчиков

Наблюдение на ЕГЭ ужесточат в 2023 году. Но сделают ли его проще

Две недели назад вышла новость, что внедрят новые технологии наблюдения на ЕГЭ и ГИА в школах. Рособрнадзор сообщил о появлении в скором будущем технологий нейросетей. Для обеспечения безопасности, в 2023 году, задания к ЕГЭ будут пересылаться через интернет и сканироваться прямо в аудиториях.

Это связано со статистикой нарушений. В 2021 году 400 старшеклассников были удалены из аудиторий за шпаргалки, 426 использовали средства связи (обычно смартфон). Да, с одной стороны, ничего интересного, школьники списывают и все. Но нашлись те школьники, которые использовали силиконовые микронаушники, чтобы их не нашли рамки-металлоискателя.

Две недели назад вышла новость, что внедрят новые технологии наблюдения на ЕГЭ и ГИА в школах. Рособрнадзор сообщил о появлении в скором будущем технологий нейросетей.

Именно поэтому глава Рособрнадзора решил установить компьютерное зрение. То есть камеры способные реагировать на расстоянии 50-100 м с быстродействием в 2,5 с. Ведь так или иначе, когда ученики списывают, они начинают подозрительно ерзать, что-то ранять, или закрываться рукой. Все бы хорошо, что ввели такие технологии, т.е. камеры.

Но если бы не одно НО. Такие камеры, или системы слежения используются в крупных агрохолдингах для производства пшеницы. Цеха размером в полкилометра. И сразу приходит в голову мысль. Зачем такая мощная система слежения в аудиториях, где площадь класса меньше 50 метров. Мягко говоря, на лицо государственная невежественность и плевок в лицо ученикам и их родителям. Уж совсем не педагогично.

Сдача ЕГЭ не становится лучше. Как я понял, говорят одно, делают другое. Месяц назад вышла новость, что ЕГЭ не будут усложнять. Недавно прочел в новостях, что добавили два сложных задания в профильной математики. Вроде бы ничего, но факт есть факт.

Другой пример поведения высшей гос.-ой власти. Уже не ЕГЭ, но все также в школах.

Недавно сообщили о снижения числа контрольных в школах. Путин выступал на федеральном собрании. Рособрнадзор провел свою аналитику этой проблемы. И решил запустить “долгий ящик”, это электронная почта, куда родители направят свои жалобы по оптимизации образовательного процесса. Что ж здесь говорить, формальный подход на просьбы родителей. Обычно, по рыночному.

Единственное, на мой взгляд, правильное решение, стало пересылание заданий через Интернет и их сканирование в аудиториях. Все таки раньше их приносили на электронных носителях. И был даже серьезный скандал из-за слива заданий в интернете. Но тем не менее, я думаю, что ЕГЭ не станет проще, а контрольных меньше. Поэтому, остается только надеться, вот только на кого…

Мое мнение понравилось? Подпишись на мой канал