Копирайтинг – занятие интереснейшее. Во-первых, постоянно узнаешь что-то новое. Я вот уже и про надувные лодки всё знаю, и диалог с отцом на тему сталей и газобетона могу поддержать, и трендами в ювелирной моде с подругой поделиться. А во-вторых, общаешься с разными людьми. С некоторыми сближаешься и начинаешь дружить. А с некоторыми просто и без сожаления прощаешься. И это прекрасная опция!
История номер раз – про акцию
Нашлась новая клиентка. Посты ей нужны были для инсты. А цена у меня за пост, поштучно, без учёта количества знаков. Сделали пробный пост, всё понравилось, цена моя устроила. Заказала ещё парочку: подлиннее, говорит, напишите. Я написала. Тема – серия электронных устройств. Соответственно, коротко-то и не напишешь. Быстро тоже, потому что нет этих устройств на российском рынке, и описаний их тоже нет. Ну, порылась в англоязычном нете, нашла. Профи ж, вроде того.
Отослала. Она говорит – всё ОК, но добавьте в начало текст о компаниях-производителях, а в конец – описание конкретных моделей. Уточняю – а не много ль будет, для поста-то? Статья целая выходит. Нет, говорит, мы ваш пост на 3 разобьем. Спрашиваю – это я сейчас участвую в акции 3 поста по цене одного? Обиделась, не захотела со мной больше работать.
История номер два – про бдительного руководителя
Работаю с компанией из разряда среднего бизнеса. Сотрудничаем полгода, год. Потом нужно составить статью от имени директора. Соответственно, он её читает – его ж статья. И через подчинённых передает фидбек – всё хорошо по тексту, но ошибок куча, пусть копирайтер исправит.
Ищу. Долго ищу. Уже не знаю, где искать. Вычитывала же 100 раз до сдачи. Но нет их, редакторское образование не помогает. А мне ж неудобно прямо, такой конфуз. Прошу намекнуть где. Боятся переспросить у руководителя. Сутки мучаюсь. В итоге до меня доходит. Директор открыл ссылку проверки уникальности на Текст.ру – она в конце статьи закреплена. А там, рядом с проверкой уникальности, есть окно «Проверка орфографии» с итогом по ошибкам. Ну и это мы с вами знаем, что там бред. Например, любой пункт списка – это всегда ошибка. А директор просто сделал своё директорское дело – показал, что он за всем следит, всё на контроле. А в нюансы вдаваться – дело не барское.
История номер три – про лояльность к заказчику
Начинающее СММ-агентство. Амбиций много, понтов до неба, опыта ноль. За клиента вцепились зубами. Мне заказывают посты в инсту. 10 штук. Причем, естественно, всё надо написать к понедельнику, а ТЗ высылают в субботу днём. Но это ладно, бывает. Прикол в другом. Вы, говорят, напишите все посты в двух вариантах, а клиент выберет тот, что ему понравится больше. Спрашиваю – а оплачивать-то все 20 постов собираетесь? Ой, говорят, нет, конечно. Только 10. Удобно быть классными и клиентоориентированными за мой счёт, значит. Но я отказалась.
Найти своего клиента, как и найти своего копирайтера, непросто. Здорово, когда всё срастается! В этом случае сотрудничество продолжается годами, и его результаты радуют обе стороны. Работая с одним автором, заказчик получает экспертные тексты, а копирайтер – стабильность. Давайте ценить и любить друг друга!