Найти в Дзене

Неудавшаяся сотка до Пестрецов

Когда за окном сыпет снег, вспоминать про поездки особенно приятно, поэтому, вот рассказ о ещё одной!

В этот день я запланировала ехать свою Вторую Сотку В Жизни, наметив конечной целью Пестрецы. Ехать в сотку, когда за окном менее 10 градусов, а спать хочется сильнее, чем стартовать в 7 утра - дело, конечно, отчаянное, но я тогда этого ещё не знала.

Смело выкатившись по Оренбургскому тракту в сторону Мёши, положенные 20 км до Сокуров я проехала очень бодро и съехала на дорогу в сторону М7, ещё не зная, что впереди меня ждут 16 километров Филиала Вело-Ада.

А дело вот в чем:

на мое удивление, две большие транспортные артерии региона - Оренбургский тракт и трассу М7 соединяет всего-навсего узенькая двухполоска с крохотной обочиной. Ехать по такой дороге ужасно неприятно, потому что от каждой проезжающей мимо фуры тебя сносит потоком воздуха к чертям собачьим в сторону обочины. А фур там ездит много. ОЧЕНЬ много. По этой дороге в принципе не ездит никто, кроме фур.

Кое-как добравшись до М7, я поспешила перейти её и поехать дальше, на Пестрецы. Ох, как мне понравилась эта дорога! Несмотря на частые спуски и подъемы, виды вокруг захватывающие!

Это я пытаюсь заснять чудесную церковь, внезапно показавшуюся в пробел между деревьями.
Это я пытаюсь заснять чудесную церковь, внезапно показавшуюся в пробел между деревьями.

Доехав до Пестрецов, я остановилась на обед в первом же дворе при въезде, заприметила прекрасную беседку на детской площадке и уже разложилась с бутербродами и чаем, но кое-кто решил присоединиться к моему обеду.

Невероятной красоты собакен с разными глазами забрался прямо на скамейку (а потом ещё и на стол) и стал унюхивать, чем же вкусным у меня тут пахнет. Но делиться с ним уже было нечем, поэтому мы просто поболтали, почесались и пообнимались. Вдоволь наобщавшись с таким замечательным ПВДшным псом, я отправилась дальше - смотреть Пестрецы и попутно решать, как же мне оттуда выбираться.

А выбираться уже стоило, потому что время было около двух часов дня, а темнело в пять. До темноты лучше было бы вернуться домой.

Заглянув в местный Парк Победы (который, к слову, просто прекрасный) и допив чаю, я решила, что самое надежное - двигаться обратно той же дорогой, что и туда. Но ехать ещё раз с фурами мне не захотелось, поэтому я двинула по М7.

Мемориал в Парке Победы
Мемориал в Парке Победы

Это решение оказалось отчаянное, но не совсем потерянное. Преодолев несколько тягунов, я поняла, что по намеченному маршруту до Мамадышского тракта я поехать уже не успеваю, поэтому надо искать варианты сокращения поездки. Пока дорога вознаградила меня длинной горкой вниз, было принято решение проложить путь через Богородское и выезжать полями на Куюки, что должно избавить меня от лишнего крюка.

Богородское порадовало чудесной детской площадкой и уютным храмом, но задерживаться времени совсем не было, до темноты надо было обязательно выбраться из полей в город. Как-нибудь обязательно приеду специально Богородское посмотреть!

Храм в Богородском
Храм в Богородском

Немного поблуждав в полях, я уехала дальше от города, чем планировала. Зато посмотрела чем живут Куюки: жители проложили широчайшую (серьезно, машин на шесть) грунтовую дорогу до Богородского, чтобы таким образом организовать себе выезд на М7 и объезжать по утрам пробку из пригорода.

Кстати о пробках: несмотря на вечер буднего дня, мне пришлось пробираться через пробку, которая была в город, а не из города. Но я лихо объехала стоящие машины по обочине и втиснулась в движение аккурат перед автобусом.

К этому моменту сил уже не оставалось (обед оказался недостаточно сытным), да и желания ехать с машинами по дороге не было, поэтому последнюю горку преодолевала пешком.

Добравшись до дома уже затемно, перед тем, как окончательно повалиться на диван, я для себя сделала следующие заметки:

  1. выехать стоило раньше
  2. еды надо было взять больше
  3. маршрут планировать тщательнее и смотреть перепады высот
  4. всегда надо продумывать пути отступления и запасные маршруты, если что-то пойдет не так

Всего за день проехала 88 км, до запланированной сотки не хватило всего 12 км. Сказался короткий путь через Куюки. Но бессмысленно накатывать круги вокруг дома, лишь бы взять сотку, мне тоже не хотелось, поэтому решила обойтись без виртуального значка, опыт ценнее :D

Трек и маршрут в страве.

Берите с собой обеды да выезжайте пораньше, и будет вам счастье!