Найти тему

Затерянная земля

Так называлась новая египетская вип-экскурсия, предложенная нам гидом отеля Domina Coral Bay Oasis Garden 5*, в котором мы отдыхали в октябре 2021 года (о нем читайте в предыдущей статье «И снова здравствуй, Красное море!») в 5 км от Шарм-Эль-Шейха.

Отель  Domina просто огромен!
Отель Domina просто огромен!

Для нас ничего особо нового в ней не было, т.к. в Египте мы уже в 5-й раз, и основные экскурсионные маршруты изведаны. Не были мы только в Монастыре Св.Екатерины, но эту экскурсию на тот момент даже не предлагали, т.к. сам Монастырь был закрыт для посещения из-за антиковидных мер.

Цветной каньон
Цветной каньон

И все же, поскольку 7 октября у меня День рождения, провести его хотелось как-то необычно, вот и соблазнились предложенной экскурсией Lost Land – Затерянная земля (или Потерянная земля – кому как нравится), показавшейся нам интересной своей многогранностью. Здесь тебе и джип-сафари, и квадрациклы, и верблюды, и каньон, и бедуинский чай, и обед на яхте, и снорклинг, и даже дайвинг – все включено! Обошлась она нам на двоих 220$, но в общем-то мы не пожалели.

Цветной каньон
Цветной каньон

Из отеля выехали в 4:30. Примерно через час по дороге в Дахаб у заправки в придорожном кафе съели свой сухой завтрак, полученный перед поездкой в отеле (для чего накануне его надо было заказать на рецепции). Далее по дороге в область г.Нувейб в комфортабельном автобусе слушали нашего неутомимого гида. Кстати, надо отметить, египтяне быстро учатся разным языкам и теперь все гиды (и отельные, и экскурсионные, и встречающие-провожающие) не русскоязычные, а местные. Да, конечно, говорят не без акцента, но вполне бегло и понятно.

Скальные породы Цветного каньона
Скальные породы Цветного каньона

Дорожные пейзажи чисто египетские – серо-кирпичные горы, бело-желтый песок, скудная растительность на фоне яркого солнца и голубого неба.

-5

На первой экскурсионной остановке, отведав бедуинского чая, пересели на джипы группами примерно по 6-8 человек и отправились в сторону цветного каньона. Ох и натреслись по каменистой пустыне!

Джип-сафари
Джип-сафари

Цветной каньон, конечно, не сравнить со знаменитой иорданской Петрой, то все таки тоже заслуживает внимание. Маршрут достаточно безопасный, оборудован где надо и лесенками, и поручнями. Очень красивые слоистые скальные породы серо-желто-коричнево-розовых оттенков (недаром каньон назван Цветным) то сужаются, то расступаются.

Спускаемся в Цветной каньон
Спускаемся в Цветной каньон

Гид Махмуд такой молодец – все время нас развлекал шутками и местными заклинаниями. А мы, взрослые люди, охотно поддавались на его предложения то похлопать в ладоши, то произнести очередную «абра-кадабру», то загадать желание. В общем, веселил он нас как мог!

В Цветном каньоне
В Цветном каньоне

Потом мы на тех же джипах по «зубидробильному» тракту (дорогой ведь это не назовешь…) возвратились к исходной точке, где разделились теперь уже на 2 группы. Одна оседлала квадрациклы, другая – врблюды.

Прогулка на верблюдах
Прогулка на верблюдах

Мото-сафари было довольно продолжительным, и тон всей колонне квадрациклов задавал местный товарищ, довольно бодро притопив на газ, так что многие отстали, и колонна растянулась по каменистому плато... Мы с мужем ехали за ним следом вторыми и очень старались не отставать, поэтому мне показалось, что движемся мы со скоростью ветра, вместо предельной скорости 30 км/ч! А когда ты едешь по такому каменистому бездорожью, так лихо трясешься, что не удержать ни ноги на подставке, ни попу в седле!

К старту готовы!
К старту готовы!

