Наш организм – сложная система, в которой все взаимосвязано. И зачастую он сигнализирует нам о возможных заболеваниях задолго до того, как появляются видимые очевидные признаки. Но мы научились игнорировать их и отмахиваться, думая, что все в порядке. Очень даже зря, потому что, распознавая заболевания на их ранней стадии, можно избежать многих проблем в будущем.
К чему приводит сухость в полости рта?
Под сухостью мы понимаем недостаток слюны во рту, а значит нарушение работы слюнных желез, которых в нашем организме несколько. Слюна вопреки распространенному мнению, вырабатывается не только во время приема пищи и призвана размачивать ее для дальнейшего пищеварения. На самом деле слюна вырабатывается непрерывно и увлажняет полость рта, она несет защитную функцию. Когда слюны мало в разы возрастает скорость размножения болезнетворных бактерий и мы получаем:
1. Дискомфорт в полости рта. Прилипающий к небу язык, сухость губ, заеды, микротрещины и язвочки во рту и на губах.
2. Неприятный запах изо рта, который вызван ростом числа болезнетворных бактерий. С таким запахом может не справиться даже чистка зубов.
3. Слюна нужна нам для восприятия вкуса, если ее недостаточно, снижается чувствительность языка.
4. Без слюны нам сложно пережевывать и проглатывать пищу. Грубая пища может даже травмировать пищевод.
5. Проблемы в полости рта могут сказаться на голосе. В частности, недостаточное слюноотделение может спровоцировать хрипотцу и гнусавость.
6. ОРВИ – еще одно последствие сухости во рту. Недостаточно слюны, значит, недостаточно защиты и вирусы без труда проникают в дыхательные пути.
7. Сухость во рту может стать причиной кариеса и заболеваний десен.
Согласитесь, что все вышеперечисленное приносит дискомфорт, снижает качество жизни, уверенность в себе, а некоторые недуги, например, проблемы с зубами долго и дорого лечить. Поэтому, если вы обнаружили у себя сухость во рту не отмахивайтесь от нее, как от незначительного симптома, а постарайтесь выяснить причину и устранить ее.
Причины сухости во рту
Зная причину можно решить проблему не усугубляя ситуацию. Причина может быть всего одна, но может быть и несколько. Вот самые распространенные причины сухости во рту.
- Самая распространенная причина сухости во рту – обезвоживание. Если вы не употребляете достаточное количество жидкости, организму сложно вырабатывать слюну.
- Курение, пожалуй, вторая по популярности причина. Вдыхаемый дым не только иссушает слизистые оболочки, но и может привести к нарушениям органов дыхания. Те, кто курят электронные испарители, подвержены риску сухости не меньше. Вещества, входящие в состав пара, глицерин и пропилен гликоль, также вызывают сухость во рту.
- Обратите внимание на то, как вы дышите. Если у вас заложен нос и вы дышите ртом, это не может не повлиять на слизистые оболочки полости рта. Чтобы устранить причину такой сухости достаточно всего лишь избавиться от насморка.
- Сухость в полости рта может быть вызвана приемом некоторых лекарств, зачастую таким побочным действием обладают антигистаминные препараты и антидепрессанты.
- Вы пьете много воды, но сухость во рту и жажда не отступают? Это тревожный симптом нарушения работы поджелудочной железы. Стоит проверить кровь на сахар и обратиться к врачу, чтобы исключить наличие диабета.
- Причиной сухости во рту могут стать аутоимунные заболевания.
- Стресс причина многих нарушений в организме. В том числе страдает и слюноотделение.
Как бороться с сухостью во рту?
1. Первое, что следует делать – обратиться к стоматологу. Он проверит работоспособность слюнных желез и назначит лечение, если это необходимо.
2. Слюнные железы активно работают во время пережевывания пищи. Поэтому, чтобы избежать сухости и, заодно, проблем с пищеварением, пережевывайте пищу тщательно.
3. Не забывайте про воду. Сделайте ее спутником своей жизни. Носите с собой красивую небольшую бутылочку и помните, что в жаркую погоду пить нужно чаще.
4. Не пренебрегайте такой простой процедурой, как полоскание рта антибактериальными средствами. Избавитесь от сухости и уничтожите бактерии, а вместе с ними и неприятный запах.
5. Пересмотрите аптечку. Смените препараты, которые вы принимаете, если они вызывают сухость.
6. Задумайтесь о том, что пора-бы бросить курить, если вы этого еще не сделали. Оздоровится весь организм.
7. Посещайте терапевта. Даже если вас особо ничего не беспокоит, не пренебрегайте программой диспансеризации. Вы сможете пройти специалистов, сдать необходимые анализы и убедиться в том, что с вашим здоровьем все в порядке.
8. Боритесь со стрессом. Тут вам помогут различные практики, например, йога, медитация или… психолог. В любом случае держать эмоции в себе и нервничать не стоит.
Если вы чувствуете постоянную сухость во рту, не отмахивайтесь от нее. Выясните причину и действуйте. В 99% случаев от сухости можно легко избавиться.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал , чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru
Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR
На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:
🍳 Анализатор продуктов | https://calorizator.ru/analyzer/products
🍳 Анализатор рецептов | https://calorizator.ru/analyzer/recipe
🏃 Анализатор расхода калорий | https://calorizator.ru/analyzer/calories
🔐 Личный кабинет | https://calorizator.ru/cabinet
👫 Живой форум | https://forum.calorizator.ru
#сухость во рту #симптомы заболевания #обезвоживание организма #курение вредит здоровью #заложен нос #поджелудочная железа проблемы #стресс и депрессия #как бороться #calorizator