Поездка на восток Самарской области

260 прочитали

Достопримечательности Нефтегорского, Богатовского, Борского и Кинельского районов области, которые можно посмотреть за один день, и которые интересны в любое время года - хоть осенью, хоть зимой.

Ветряная мельница в Бариновке, Нефтегорский район
Ветряная мельница в Бариновке, Нефтегорский район

Недавно я рассказывал о том, как мы с друзьями посетили единственную дореволюционную ветряную мельницу, сохранившуюся в нашей области. Она стоит в селе Бариновка Нефтегорского района. Но эта мельница стала только первой остановкой на нашем долгом и насыщенном маршруте.

Главной же целью нашего пути была полуразрушенная деревянная церковь в селе Покровка Борского района. Навигатор проложит туда сразу несколько маршрутов, и мы выбирали из них не тот, который короче или быстрее, а тот, который интереснее. Вскоре после Бариновки мы свернули с трассы налево, в село Утёвка. Здесь стоит Храм Святой Троицы. Интересен он не столько своей архитектурой, сколько тем, что его на свои средства построил и расписал вместе с учениками безрукий и безногий иконописец Григорий Журавлёв. Но так как сейчас двери храма оказались закрыты, надолго здесь задерживаться мы не стали - я даже не сделал ни одного фото. Ну ничего, в Утёвке я уже не первый раз и уже успел снять храм:

Храм Святой Троицы в селе Утёвка, Нефтегорский район. Фото 2016 года
Храм Святой Троицы в селе Утёвка, Нефтегорский район. Фото 2016 года

Местом нашей следующей остановки стала окраина села Съезжее Богатовского района. Изначально мы просто хотели проехать мимо по обводной дороге, но наш взгляд привлёк блеск купола небольшой часовни, стоящей посреди чистого поля. На наших глазах туда свернула "Нива" (кажется, это был первый автомобиль, встреченный нами после Бариновки), и мы решили последовать за ней.

Оказалось, что часовня установлена здесь не просто так, а вблизи так называемого Святого озера. Я читал о нём, но желания побывать здесь самому никогда не возникало - по фотографиям это озеро не казалось чем-то красивым. Да и в реальности особого впечатления ни на кого из нас оно не произвело: сейчас водоём сильно обмелел, на вид глубина не превышает метра. Зато в его спокойной воде идеально чётко отражаются стоящие на берегу деревья - можно наснимать интересных фотографий!

Святое озеро у села Съезжее, Богатовский район
Святое озеро у села Съезжее, Богатовский район

Перекусив на берегу озера и полюбовавшись его зеркальной гладью, мы отправились дальше на восток. По дороге нам пришлось ненадолго выехать на дорогу, ведущую к райцентру Богатое, и этот километровый отрезок пути оказался самым неровным за всё время. Видимо, сказывается более интенсивное движение. Но вскоре мы вновь свернули на второстепенную дорогу, в сторону Борского района, и асфальт стал гораздо ровнее, а другие машины перестали попадаться вовсе.

И снова золотой блеск невдалеке от дороги отвлёк нас от цели нашего путешествия. Заехав в село Виловатое, мы оказались возле огромного храма с каким-то немыслимым числом куполов. Я насчитал 19 куполов на самом храме и ещё 5 - на ограде вокруг него!

Помимо куполов разных размеров, моё внимание привлекли заметные различия в цвете кирпичной кладки - это следы реконструкции храма. Уже дома я стал изучать его историю и обнаружил немало интересной, хотя и противоречивой информации. В этом мне помог Максим Утёнков, большой специалист по истории Богатовского района и не только. По его словам, храм построен по проекту архитектора Тадеуша Хилинского. Но порой авторство проекта приписывают другому известному зодчему, Георгию Мошкову, который является уроженцем Виловатого.

Наверное, здесь я не буду углубляться в этот вопрос, кому интересна эта тема, можете почитать нашу с Максимом переписку под соответствующим постом на моей странице в контакте.

