Задали как-то дочке сочинение по книге "Встреча на деревенской улице" Сергея Воронина, а точнее по рассказу "Случай на Чудском озере". Дочка обратилась ко мне за помощью, и вышла у нас по этому поводу целая дискуссия.
"Воронин поставил своих героев перед сложным выбором: кому жить, а кто погибнет, - рассуждал я. - Поднялся шторм, лодка перевернулась, трое рыбаков оказались в Чудском озере, один из них не умеет плавать. Что делать? Плыть до берега, поддерживая третьего, они не решаются, слишком большое расстояние - не хватит сил. Бросить товарища, не позволила совесть. Остался единственный верный вариант: один - плывёт за помощью, второй - остаётся поддерживать Колю.
Но кто тот человек, который поплывёт к берегу, кто будет бороться за свою жизнь и всё время думать о товарищах?"
Дочка говорит: "Ничего такого автор не имел ввиду! Он просто описал смелый поступок Сангулова (это тот, что остался поддерживать неумеющего плавать Колю)".
Я перебил дочку: "Погоди. Вернувшись к лодке Сангулов и Елагин принимают решение, что плыть должен Елагин. Мне кажется, такое решение принял Сангулов, потому что он не был уверен в том, что вообще кому-нибудь удастся спастись. Тут скорее неуверенность и трусость, чем храбрость. Как только лодка перевернулась и все решились вплавь добираться до берега, он сказал: "Прощайте, ребята! Если что, не очень сердитесь на меня, Елагин! Прощай, Коля! Может, и не доберусь, так что не поминайте лихом. Счастливо вам жить!"
А ещё Сангулов чувствовал вину за то, что был беспечным и близко подпустил надвигающийся шторм. Он понимал, что все они оказались в воде по его вине. Когда шторм только начинался, он не придал этому значения и продолжал ловить рыбу, в то время, как Елагин поторапливал его. Поэтому он и просил у него прощение: "...Если что, не очень сердитесь на меня, Елагин!""
Доча: "Да нет же! Я думаю, это реальный случай был: лодка перевернулась, Сангулов не испугался за свою жизнь и остался поддерживать Колю несмотря на то, что прекрасно понимал, что они утонут. Про храбрость рассказ, нет там никаких срытых смыслов".
А я настаиваю: "Есть! Он не столько про храбрость, сколько про сложность характера Сангулова и про последствия.
Отыскав жилище, Елагин с трудом может объяснить, что в озере гибнут его товарищи. Но никто не рискнул отправиться на их поиски. Коля и Сангулов гибнут. И Елагину выпадает новое испытание - жить дальше. Жить с угрызением совести, мучая себя вопросами: всё ли он сделал для спасения товарищей? а может, это ему стоило остаться с Колей? или всё же им стоило попытаться доплыть втроём? А правильно ли он сделал, когда велел разворачивать лодку против волны, что и привело к несчастному случаю?"
В общем, поспорили мы немного, и дочка учла обе точки зрения. Хотя, скорее всего, автор ничего такого и не имел ввиду, писал, как Бог на душу положит. Это уж мы с дочкой додумали, дофантазировали. Недаром писатели считают своих читателей соавторами - каждый видит и приписывает тексту что-то своё.
Книгу "Встреча на деревенской улице" я дочитал до конца. Хороший сборник, трогательные произведения. А ещё, когда я её читал, то постоянно ловил себя на мысли о том, что тексты очень похожи на прозу Василия Шукшина. И предчувствия меня не обманули, где-то в середине книги встретился рассказ ПРОЕЗДОМ просвещенный Василию Шукшину 1977.
Прошлые мои статьи на около литературные темы можно найти по ссылкам ниже :
1) Былины - отражение исторических событий, пересказанных народом
3) Можно ли применять в заголовках детских книг такие слова, как «убить» или «убил»
4) Ольга Савельева Добробук
5) Владимир Короленко В дурном обществе. Как уберечь ребёнка от плохой компании
6) Виктор Драгунский Ностальгия по советскому прошлому: кружка кваса - 5 коп., эскимо - 11 коп., билет на самолёт - 5 руб.
7) О Пушкине с нелюбовью В России нет ничего однозначно плохого и однозначно хорошего
8) Максим Горький Часто мёд этот был грязен и горек. Но всякое знание - всё-таки мёд
9) Валентин Пикуль «Молодости вообще не свойственно испытывать страх, жить она собирается вечно»