Как часто слышу от родителей, что ребятишки становятся маленькими манипуляторами и все пытаются выбить криком.Они постоянно плачут, они постоянно чего-то требуют. У них заберёшь гаджет – они орут. Попытаешься собрать на улицу – они капризничают. Ничего не хотят, ни на что не уговорить и очень сложно договориться.
И такое чувство, что у многих дети все проблемы решают криком. Вы не задумывались никогда, почему так получается?Одна из самых частых проблем – это отсутствие в семье жестких правил. И когда родители всегда прогибаются под то, что нужно ребенку.Ведь ни у одного ребенка нет задачи орать. Ведь у него же нет в голове такого механизма и нет такой мысли, что «Я сейчас буду орать, чтобы расстроить маму. Пусть мама будет нервничать.»
Нет, он просто хочет гаджет. И если в какой-то момент он заорал и получил свое, то у него в голове образуется очень четкая схема «Кричи дальше – ты снова получишь.» И как подтверждение – он второй раз закричал, и вы снова ему дали.Тогда, значит, схема эта утверждается, и надо, действительно, больше орать. И чем чаще вы сначала запрещаете, потом разрешаете, тем больше ваши дети начинают орать, требовать и смещать ваши границы.
Это история про тех людей, которые не могут четко расставить свою позицию, свою роль в этой истории.И самое страшное происходит в семьях, когда родители не могут между собой договориться. Если мама говорит одно, а папа говорит другое. Тогда ребенок вообще не понимает, как жить в этой схеме. И получается уже – помните собаку Павлова? Лампочка загорится – а дальше может током ударить, а может не ударить.
И мы сами своим нежеланием вложиться временем, своим нежеланием отработать свои какие-то эмоции, ведь у нас же много дел, надо завтра срочно бежать, сегодня еще дела сделать.И намного проще, когда он закричал, что-то ему сунуть, устанавливая эти схемы.
И сложно здесь что-то действительно предъявить маме, потому что она, правда, где-то не понимает, не может, не умеет, а где-то ее захлестывают эмоции.И чем дальше это все происходит, тем, к сожалению, больше ситуация усугубляется. Потому что сначала он просто орет за гаджет, потом он орет, что не хочет в детский сад, а потом, когда вы утыкаетесь в школу, то у вас начинается война за уроки.А конфликт-то тот же – мы не можем расставить границы, и ребенок просто понимает, что криком он может добиться всего.
Если это ваша история, то, наверное, пора уже себе задать вопрос: «Хочу ли я и дальше расшатывать и себе, и ребенку нервную систему?»
Осознанности вам. Ваша Лена
Больше читайте в моем блоге инстаграмм @elenakatsiuba1976