Найти в Дзене

Противоречивая история. Великий Новгород, кто ты?

Посетите Мультимедийный музей Новой хронологии, не выходя из дома. Виртуальная 3D экскурсия https://www.yarmnh.ru/3d-tour/

Современный город Великий Новгород еще в конце XX века назывался просто Новгород, Великим он стал в 1999 году. Многие считают, что таким образом была восстановлена историческая справедливость, однако это не так.

Великий Новгород. Кремль
Великий Новгород. Кремль

Громким именем Великий Новгород в русских летописях и многих западноевропейских документах XVI века называли союз городов, в который входили Ярославль, Ростов Великий, Владимир, Суздаль, Александрова слобода, Переславль, Молога, Нижний Новгород и другие. В скандинавских хрониках этот союз назван Страной городов, а в русских летописях — концами Великого Новгорода. Для решения важных вопросов представители новгородских концов сходились на вече, проходившее «на Ярославле дворе Великого Новгорода» или попросту в Ярославле, поэтому, говоря о городе Ярославле, имели в виду Великий Новгород и наоборот.

Ярославль. Церковь Илья Пророка
Ярославль. Церковь Илья Пророка

В XVII веке после разгрома древнего Ярославля династия Романовых подарила его славную историю ничем не примечательному поселению на реке Волхов, у которого в то время даже не было собственного имени, его именовали просто околотком. Так называли одно или несколько сел, часть города, слободу или посад, в общем, выражаясь современным языком, район.

Миниатюра из Радзивиловской летописи
Миниатюра из Радзивиловской летописи

Сохранившиеся документы говорят о том, что в XVI-XVII веках в этом околотке был только деревянный острог, а, как известно, остроги строили там, где возведение каменных строений не имело смысла.