Остров Кунашир богат полезными и вкусными ягодами! Не со всеми я ещё знакома лично, а многие видела, но идентифицировать не смогла.
Поделюсь с вами моими находками!
Самое главное в этом деле - знать , где собирать, их свойства и рекомендации к употреблению … а ещё иметь при себе не маленькую корзинку , для сбора 😅.
Начнём с шиповника, хоть его и не совсем причисляют к ягодам.
На Кунашире шиповник достигает гигантских размеров, его можно сравнить с яблоком-ранеткой или увесистым помидором-Черри. Цветение растения происходит в параллель с вызреванием его плодов, начало приходится на июль месяц.
Сами ягоды готовы к употреблению уже в конце августа - краснея и наливаясь.
И вплоть до самого октября радуют не только глаз, но и наши вкусовые сосочки 😅. Поскольку не Курилах шиповник принято есть прямо в свежем виде , не употребляя в пищу только лишь многочисленные семечки внутри .
Запас витамина С колоссальный!
Шикша - любимое лакомство медведей . Эта ягода является сильнейшим антиоксидантом и антисептиком , что способствует очищению организма животного перед спячкой. Для человека шикша не менее полезна . На вкус -специфически горьковатая , но ценная по свойствам . Визуально представляет из себя чёрные ягоды , размером крупной смородины , вплетенные в мягкий хвойный коврик , ярко-зелёного цвета, активно- плетущийся по земле . Сезон -середина июля.
Дикая малинка, ежевика … как ее только не называют, но это Рубус Трёхлистный. Кисло-сладкая ягода , едва заметная сквозь траву, заплетающая большие территории лугов и холмов . Вкусное и полезное лакомство, которое приходится на период -августа и сентября.
Красника , более известная нам, как Клоповка - точно Королева ягод Дальнего Востока! Какая охота на неё среди жителей острова - не описать словами ! Поиски ее довольно сложные , прячется очень тщательно , даже ярко красные ягоды маскируются в пышной зелени и глубине холмов так, что пройдёшь мимо и не заметишь ! Но найдя такую полянку- домой точно с пустыми руками не уйдёшь.
Любит болотистую местность . Славится своим сказочно пряным манящим ароматом , который сильно чувствуется , лишь едва прикоснувшись к плоду. Польза колоссальная - для сердца, головы, жкт … употребляется , как в свежем виде, так и в виде сиропа.
Актинидия - местный киви-виноград. Ягоды маскировочно-зелёного цвета, плетутся высоко по деревьям . Но как же вкусно! В больших количествах нельзя, про такие говорят -слишком полезно, но нужна мера.
Сезон созревания - вторая половина октября .
Дикий виноград - практически ничем не отличается от «нашего» покупного , только лесной , самобытный и очень кислый ! Найти его можно в глубине леса , редко среди шиповника и в весьма неожиданных местах . Время - середина осени.
А вот и самая настоящая малина-высокая , ароматная и очень сладкая ! Этот вкус не спутать ни с чем ! Листья часто желтые и сухие, частые туманы выжигают их … на ягоде это тоже порой сказывается , осыпается и редеет . Найти можно на лугах в летний период , начиная с июля и до самого октября .
Рябина ! Довольно много этой горячей красотки на острове ! В диких условиях эта ягода чувствует себя прекрасно . Учитывая примечательный яркий цвет , найти ее среди другой растительности , довольно просто .
Ягоды краснокнижного тиса - весьма сомнительная затея к употреблению . Все, что мне про них известно - косточки ядовиты , сами плоды нет . Но существует информация о том, что в целом это не является съедобным для человека . Но могу одно сказать точно - выглядит это безумно красиво !
А эти ягоды вызывают много вопросов … название и пригодность к употреблению узнать мне пока не удалось , но может быть среди вас, читателей есть знающие люди ?! Подскажите пожалуйста 🙏 😌