Найти в Дзене
По миру на колёсах

Турецкий Восток: крепость Карс

За время наших семейных автопутешествий с женой по Турции нам посчастливилось объехать эту большую страну вдоль и поперек, побывать, как в знаковых туристических местах, так и в местах, где редко ступает нога любознательного путешественника.

Турецкая республика очень пестрая и многоликая. Части этой страны сильно различаются между собой по менталитету и темпераменту жителей, традициям и бытовому укладу. Все это дополняется разнообразием великолепных ландшафтов и климатических условий.

-2

В очередном трипе было запланировано посетить Восточную часть страны по границе с Арменией, Ираном, Ираком и Сирией. Этот регион нашей планеты не самое стабильное и мирное место: волнения курдов, вoйна в соседней Сирии, толпы беженцев, довольно-таки суровый климат. