Кажется, недавнее интервью, которое рэпер Моргенштерн дал Ксении Собчак, наделало даже больше шума, чем беседа со Скопинским маньяком, а все из-за вот этой его фразы:
Я вообще не понимаю вот этого праздника победы, который состоялась 76 лет назад. Из года в год на это тратятся миллионы, что-то празднуют, всем что-то пытаются — не знаю, может, это скрепы какие-то? Наверное, гордиться просто нечем. Вспоминать каждый год на протяжении почти века о том, что когда-то тогда вы победили — не знаю.
Какой же она вызвала резонанс! Высказывание артиста прокомментировал даже Песков, Бастрыкин поручил следственному комитету проверить высказывания рэпера. Кажется, будто наше правительство, при случае критикующее Запад, за отсутствием свободы слова и «культуру отмены» вдруг решило взять на вооружение его методы и отменить Моргенштерна.
Хотя, что он такого по сути сказал? И, главное, почему?
Никто в здравом уме будет оспаривать прописные истину: и в нашей стране и за рубежом праздник Победы - важный государственный праздник, который отмечают (пусть и не именно 9 мая, а в памятные даты, которые сложились в конкретной стране), чествуют ветеранов, возлагают цветы к мемориалам. Разумеется, выделяя средства на эти памятные мероприятия.
Для нашей страны он традиционно является самым значимым и трогательным: 70 лет – сравнительно небольшой срок, чтобы раны, которые эта война нанесла каждой семьи в нашей стране, перестали болеть.
Другое дело, что сейчас искренние чувства людей пытаются уложить на коммерческие рельсы. Это приводит к появлению ряженных в форму детей, звезд и продавцов, взятию импровизированного бундестага, лозунгов «Можем повторить!», куче низкопробных и даже пошлых фильмов и других сомнительных продуктов и акций.
Или вот в политике: ВОВ зачем-то притягивают за уши при обсуждении современных политических вопросов. Все серьезные проблемы, особенно государственного и мирового масштаба, проистекают из большого количества разных факторов, у них не может быть такого простого или шаблонного объяснения.
Известно, Россия как минимум трижды в истории держала удар за весь мир – во время монголо-татарского нашествия, войны с Наполеоном и второй мировой войны, и мы можем по праву этим гордиться. Но гордость не должна превращаться в неуместную гордыню. Тогда и не будет ощущения, что «больше хвастаться нечем».
Для того, чтобы представители подрастающего поколения поняли и прочувствовали этот «праздник со слезами на глазах», а не начинали думать, что это какая-то непонятная «скрепа», его, как и любую другую святыню, в первую очередь, не стоит «поминать всуе» и эксплуатировать, превращая в балаган, источник обогащения или политический аргумент.
Тоже же Моргенштерну можно было бы предложить узнать (или вспомнить) судьбы его прабабушек и прадедушек и их рассказы. Только так, просвещением и обращением к семейной истории, а не пропагандой и запугиванием, можно по-настоящему добраться до сердца.