6,6K подписчиков

5 необычных способов, которыми люди увлажняют воздух в отопительный сезон. Выбираем оптимальный

26K прочитали

Начался отопительный сезон ― начались типичные проблемы:В комнате душно, сохнут губы и кожа Ищем способы увлажнить воздух дома.

Собрали подборку необычных способов, которыми люди борются с сухим воздухом. Рассказываем их плюсы и минусы, а также оптимальный способ для комфортного микроклимата в доме.

❌ Обычный пульверизатор

Лайфхак, который известен многим, ― брызгать водой по квартире из пульверизатора. Так жидкость испаряется и увлажняет воздух. Это просто и дешево, но по факту ситуацию не меняет. И вот почему.

Оптимальный уровень влажности дома ― 40-60%. Чтобы добиться этого в комнате 15 м², где батареи нагревают воздух до 25°C, нужно почти 2 литра воды в день. А обычный пульверизатор рассчитан всего на 500 мл. За день нужно разбрызгать четыре такие емкости, чтобы был заметен эффект. Кажется, это нереально. Во-первых, устанут руки. Во-вторых, придется делать это каждый час, и на домашние дела просто не останется времени. В-третьих, если вода слишком жесткая, можно испачкать мебель известковым налетом. Кроме того, при таком типе увлажнения нужно использовать дистиллированную воду, иначе все примеси и бактерии, которые есть в воде, попадут в воздух.

Водой из пульверизатора можно случайно забрызгать документы или технику на столе
Водой из пульверизатора можно случайно забрызгать документы или технику на столе

❌ Емкости с водой

Те, кто уже намучался с пульверизаторами, пользуются другим способом ― набирают воду в емкости: банки, вазы или тазики. В них можно сразу налить несколько литров воды, которая будет постепенно испарятся. Кажется, что так самому делать ничего не надо: просто набирать воду, когда она закончится.

Но на самом деле это ловушка. Хоть способ и не такой трудоемкий, из банки воды испаряется меньше, поэтому банок надо много. А в емкостях еще быстро начинают размножаться микроорганизмы и бактерии. Воду придется менять, чтобы это все не разлеталось по квартире.

❌ Аквариум

Аквариум работает по такому же принципу, как и емкости с водой. Главное, чтобы у него была открыта крышка, иначе эффекта не будет.

Основная проблема такого «увлажнителя» ― большие трудозатраты и цена при небольшом эффекте. Самый простой аквариум стоит минимум 4 тысячи рублей. К нему также необходим декор, фильтр, лампы, конечно же, рыбки и корм для них. Тогда организация и содержание аквариума может дойти до десятков тысяч рублей в месяц.

Аквариум нужно чистить минимум раз в неделю, потому что на стеклах появляется налет, а фильтр для очистки воды постепенно забивается
Аквариум нужно чистить минимум раз в неделю, потому что на стеклах появляется налет, а фильтр для очистки воды постепенно забивается

Получается, что увлажнение воздуха ― это лишь небольшой бонус для тех, кто на самом деле просто желает завести рыбок. Для остальных с этим способом больше трудностей, чем пользы.

❌ Комнатные растения, которые увлажняют воздух

Еще один народный способ увлажнить воздух ― комнатные растения. Цветы, конечно, менее прихотливые, чем аквариумные рыбки, но далеко не все подходят для увлажнения. Нужны влаголюбивые сорта: циперус, хлорофитум, спатифиллум.

Из минусов ― такие растения придется регулярно опрыскивать и обильно поливать, чтобы они не завяли. И, скорее всего, они кардинально не исправят ситуацию: влаги получается немного, потому что вода медленно испаряется через листья растений. Если в доме такой сухой воздух, что высыхает слизистая, цветы не помогут.

Если в квартире живут шкодливые домашние животные, горшки с растениям будут под угрозой
Если в квартире живут шкодливые домашние животные, горшки с растениям будут под угрозой

❌ Влажная уборка

Когда вы вытираете пыль или моете полы, вода остается на поверхности. Потом она испаряется и насыщает воздух влагой. В квартире сразу становится свежее и легче дышится.

Это работающий способ, но эффекта от него хватает только на один день. Когда 24/7 работает отопление, убираться придется ежедневно, чтобы справиться с ощущением пустыни в квартире, а это отнимает много сил.

❌ Увлажнитель воздуха

Многие давно уже пользуются не народными методами, а автоматическими увлажнителями воздуха. Самый распространенный гаджет ― ультразвуковой увлажнитель. Он стоит недорого и почти не доставляет хлопот: нужно только периодически заливать воду Но часто радость от его покупки сменяется разочарованием: на мебель оседает белый налет, рядом с прибором иногда образуются лужи (прощай, ламинат!). А некоторые гаджеты не умеют контролировать уровень влажности и могут устроить «эффект парника», что весьма неполезно для здоровья. Как и то, что в ультразвуковых увлажнителях все бактерии из воды переносятся в воздух. Шумная работа бюджетных моделей не дает использовать гаджет ночью. А как же здоровый сон?

✅ Климатический комплекс

Продвинутые люди знают, что лучшие способ - это естественное испарение. Но как его добиться, желательно, без сложностей с банками и покупки огромного аквариума? Оптимальным решением может стать климатический комплекс 2 в 1. Он гораздо эффективнее, чем обычные увлажнители воздуха и вот почему:

1) насыщает воздух влагой и поддерживает комфортный микроклимат.

2) прост в использовании, красиво вписывается в интерьер.

3) Очищает воздух от пыли, запахов и бактерий.

4) Увлажняет воздух с помощью технологии естественного испарения. Частицы воды получаются настолько маленькими, что мебель и вещи вокруг не промокнут, зато воздух станет влажным. В отличии от ультразвуковых увлажнителей, в воздух попадает на 99% меньше бактерий*, так как частицы такого размера не способны их переносить.

В отличие от ультразвуковых увлажнителей, климатический комплекс практически бесшумный. В нем есть ночной режим: вы можете установить увлажнитель в детской и не переживать, что ребенок будет плохо спать
В отличие от ультразвуковых увлажнителей, климатический комплекс практически бесшумный. В нем есть ночной режим: вы можете установить увлажнитель в детской и не переживать, что ребенок будет плохо спать

Климатический комплекс Philips ― это отличный гаджет для семей, у которых в квартире живут дети и животные.

С ним микроклимат дома становится комфортным: у детей не пересыхает слизистая и кожа из-за отопления. В воздухе не летает шерсть и пыль, потому что очиститель задерживает их благодаря системе фильтрации. У Philips она настолько продвинутая, что ловит даже самые маленькие частички вроде вирусов, в том числе вирус гриппа H1N1*.

Цифровой дисплей и кольцо с цветовой индикацией предоставляют данные о качестве воздуха и уровне влажности в помещении.
Цифровой дисплей и кольцо с цветовой индикацией предоставляют данные о качестве воздуха и уровне влажности в помещении.

Если вы больше не хотите мучиться в отопительный сезон и заботитесь о качестве воздуха в своей квартире, присмотритесь к климатическому комплексу.

Листайте вниз, чтобы посмотреть отзывы и узнать, как комплекс Philips справляется с сухим воздухом, бактериями и аллергенами.

*Тестирование на коэффициент уменьшения количества микробов проведено организацией Airmid Healthgroup Ltd.; в воздухе камеры 28,5 м³ содержался вирус гриппа рода А (H1N1).