2,2K подписчиков

Работа археолога: взгляд изнутри

Всем известна забавная, но в корне неверная поговорка о том, что труд сделал из обезьян человека. На самом же деле, у людей и обезьян был только общий предок: своеобразные миоценовые обезьяны, существовавшие 23-6 млн лет назад. Вероятнее всего один из видов, дриопитек или древесная обезьяна, и был этим предком. Однако эти существа ещё не умели пользоваться орудиями труда.

Только с непосредственным появлением рода Homo началось производство орудий, это случилось около 3 млн лет назад. Археологам сегодня попадаются множество необычных находок, а благодаря новым технологиям их становится легче изучать. Попробуем разобраться в методах исследования орудий и понять, чем отличается булыжник от обработанного камня.

При находке перед учёным всегда встаёт ряд типичных вопросов: что это за предмет (орудие или нет), когда он был изготовлен, где было изготовлен, кем был изготовлен, как был изготовлен и с какой целью. На них даёт ответ современный системно-структурный подход, основанный на использовании методов, которые очень тесно примыкают к естественно-научному знанию.

Один из снимков, сделанных археологом Альфредом Мордслеем в XIX веке в ходе экспедиции на полуострове Юкатан (Мексика)
Один из снимков, сделанных археологом Альфредом Мордслеем в XIX веке в ходе экспедиции на полуострове Юкатан (Мексика)

Собственно, изучение каменных орудий держится на «трёх слонах» - типологическом, технологическом (также метод ремонтажа) и функциональном (трасологическом) методах. К ним также можно добавить экспериментальный и этноархеологический метод.

Типологический метод

Типологический метод помогает выявить находки, которые умеют устойчивые морфологические признаки, т.е. похожесть. Его главная задача – первичная классификация материалов, изучение связи типов и особенностей различных «памятников». Это нужно для того, чтобы находку описать, для этого нужно выявить её признаки. Если объяснить на простом примере, то при раскопе сразу в одну корзину пойдут округлые рубила (рубило – орудие труда эпохи ашеля, датируемого 800-120 тыс. лет назад, применялось для разделывания туш, рубки дерева и т.д.), в другую овальные, в третью сердцевидные и т.д. Таким образом, выясняется периодизация.

Ручные рубила ашеля
Ручные рубила ашеля

Технологический метод

Технологический метод направлен на изучение последовательности расщепление камня, приёмов, установление контекста индустрии. Его задача – определить, какие технологические приёмы использовались для производства определённых типов орудий. При этом воссоздаётся древний процесс обработки камня. Например, верхнепалеолитический скребок делает по одному принципу – при помощи нанесения двусторонней ретуши, а верхнепалеолитический резец делался по-другому – от большой платины откалывались куски.

Изготовление чоппера, орудия эпохи Олдувая
Изготовление чоппера, орудия эпохи Олдувая

Но у этого метода есть недостаток, так как в Средние века этой же скребковой ретушью оформляли оружейные скребки, и даже специалисты порой не могут их отличить с точностью. Более того, что ещё более поразительно, средневековые люди использовали иногда каменные орудия, относящиеся к ранним эпохам, каким-то образом найденным где-то в земле. Как минимум часто использовался кремень как кресало.

Функциональный метод

Функциональный метод даёт возможность понять, что делали конкретным орудием. При его помощи исследуют следы на поверхности предмета, которые остаются буквально даже от прикосновения. Таким образом узнают, применялось ли орудие для срезания шерсти или разделывали шкуру медведя. Конечно, данный метод действует в совокупности с экспериментальным. Для этого изготавливается орудие, потом им работают по какой-то поверхности (например, в течение 30 минут рубят сосну, при этом все детали времени, материала фиксируются), а потом следы изучаются под микроскопом и сравниваются.

1. Следы от срезания шерсти овцы. Эксперимент 
2. Следы на продольном крае кремниевой пластины от прорезания паза в кости. Эксперимент
1. Следы от срезания шерсти овцы. Эксперимент 2. Следы на продольном крае кремниевой пластины от прорезания паза в кости. Эксперимент

А вам когда-нибудь хотелось поработать археологом?