Национальное исследование, проведенное учёными из Университета Содружества Виргинии (США), показало, что люди с тяжелым рубцеванием печени, вызванным ожирением, диабетом и связанными с ними заболеваниями, умирают от болезней печени. Результаты научной работы опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии (New England Journal of Medicine).
Американские специалисты в течение четырех лет наблюдали за 1700 пациентов. Наблюдение показало, что у больных, достигших стадии фиброза печени, практически нет шансов на выживание. Особенно неблагоприятный прогноз для тех, у кого на фоне заболевания печени развился асцит (скопление жидкости в брюшной полости), открылось желудочно-кишечное кровотечение и ухудшилась функция мозга.
Четверть взрослого населения мира страдает неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) – состоянием, при котором избыток жира накапливается в печени. Большинство людей не знает, что у них НАЖБП или что они подвержены высокому риску этого заболевания. При отсутствии лечения жировая болезнь печени может прогрессировать до тяжелой формы, когда накопление жира в печени вызывает воспаление, рубцевание ткани (фиброз) и цирроз. Пациентам обычно ставят диагноз НАЖБП, когда болезнь находится на поздней стадии.
– Исторически многие врачи первичного звена и специалисты по диабету считали, что, поскольку корни болезни лежат в инсулинорезистентности, то, если мы лечим диабет, мы уже решаем проблему, – объясняет ведущий автор исследования, профессор Арун Саньял. – Сейчас мы видим, что простого лечения диабета недостаточно. Больные с фиброзом печени умирают.