Здравствуйте, читатели канала «Иностранное мнение». Меня зовут Евгений, и уже продолжительное время я общаюсь с иностранцами, благодаря своей работе экскурсовода. Хочу поделиться случаем, которые произошел недавно.
Я стараюсь работать с группами и маршрутами, в которые включено питание. Иногда план на обед составляет компания, в таком случае в стоимость экскурсии входит чек. Но порой иностранцы самостоятельно выбирают заведение в процессе поездки, тогда я могу лишь немного направить.
Так случилось у меня вовремя поездки с американцами, время на прием пищи было включено в программу, но выбор ресторана и оплата остались на плечах туристов.
И вот наш микроавтобус остановился у небольшого скопления ресторанов, выходим, и тут иностранцы буквально в один голос говорят:
—Чем же здесь так пахнет? Пойдем в этот ресторан.
Обычно туристы предпочитают русскую кухню, но сейчас выбор пал на грузинскую. Поддержать я мог в том, что среди жителей России очень любят блюда этой кухни. Американцам понравилась идея попробовать то, что нравится русским.
Повезло, что группа состояла из шести человек, поэтому заведение легко приняло нас.
Туристы попросили у меня совета, перечислил то, что люблю я и мои друзья: хачапури, хинкали, шашлык, сациви, харчо, оджахури.
Немного ответил на вопросы, связанные с блюдом, перевел слова официанта и вот спустя недолгое ожидания столы моей группы стали наполняться ароматными грузинскими блюдами.
Очень сочно и ароматно — вот что можно в целом сказать о кухни, которую нам предлагает Грузия. И уже по тому, что люди стали делиться своими заказами я понял — грузинская кухня пришлась по вкусу и американцам.
После обеда в автобусе я решил побольше узнать о впечатлениях о таком нетипичном приеме пищи. Семейная пара из Огайо дружно ответила:
—Такой вкусной свинины с мясом я никогда не ела (о блюде оджахури), необычная атмосфера заведения, а также приятные официанты. Понравилось! Запишите мне пожалуйста название, я хочу оставить отзыв.
А супруг дополнил своим мнением:
—В лепешке с сыром очень много сыра! По такому количеству сыра я уже заскучал. Цены очень доступные, а поел будто в лучшем ресторане!
Узнал я и то, что один из туристов вовсе спросил рецепт одного из блюд, а хинкали даже были взяты с собой в контейнере.
Я возьму себе на заметку — знакомить туристов не только с русской кухней, но и той, что очень нравится россиянам. А грузинская кухня и вовсе невероятно вкусная, не помню человека, которому бы она не понравилась. Важный момент заключается и в грузинском гостеприимстве, которое впечатляет американцев.
Как думаете, чем еще стоит угостить туристов, познающих русскую душу?