2,5K подписчиков

Еще о борьбе с фитофторой и кладоспориозом. Способ защиты или случайность

Статья не претендует на открытие очередного суперспособа победить фитофтору и кладоспориоз на томатах, но хочу поделиться своим опытом. Новичкам-огородникам будет полезно, да и опытным рекомендую прочесть, может кто подтвердит или опровергнет.

Для начала короткая справка

И в теплице, и в открытом грунте томатные кусты часто поражают болезни. Если пустить их на самотек, то можно запросто лишиться всего урожая. Мы часто путаем эти две болезни, принимая кладоспориоз за начало фитофторы.

  • Фитофтороз (фитофтора)

Это распространённое и часто встречающееся грибковое заболевание. Споры существуют в земле, не погибая даже в сильные морозы. Когда поднимается влажность (обильный полив в закрытом грунте, дожди и росы на улице), грибковые споры проводят атаки на посадки. Сильнее страдают плоды растений, менее болезнь проявляется на листьях и стеблях. Появилась фитофтора - урожай погибает. Необходимо срочно снимать здоровые плоды.

  • Кладоспориоз (бурая пятнистость) - тоже грибковое заболевание.

На нижних листья томатов появляются желтоватые пятна и болезнь захватывает всё растение. Листья начинают усыхать, скручиваются и вянут. Плоды, стебли и завязи страдают меньше. И как итог: нет листьев - нет хорошего урожая. Кладоспориоз тоже любит влажность и начинает развиваться при скачках температуры и больших поливах, обычно это наблюдается в июле в период цветения и плодоношения томатов.

типичный кладоспориоз
типичный кладоспориоз

Поводом написать эту статью послужил комментарий одного посетителя моего блога после просмотра видео "Как себя чувствуют сорта и гибриды томатов в теплице и на улице". Спросили: "Почему томаты открытого грунта выглядят здоровыми, а в теплице - болезненными".

Есть у меня ещё видео: "Как я выращиваю уличные томаты под укрытием из рекламного баннера", которое и отвечает на этот вопрос. Именно набрасывание тента на каркас и спасало уличные томаты. Им я укрывал растения вечером, прикрывал от сильного дождя и ветра, притенял от палящего солнца. Также укрытие накидывал, когда покидал садовый участок. При этом боковые части всегда оставались открытыми, таким образом осуществлялось постоянное проветривание.

рекламный баннер укрывает томатную грядку
рекламный баннер укрывает томатную грядку

А в стационарной теплице, сами понимаете, летом и жара, и высокая влажность от частого полива. Хотя обрабатывал все томаты одинаково (фитоспорином-м), но в теплице они заболели кладоспориозом. Фитофторы нигде не было.

Возможно, использование такого укрытия на улице плюс обработка и сказались благоприятным образом.

Теперь надо подумать, может мне и у теплицы для сквозного проветривания сделать съемной заднюю стенку?

Мой вывод для томатов

  • уменьшение полива
  • проветривание в жару
  • укрытие от солнца
  • попробовать произвести полив грунта раствором фитоспорина (фитофтора и кладоспориоз - грибковое заболевание, а споры живут в почве).

Таким образом

Уменьшить распространения поражений поможет частое проветривание, сокращение полива т.е. уменьшение влажности воздуха. С болезнью необходимо бороться в начальном этапе выращивания и применять обработку фитоспарином, которая будет именно профилактикой

Всем здоровья и уДачи. Ваши соображения по поводу статьи? Пишите. Если нравится ставьте лайки.

Читайте мои статьи и смотрите видео: Клюква на зиму. Храним и перерабатываем. Самые простые рецепты. Советы от старого клюквенника (часть 6-я) и там же ссылки на остальные клюквенные статьи.