Найти в Дзене
За туманами

Мировая история была бы другой, если бы не этот случай. Как при пожаре на советской "Магдалине" погиб соперник Мао Цзе Дуна

Все, конечно, помнят знаменитый перевод Самуила Маршака из Р. Киплинга «Только «Дон» и «Магдалина» ходят по морю туда». И возникает вопрос: как можно ходить в Бразилию «всегда по четвергам»? Чтобы каждый четверг выходить из Ливерпуля до Рио-де-Жанейро, надо, как минимум, ещё 5 кораблей, а лучше, 7. Ведь морякам надо и дома иногда бывать. Стала искать информацию.

Скан с карты
Скан с карты

Оказалось, действительно были такие почтовые суда на Вест-Индской линии. И ходили они не из Ливерпуля, а из Саутгемптона, как и написано в оригинале у Киплинга. Но, согласитесь, Ливерпуль, для русского уха звучит лучше, да и для рифмы и ритма стихотворения тоже. Кстати, из Ливерпуля ходило не меньше судов, в том числе и в Бразилию.

Суда с такими названиями тоже действительно существовали.

На английском сайте нашла пароход, который под названием "Корковадо" действительно ходил из Ливерпуля в Южную Америку, но был продан другой кампании в 1875г., сменил порт прописки на Саутгемптон и стал называться "Эль-Дон", а позднее - просто "Дон".

Обработка автора
Обработка автора

А вот имя «Магдалина», вернее, «Магдалена», носили поочерёдно целых три судна! И, в целом, количества судов было вполне достаточно, иногда их одновременно в рабочем состоянии оказывалось целых 22! Так что «всегда по четвергам» - вполне реальная вещь.

На английском сайте истории и археологии есть информация, что пять колёсных пароходов из дерева на металлическом каркасе были построены в 1851 году для торгового пути линии Антильских островов, среди них - "Магдалена" - 2900 тонн. А на бразильской линии пароход работал между 1860 и 1864гг. Во время Крымской войны он перевозил британские войска в Севастополь и увозил раненых и больных британцев в Турцию.

Обработка автора
Обработка автора

Стальная "Магдалена" (II) водоизмещением 5350 тонн, с одним винтом построена в 1889г. для южноатлантического маршрута. Она имела красивую форму, нос типа "Клипер", две трубы и три мачты. Могла перевозить 330 пассажиров третьего класса вместо 26.

Обработка автора
Обработка автора

Значит, Киплинг мог видеть оба судна только в период от прибытия в порт «Магдалены» (II) до списания «старичка» «Дона», т.е. 1889 по 1901 год.

Паровой турбоход с двумя винтами "Магдалена"(III), водоизмещением 17 547 тонн был построен в 1949 году для линии Лондон-Буэнос-Айрес. В том же году, во время своего первого рейса, он сел на мель и при буксировке разломился надвое.

Обработка автора
Обработка автора

В Великобритании была ещё и грузовая «Магдалена». Построена в 1909г. После участия в Полярном конвое в Великую Отечественную войну судно было передано Дальневосточному Морскому Пароходству, где получила название «Осмуссар».

-6

А вот в Советском Союзе тоже была своя «Магдалена», построенная в Германии. И там она тоже работала на Вест-Индском направлении. Правда, через шесть лет, после посадки на мель и капитального ремонта, судно получило имя «Иберия», а в 1946 г. по репарации досталось СССР, где получило новое название - «Победа».

Судно перегнали в Чёрное море, и оно было поставлено на линию Одесса – Нью-Йорк, иногда выходя на линию Одесса – Батуми.

Судно примечательно не только тем, что оно было передовым по перевозке пассажиров, но и тем, что увековечило себя в советском кино, снявшись в роли «Михаила Светлова» у Л. Гайдая. Дублёром был теплоход «Россия», тоже «отжатый» у Германии, где он назывался «Адольф Гитлер». Но знаменитый «Остров невезения» был исполнен Мироновым именно на борту «Победы». Так же кадры с «Победой» есть в фильмах «Запасной игрок» и «Опекун».

Мало кто знает, что на «Победе», при следовании из Нью-Йорка, был крупный пожар, во время которого погибло 40 пассажиров и 2 члена экипажа, из них 15 детей в возрасте до 16 лет. Среди жертв был китайский маршал Фэн Юй Сян с дочерью. Да простят меня китайцы, если я неправильно написала имя.