Нам перед поездкой накрутили бедуинские арафатки на голове (по 2$, если нет своей), а потом уже одели каску. Так вот она все время от такой тряски норовила съехать мне на глаза, хоть плачь! Но вместо этого мне стало жутко смешно, и я всю дорогу хохотала до слез и, чтоб не вылететь из седла, хваталась то за каску, то за решетку, то за мужа… Короче, было ооочень весело, но все же мы обрадовались, когда это сафари закончилось.

Правда радовались мы недолго – нас ждали верблюды. Нам и раньше доводилось восседать на этих животных, но в этот раз почему-то седла показались нам ну очень узкими и неудобными, я даже подумала, что они детские… И правда водили верблюдов в поводу бедуинские дети, хорошо что не долго. А потом мы кормили верблюдов (и детей) булками, оставшимися от завтрака.

-11

Далее больше часа ехали в автобусе к причалу в область Табы. Везде чувствуется заброшенность и какая-то унылость, ведь на протяжении всего побережья Акабского залива в этот период работоспособными остались только 3 отеля, остальные опустели и потихоньку приходят в упадок… Когда-то в 2008 году мы впервые были в Египте в свадебном путешествии именно в области Табы в отеле, расположенном недалеко от границы с Израилем. Даже и не думали, что спустя столько лет, нам вновь удастся здесь побывать. Правда отель тот мы так и не увидели…

Верблюды тоже очень уважают булки
Верблюды тоже очень уважают булки

Вся наша туристическая группа у причала разделилась на 2 яхты. У всех проверили сумки и рюкзаки на предмет алкоголя, и у кого он был – забрали, отдав только на обратном пути перед выгрузкой. Для многих это оказалось неожиданным и очень неприятным сюрпризом!

Идем к причалу
Идем к причалу
Грузимся на яхты
Грузимся на яхты

Напротив причала был остров Фараон с остатками крепости Саладина. Вот у него-то мы и причалили на дайвинг и снорклинг.

Напротив причала - остров Фараон
Напротив причала - остров Фараон

Наш гид еще в автобусе очень подробно рассказал нам о предстоящем дайвинге и очень уговаривал всех попробовать, поскольку место не очень глубокое, видно песчаное дно, и каждому погружающемуся был обещан свой инструктор. Ну совсем все для начинающих и неопытных! Лично я уважаю снорклинг и 10 лет отказывалась от дайвинга, но в этот раз все же согласилась. Так что в свой 56-й День рождения совершила буквально «подвиг»! Правда от страха и сосредоточенности на дыхании я почти не замечала рыбок, но все равно для меня – это целая победа! Инструктор даже похвалил меня за спокойствие.

Первое погружение с аквалангом
Первое погружение с аквалангом

А потом был обед и просто замечательная морская прогулка между 4-х стран: Египтом, Израилем, Иорданией и Саудовской Аравией. Акабский залив в этом месте не очень широк – 8-10 км, так что на побережье даже было кое-что видно. Длина Акабского залива 180 км и на юге, ближе к Шарм-Эль-Шейху, он уже шириной в 23 км.

Остров Фараон с крепостью Саладина
Остров Фараон с крепостью Саладина

Весь день нас сопровождал профессиональный фотограф, снимая все, везде и всех подряд. За время путешествий у нас накопилось довольно много разных фотосессий, и мы решили в этот раз обойтись своими фото. Но все же, когда фотограф просил попозировать, мы не сопротивлялись, а когда в автобусе на обратном пути узнали, что стоимость фотосессии всего 30$, то решили ее купить, тем более что он снимал фото-видео и под водой тоже. Так что фотосессия для меня была еще одним подарком в этот день!

-18

В отель мы добрались только к ужину – уставшие, но вполне довольные таким замечательным днем!

Остров Фараон с другой стороны залива
Остров Фараон с другой стороны залива

О других экскурсиях читайте в следующих статьях, подписавшись на наш канал «Записки путешественника».