Когда речь заходит о Сталине очень часто можно услышать, что после себя он оставил лишь «китель, трубку, кисет сапоги и 3 рубля денег». Предлагаю разобраться насколько точно сие утверждение.
Размер благосостояния Иосифа Сталина рассматривать только в контексте зарплаты категорически нельзя, так как фактически правитель Советского Союза мог распоряжаться всеми богатствами великой и могучей страны. К тому же во время своего правления он находился полностью на государственном обеспечении.
Питание, услуги врачей, транспорт, обслуживание домов и квартир, а также правительственных и личных дач осуществлялись за чет государственного бюджета СССР. По мнению некоторых историков Сталин не только не знал какая именно сумма тратится на описанные выше статьи расходов, но и даже не всегда хорошо ориентировался в ценах.
Но несмотря на гособеспечение, лидер Советского Союза получал и зарплаты. В 1947 году Сталин, как Председатель Совнаркома получал оклад размером в 10 000 руб в месяц. Столько стоил тогда автомобиль "Победа". Кроме того, занимая пост первого секретаря ЦК ВКП(б), он получал еще столько же. Зарплату Сталин откладывал в небольших пакетах прямо у себя на письменном столе. Деньги он не тратил, разве что очередные 300 рублей партийного взноса заплатить.
К ежегодным доходам Иосифа Виссарионовича можно приплюсовать и гонорары за изданные многочисленные труды вождя, как в СССР, так и за рубежом. Его книги были очень популярны как у нас, так и за рубежом и очень хорошо продавались. Точно не известно сколько он зарабатывал с этого, но один историк Колесников опубликовал материалы, в которых утверждает, что в личном сейфе Иосифа Виссарионовича нашли больше 3 000 000 рублей, которые ,судя по найденным там же квитанциям, были выплачены за написание множества трудов.
Спасибо за просмотр! Если понравилась статья то ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные статьи! Ну а я желаю вам удачи!