Кто знает, куда бы повернулась политика Китая и его отношений с Россией, если бы маршал, следовавший в СССР для встречи со Сталиным, остался в живых. Известно, что Сталин собирался поддержать Фэна в его соперничестве с Мао. Именно поэтому власти полагали, что этот пожар мог быть диверсией.

Комиссией по расследованию причин пожара было доказано, что он произошел от искры, возникшей при перемотке киноплёнки. Киномеханик попросил перемотать киноплёнку матроса, который беспечно выложил все просмотренные фильмы из коробок и взялся за работу. В результате вся плёнка вспыхнула в один момент, от неё загорелись грампластинки, и за несколько минут огонь уже бушевал по центральной части судна.

Отдельно надо сказать, что это сейчас плёнка на негорючей ацетатной основе, а тогда выпускали только нитроплёнку, по химическому составу – почти порох. Поэтому закрытую матросом дверь кладовки выбило, как при взрыве, и выбросило столб огня большой мощности. Большая часть жертв трагедии погибла именно в первые минуты. Не охватило огнём только нос и корму судна, т.к. дорогу огню преградили водонепроницаемые переборки. Стихийно организованные команды в разных местах судна довольно успешно тушили пожар. Причём, не только команда, но и пассажиры –мужчины тоже и, по словам свидетелей, маршал, который из-за огня и дыма не смог пробиться к дочери и не знал, что с ней, тоже помогал в борьбе с огнём. Женщин и детей при этом посадили в шлюпки и удалили их на безопасное расстояние.

Так как была установлена причина пожара и определены виновники, которые получили большие сроки заключения, расследование причин трагедии не возобновлялось. Но остались некоторые сомнения у членов экипажа и комиссии по расследованию.

Пожар возник примерно в 15 часов 1 сентября, после выхода из Новороссийска, в районе Ялты, а спасатели нашли судно к ночи 3 сентября, когда пожар был уже локализован и практически потушен. Пассажиров пересадили на другой теплоход, а «Победа» пришла в Одессу своим ходом.

Почему могла быть диверсия.

1. После прохода Гибралтара капитан получил радиограмму, где ему предписали зайти в Александрию (Египет), чтобы взять на борт около 2 тысяч армян – репатриантов и доставить их в порт Батуми. Изначально комиссией предполагалось, что среди них могли быть шпионы-диверсанты. После трагедии Сталин издал указ о прекращении репатриации армян, отменили этот указ только в 1961 году.

Но я бы оспорила количество армян на борту. Так как пассажировместимость «Победы» на тот момент была 600 человек, а на борту из Нью-Йорка уже было 323 пассажира, то теплоход мог взять только около 200 репатриантов. Возможно, где-то приписали ошибочно один нолик. Да и шлюпок бы тогда не хватило на всех женщин и детей. Ну, и капитан бы никогда не допустил перегруз, это не эвакуация по чрезвычайной ситуации.

2. В Батуми в разных местах теплохода матросы – уборщики находили странные кусочки вещества, при поджигании которого вспыхивало голубое пламя с сильным нагревом.

3. В средней части судна, под капитанским мостиком, стояли ящики с грузом, взятым в Нью-Йорке. При работе комиссии свидетели пожара утверждали, что они горели очень интенсивно именно голубым пламенем.

4. Среди жён советских дипломатов, возвращающихся на родину, была одна т.н. невозвращенка. При этом её багаж был доставлен на борт, и этот багаж тоже находился в средней части судна.

5. Несмотря на протесты капитана, экипаж перед выходом в море на два дня переселили в гостиницу и проводили на судне дезинфекцию. почему-то частичную. По словам членов экипажа, именно в этих помещениях, пропитанные составом мебель и ковры горели интенсивнее, чем в других местах.

6. Возвращение в Китай Фэна было невыгодно Мао. А его невозвращение делало его власть единоличной.

Вот такие факты были у комиссии, но причиной пожара признали искру в кладовой киноплёнки. Хотя… Как говорится, что случилось, то случилось. Фэна не вернуть, а с Мао ссориться было нельзя.

Фото с сайта - https://fleetphoto.ru/comments.php?p-aid=2040&st=120
Фото с сайта - https://fleetphoto.ru/comments.php?p-aid=2040&st=120

А «Победу» отремонтировали и модернизировали, она работала на рейсах по Чёрному морю Одесса – Батуми, пробовали её в круизе вокруг Европы, возила она советские войска на Кубу. В общем, работала и работала старушка, пока не порезали на металл…

-9

Теги: #ссср #история #история СССР #путешествия #кино