1K подписчиков

Вы знали, что отец отец Иоанна Грозного предал жену, верную ему 20 лет, и променял на молодую?

На дворе 1525 год от рождества Христова у престола Великой России княжествует Василий III. Титул царя звучал таким образом: «Божьей Милостью царь и государь всея Руси и великий князь».

На дворе 1525 год от рождества Христова у престола Великой России княжествует Василий III. Титул царя звучал таким образом: «Божьей Милостью царь и государь всея Руси и великий князь».

Женой его была Соломония верная, красивая, кроткая жена.

Знаете фразу «венчан на Царство»? Вот так и Василий с Соломонией были венчаны ещё а молодости.

В священном браке они состояли 20 лет, но за двадцать лет у них не было ни одного ребёнка и многие придворные лекари и советники обвиняли княгиню в бесплодии.

Забегая вперед хочу сказать свои мысли относительно этого, если Бог так управил, значит нужно нести свой крест до конца.

Великий князь всея Руси переживал о том, что не будет наследника у его трона, а все родственники и братья его относится к нему с должным почтением, но только лишь потому что он есть Государь Руси. Василию хотелось чтобы едино кровная любовь царила между ним и приёмником, но этого всё никак не случалось.

На дворе 1525 год от рождества Христова у престола Великой России княжествует Василий III. Титул царя звучал таким образом: «Божьей Милостью царь и государь всея Руси и великий князь».-2

Вот однажды, на протяжении некоторого времени, князь не вёл военных действий и решил заняться делами семейными. Поговорив с женой, верной ему от первого дня брака, он понял, что жена относится к происходящему с принятием, а у самого Василия этого принятия не было. Не поняв свою супругу, вознегодовав, великий князь всея Руси бросился в отчаяние и уныние, которое переросло в гнев. Он забыв про заветы брака наплевав на любовь насильственным образом подстриг свою жену в монахини и отправил женский монастырь в славный город Суздаль.

Это первый в истории Православной Церкви официально разрешённый развод (развенчивание)
Отец Иоанна Грозного и его две жены
Отец Иоанна Грозного и его две жены

Такие дела без согласия не делаются и когда Соломию подстригли в монахине с именем София, она произнесла фразу: «Бог всё видит, он не оставит рабу свою и отомстит обидчику её!». Соломия и впрямь не хотела уходить в монастырь она всеми силами старались сохранить семью упрашивала, умоляла, обнимала, целовала, просила попробовать ещё раз забеременеть, но Василий был неумолим. Наслушавшись своих советчиков он приказал одному из своих подопечных тому кто заведовал тюрьмой распорядиться и насильственным образом подстричь супругу. Супруге великого князя не только угрожали но также её избивали. Избивали довольно жестоко и всё, что при этом Соломия просила — это не закончить издевательство над ней, а дать возможность ей сохранить свою семью.

На дворе 1525 год от рождества Христова у престола Великой России княжествует Василий III. Титул царя звучал таким образом: «Божьей Милостью царь и государь всея Руси и великий князь».-4

Развёлся Василий III в одностороннем порядке и нашёл себе новую молодую супругу Елену Глинскую. И уже в этом втором браке родился Иоанн Васильевич четвёртый он же Грозный и его брат Юрий, но Юрий страдал от пагубы слабоумия. В этой истории кроется ответ почему Иоанн Васильевич был таким, каким мы его знаем из уроков истории и многочисленных фильмов, а Юрий умом слаб. Их отец пошёл против воли Божией — нарушил священный брак, нарушив, тем самым, заповедь Господню. Василий сотворил деяние под давлением помыслов дурных страхов и осуждения. Ну, а что может родиться от такого коктейля? За что боролись на то и напоролись!

На дворе 1525 год от рождества Христова у престола Великой России княжествует Василий III. Титул царя звучал таким образом: «Божьей Милостью царь и государь всея Руси и великий князь».-5

На дворе 1525 год от рождества Христова у престола Великой России княжествует Василий III. Титул царя звучал таким образом: «Божьей Милостью царь и государь всея Руси и великий князь».-6
На дворе 1525 год от рождества Христова у престола Великой России княжествует Василий III. Титул царя звучал таким образом: «Божьей Милостью царь и государь всея Руси и великий князь».-7