Самый ранний из известнейших романов Теодора Драйзера "Сестра Керри" написан в 1900 году и являет собой воплощение реализма той эпохи американской действительности.
Молодая особа, ничем не примечательная и ничего не умеющая, покидает свою семью и, оставляя провинциальное захолустье, "летит" в Большой город навстречу своему счастью и успеху, которые её непременно там ожидают. Так она считает до тех пор, пока не уткнётся своим носом в настоящую и отнюдь не привлекательную действительность. Ей невыносимо тяжело в этом чужом и недружелюбном городе, в котором нужно как-то найти своё место и научиться хотя бы выживать, не говоря уже об успехе.
И может быть настала пора унять свои амбиции, выросшие на пустом месте, и вернуться во свояси? Но нет... А как же красивая жизнь среди манящих огней? Она, такая хорошенькая-пригоженькая должна жить непременно здесь, где так бурлит и привлекает жизнь "настоящая", а не какая-то там деревенская!
Вот такая она в моих глазах, главная героиня, Керри - ничем не примечательная, в меру хорошенькая, а главное - пустенькая, не интересная с душой мотылька и несгибаемым упрямым эгоизмом, ловко спрятанным за кажущейся хрупкой женственной натурой.
Ничего я к ней не чувствую! Ни жалости, ни восхищения, ни даже злости... Как, в принципе, и к мужчинам, с которыми ей довелось пожить, пока она взбиралась по лестнице успеха и которых меняла на этом пути по мере утраты их полезности для неё.
Большой город - такой привлекательный и манящий для удовлетворения своих низменных желаний. Что даёт он большинству? Взлёт - падение, падение - взлёт... Катаемся на каруселях желанного успеха, сохраняя надежду на удачу до последнего вздоха. А счастье где? Нет его и не будет. Оно рассыпалось на очередном вираже.
Так и случилось с нашей Керри. Из нищеты до артистки кордебалета, по пути меняя мужчин. Один из которых - хитрый пройдоха-коммивояжер, живучий, как трава, а другой - взлетевший однажды и провалившийся на самое дно управляющий баром. Всё у неё вроде есть к концу романа - успех, красота, деньги... Так откуда же эта тоска и одиночество, которые душат её маленькую, никчёмную душонку?
Такие вот чувства, если их так можно назвать, вызвал во мне данный роман Драйзера. А точнее, ничего, кроме едкого сарказма я не испытываю. Не знаю, хотел ли писатель сказать то, что я поняла? Однако, это моё восприятие...
Добро пожаловать на мой канал Восприятие
До встречи) Татьяна.
#книжный блог #отзыв о книге #литература #чтение #теодор драйзер #рецензия на книгу #сестра керри