А у нас государство выражает и защищает только интересы владельцев бизнеса. Государство работает для 10% населения. Остальные 90% - рабы. Предпосылок к улучшению ситуации пока не видно, к сожалению.
Мне так нравится когда работодатели ищут проблему там где ее нет. Боже что делать, серьезный отток кадров, с чем это связано, надо что то делать?
Всё на поверхности, защитите свой персонал от бесконечного хамства покупателей, которые считают, что если они принесли деньги в магазин им можно всё. В той же самой Америке, которая, так сложилось, законодатель мод в бизнесе, уже поняли и давно, что слоган " покупатель всегда прав" не работает. Приверженность этому слогану делает то, что самые наглые, хамовитые и бестактные покупатели получают самую большую выгоду в виде извинительных промокодов, скидок, для них делаются исключения(это модно называть клиентоориентированность.А те покупатели, которые ведут себя как нормальные люди, зачастую ритейлом воспринимаются, ну типа, как должное.
Их лояльное отношение к нам это наша заслуга, их поощрять не нужно. В одной крупной сети, бытует мнение, среди клиентов, что туда достаточно прийти, устроить скандал и тебе всё сделают, даже если это противоречит регламенту. Именно этим клиенты там и занимаются. Сделайте нормальную зарплату, установите максимальный рабочий день 8 часов не больше. Человек физически устает в этом шуме, постоянной суете, на кассе работать с деньгами. Где большой поток людей, ошибешься и недостачу повесят на тебя. Где из за любой прихоти дебиловатого клиента, человека могут выкинуть с работы, который верой и правдой работал на компанию и приносил им деньги.В сетях занимаются обманом сотрудников, платят мало , но грузят по полной, за себя и того парня. Включена рулетка, одни уходят , другие свежие не сведующие приходят, ведутся на рекламу по высокой зарплате, однако по факту выясняется, платят меньше. И эта рулетка, текучка работает до бесконечности , безотказно, благо безработных много. Рулетку и текучку можно остановить если значительно повысить зарплату. Но сетевиков устраивает постоянно восполняемая текучка, за счёт несведущих. Происходит экономия заработной платы , но увеличивается прибыль. Например, по штату положено 10 , а работает 7 человек за десять итд., при этом не доплачивают за перегруз. Далее , особенно в отношении женщин осуществляются нарушения рекомендаций по норме поднятия тяжестей, таскают 20 кг и более ящики. Как результат , женщины получают тяжёлые болезни спины итд и главное не предусмотрен контроль за этим. Профсоюзы отсутствуют либо не работают. Нет института защиты сотрудников. Итого ,люди работают, но затем понимают , что их надувают и уходят.Собственники сетевых магазинов деньги лопатой гребут. А персонал в магазинах получает очень низкую зарплату. И труд кассира очень тяжелый. Целый день монотонная работа.
И часто попадаются нервные покупатели. В сетевых магазинах даже у директора зарплата никакая. Государству надо национализировать все оптовые склады и весь крупный ритейл. Потому что наши предприниматели слишком жадные.
Не идут потому что за такую работу платят реально копейки. Когда я была студенткой,я подрабатывала кассиром. И такую работу я не пожелаю не детям, не внукам,не врагам даже. Сейчас, в среднем по Москве зарплата кассиров где-то 20-25 тысяч. Только сюда добавьте, покупателей которые все высказывают кассиру,при чем не всегда адекватно, руководство которое штрафует за мелочи, не предложил пакет, даже если пробивали одну жвачку,не предложил дополнительный товар,который обычно лежит возле касс, если на кассе очередь более трех человек и кто-то из покупателей позвонит на горячую линию и сообщит об этом, тоже штраф,но только как не будет очереди если кассиров вечно не хватает,вместо семи касс,допустим, работает только три, и больше не откроют, просто некого ставить за кассу, сюда же, добавляем, проблемы с отдыхом, по закону сотруднику полагается 1 час перерыва,но только это не возможно, иначе магазин просто встанет, точнее очередь. Тебя максимум могут отпустить это на 20-30 мин. чтобы поесть. Еще, тебе могут звонит в твой законный выходной и просить, либо требовать, (зависит от руководства, где-то более лояльное, где-то не адекватное), чтобы ты вышел поработать.
А теперь представьте, это все, что я описала выше происходит каждый день, за 25 тысяч, хотя если были штрафы то можно за месяц получить и 20, и того меньше.
У нас в городе на кассах мигрантов нет, все местные. Дворники и уборщицы тоже местные, потому что вакансий в городе особо нет. У москвичей большой выбор и на эти деньги они не пойдут. Платить надо нормально и проблема решится. Да, будет все немного подороже, но так и уровень жизни в столице выше.