Не думаю, что это Бог посылает нам пандемию якобы в воспитательных целях или для проверки нашей веры. Конечно, у каждого свое понимание Бога. Но вот для меня Бог – это Высшая, Светлая, Благая, Творческая сила, которая всегда приходит нам на помощь, когда трудно. А насколько она нам помогает зависит от нас – насколько мы даем ей до себя пробиться.
Бог – это Дух, Энергия, разлитые везде и во всем и когда мы соответствуем ее вибрациям – нам ничто и никто не может повредить. Недаром в фильме «Секрет» есть фраза: «Ни одна болезнь не сможет победить человека в здоровом эмоциональном состоянии». Так и проблема: если мы не сможем решить ее сразу – решим постепенно, даже если это решение состоится на внутреннем уровне через изменение отношения к ней, ее переосмысления. Чем интереснее и богаче наш внутренний мир, тем сильнее мы как личности, и тем больше нам может помочь Бог.
И богатый внутренний мир может быть совсем не обязательно у человека только с высшим образованием. У каждого могут быть свои интересы, увлечения, дела. И даже деятельность по выживанию может быть осмысленной. Мы можем общаться с Богом, вызывать в себе и вокруг себя высокие вибрации через общение: с книгами, любым видом искусства, с природой, доброжелательными, порядочными людьми; через собственную творческую деятельность от написания картин до вязания, уборки, ухода за близким человеком. Главное, чтобы деятельность была с любовью.
Известный просветитель Михаил Казиник не зря говорит, "что когда человек занимается творчеством или какой либо развивающей деятельностью, то у него останавливается процесс старения и он идет уже не на «дожитие», а не развитие и долгую и счастливую жизнь. Ведь человек не только тело, но и дух. И когда придет его срок он просто незаметно для себя как- бы уснет в своей постели.
Но это гармоничное состояние надо заслужить, то есть постоянно подпитывать свой Дух, Душу высоким искусством, творческой деятельностью, сотрудничеством, доброжелательным отношением к людям. Это ведь тоже – проявление любви".
Но если творческая деятельность или наша помощь людям (и себе) делается со злом или раздражением, то толку для развития своей Души будет мало.
Кроме этого, есть еще люди, которые намеренно причиняют другим вред. Но это от того, что они сами тяжело душевно больны, несмотря на внешнюю нормальность. Их внутренний мир разъеден унынием и депрессией в несколько тысяч раз более тяжелой, чем у обычного человека Они просто неспособны быть другими. И им приносит некоторое временное облегчение, когда они делаю другим плохо. И их подсознательный девиз: «Если плохо мне – значит плохо должно быть и всем». Поэтому надо не завидовать, не злиться на таких людей, а бояться стать такими же. И просто принимать меры насколько возможно по предотвращению зла от этих людей. А главное – сохранять уверенность в правильности своего пути со Светом (даже несмотря на наши временные ошибки.) И я уверена, что если у человека есть поддержка своего внутреннего Светлого, Творческого мира, то ему не повредят никакие происки душевно больных людей, даже если они с деньгами и властью. Главное – сохранить наш замечательный внутренний мир. Как писал когда то Виктор Франкл, переживший концлагерь и проживший и после него долгую и счастливую жизнь: «Концлагерь показал, что с человеческим в человеке нельзя не считаться. И духовность, культура, взаимная поддержка оказались фактором выживания. Внутренняя, душевная опора личности на свой богатый внутренний мир, мир хороших людей всех эпох и времен компенсировал им тогда материальные и статусные потери. И они не кончали жизнь самоубийством как многие другие заключенные концлагеря".
Конечно я понимаю, что если на человека нашего времени нападают болезни, одиночество, старость, то трудно думать о радости и о высоком. Но все же можно ее испытать настолько, насколько дает жизнь, пусть даже по кусочка и в мелочах. И если вы сможете выработать у себя навык радоваться и малому и большому, и спокойно принимать факт существования неизбежных проблем жизни, то станете гораздо счастливее даже молодого человека, пораженного унынием и неспособного ценить свои радости.
Фото из интернета.