Когда приезжают иногородние гости, мы едем в санаторий «Магадан». Для прогулки по дендрологическому парку. Это красиво. За сто рублей (столько стоит входной билет) тридцать три удовольствия.
Жаль, что на солидном сайте санатория информация об этом уникальном историческом месте очень скудна: «Магадан» «находится на месте бывшего имения графа Сергея Дмитриевича Шереметева, одного из самых высокообразованных и знатных людей начала ХХ столетия». И всё.
Согласитесь, маловато для "спасибо" родоначальнику?
Наш агент по земельным участкам Анна Белая, которая приобрела участок в Лоо на землях, примыкающих к санаторию, дала задание – побольше разузнать об этом историческом месте.
Исторический экскурс
Мы начали свой труд с изучения флоры, которая сохранилась еще с тех пор, когда этот парк был Шереметевским. Для графа были завезены редчайшие экземпляры растений со всего мира: Дейция шершавая из Китая, Туя Млынянская из Северной Америки, Фейхоа Зеллова из Южно, Веймутова сосна из Мексики, Говения сладкая из Японии, Кипарис вечнозеленый из Средиземноморья…
На трех гектарах парка площадью три гектара было высажено 400 пород редчайших деревьев. В имении был даже свой питомник, который сохранился до наших дней. Только выглядит он сейчас довольно скромно.
Дареное не дарят
Граф Сергей Дмитриевич Шереметев, чье имя гордо теперь носит парк, купил имение в Лоо у Александра Старка. Самое интересное в этой исторической коллизии, что Старку земли достались совершенно бесплатно. Их ему подарил в 1878 году Великий князь Константин Николаевич Романов – сын Николая I. У Романовых действительно было много земель в этих местах: имение Уч-Дере простиралось от реки Лоо до Дагомыса, где находились сельхозугодья династии Романовых.
В результате выгодной сделки графу Шереметеву достался достаточно ухоженный, осушенный от болота и разбитый на плоские разноуровневые террасы участок. Таким же он остается до сих пор – по санаторию «Магадан» курсирует лифт, который построен в двух уровнях.
Параграф о графе
Граф Сергей Дмитриевич Шереметев происходил из знаменитого в России боярского рода, который по знатности соперничал с царской фамилией. Предок Шереметева генерал-фельдмаршал был на Руси самым первым графом, этот титул ему даровал Петр I.
Дед графа С.Д. Шереметева удивил русское общество тем, что женился на крепостной придворного театра Жемчуговой-Ковалевой. Этот неравный барк вызвал скандал в свете начала XIX века. Актриса умерла через 20 дней после того, как родила Дмитрия Шереметева – отца владельца лооской дачи.
Тайна клада
За несколько лет до революции имение в Лоо стало принадлежать уже другому Шереметеву – Александру Дмитриевичу (это младший брат Сергея Дмитриевича, которому отписал свои владения старый добрый граф). Новый хозяин сразу после революции эмигрировал. Предположительно по его указанию в стене широкой графской лестницы был замурован клад, найденный строителями «Магадана» в начале 50-х годов.
Дача графа - золотодобытчикам
После войны Краснодарский крайсполком одним росчерком пера подарил участок золотодобытчикам:
«Разрешить Лазаревскому исполкому передать в бессрочное пользование бывшие дачи графа Шереметьева со всеми постройками, строениями, сооружениями и лесным массивом Центральному комитету профсоюза золота и платины для застройки под базу отдыха». Так в 1947 появился санаторий «Магадан». Старые шереметевские постройки, на двадцать с лишним лет оставленные без присмотра, были изрядно обветшавшими, однако они еще долго служили своим новым хозяевам.
Есть в старом парке графский пруд?
Сегодня каждый может прогуляться по тем же дорожкам, где ходил граф. Подышать тем же морским воздухом и полюбоваться прекрасными деревьями, которые стали вековыми.
По Шереметевской тропе отдыхающие попадают в ресторан «Шереметевский» с фамильным гербом, тем самым, что наличествовал, по описаниям старожилов, на дверце черной кареты графа.
На табличках с наименованиями растений дендропарка субтропических культур указано «Основатель парка – С.Д. Шереметев с 1899 года».
Конечно, нет сейчас в бывшем графском имении того шика и лоска, как во времена царизма. Не так много розовых кустов, которые Шереметев очень любил. Центральная лестница, ведущая от графского дома к морю, утопала в зарослях диковинных роз. О прошлом изобилии напоминает лишь розовая клумба у фонтана. Нет давно и графского пруда с морскими черепахами, привезенными со всех концов мира – от очень миниатюрных до громадных.
Ощущение запущенности и недостатка заботы за прекрасным дендрарием, доставшимся от царско-графского прошлого, не покидает. То ли нет рукастого садовника, то ли не хватает финансирования. Хотя и в этой неухоженности и дикости тоже открывается особая прелесть, которая и отличает нашу российскую действительность от по-европейски вышколенных лужаек. У нас зоны релакса – настоящие, не взирая на суровое название «Магадан».
Киношная фраза «уж лучше вы к нам, в Магадан» обретёт особый смысл, если вы напишите в комментариях Анне Белой, она вам все расскажет о ценах на землю в этих уникальных исторических местах, где можно не только любоваться природой, но и лечиться в санатории.
Подписывайтесь на наш канал и вы узнаете о всех интересных местах в городе Сочи