Наконец, уже во второй половине дня, мы добрались до главной цели нашей поездки - села Покровка Борского района. Здесь стоит полуразрушенный храм Казанской иконы Божией Матери. Он был построен в 1898 году. В июне 1936 года храм был занят властями под хранение зерна, однако вплоть до 70-80 - годов храм находился в неплохом состоянии, о чём говорят сохранившиеся фотографии того времени:

Но потом что-то пошло не так, и сейчас храм скорее напоминает руины:

Внутри храма ржавеют старинные купола:

Достопримечательности Нефтегорского, Богатовского, Борского и Кинельского районов области, которые можно посмотреть за один день, и которые интересны в любое время года - хоть осенью, хоть зимой.-9

Однако не всё так безнадёжно: с 2018 года местные жители занимаются благоустройством прилегающей к церкви территории. В 2018 году возле стен храма установлен поклонный крест, а с 6 октября этого года на стене висит икона Божией Матери.

Достопримечательности Нефтегорского, Богатовского, Борского и Кинельского районов области, которые можно посмотреть за один день, и которые интересны в любое время года - хоть осенью, хоть зимой.-10

Здесь же можно прочитать историю храма и его священнослужителей:

Достопримечательности Нефтегорского, Богатовского, Борского и Кинельского районов области, которые можно посмотреть за один день, и которые интересны в любое время года - хоть осенью, хоть зимой.-11

Отдельные листы крупным планом:

Как написано на одном из листов, существует проект восстановления храма, но возможность этого вызывает у меня большие сомнения, слишком уж сильно пострадало здание за последние 30-40 лет. Вот и гипсовая лошадка, зачем-то установленная перед храмом, того же мнения, она с болью в глазах отвернулась от руин:

И в завершение рассказа о Покровке - немного деревенского колорита:

Достопримечательности Нефтегорского, Богатовского, Борского и Кинельского районов области, которые можно посмотреть за один день, и которые интересны в любое время года - хоть осенью, хоть зимой.-14

Но Покровка не стала конечной точкой нашего маршрута, после неё мы заглянули ещё в одно село - Заплавное, чтобы посмотреть ещё на одну церковь. Вообще, эта поездка не задумывалась как какое-то паломничество, но так уж получается, что в большинстве сёл кроме церквей смотреть больше и не на что...

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Заплавном была построена между 1908 и 1910 годами. В Советское время церковь закрывали лишь на 10 лет - с 1937 по 1947 год, а в 1953 году даже был проведён ремонт здания. Этим объясняется хорошее состояние церкви и сохранившиеся оригинальные купола, а не позолоченный новодел, который сейчас повсюду ставят.

Возле храма растёт могучий осокорь (чёрный тополь) со стволом двухметрового диаметра.

Достопримечательности Нефтегорского, Богатовского, Борского и Кинельского районов области, которые можно посмотреть за один день, и которые интересны в любое время года - хоть осенью, хоть зимой.-16

Часть его ствола уже лишилась коры, и люди начали оставлять там свои афтографы, причёл некоторые надписи датируются ещё 80-ми годами!

Достопримечательности Нефтегорского, Богатовского, Борского и Кинельского районов области, которые можно посмотреть за один день, и которые интересны в любое время года - хоть осенью, хоть зимой.-17

А ещё неподалёку от церкви находится берег реки Самара, куда мы тоже ненадолго подъехали, и я снова запустил в воздух коптер:

Сначала мы хотели доехать ещё и до Бузулукского бора, но поняли, что тогда не успеем засветло вернуться в Самару. Но погулять по лесу всё-таки хотелось, поэтому мы на обратном пути проехали через Красносамарский лес (он же Маломалышевский бор) и немного побродили там по просекам. Мне даже удалось увидеть двух косуль, но сфотографировать их я, увы, не успел, слишком быстро они пробежали. Так же быстро, как и эти восемь часов, за которые мы неплохо поколесили по дорогам сразу четырёх районов Самарской области и нашли много интересного!

Кстати, довольно неплохой оказался способ путешествовать - просто поставить точку на карте и двигаться к ней, заезжая почти в каждое встреченное по дороге село. Надо будет как-нибудь повторить, только в другое место. Может, кто подскажет хотя бы общее направление?)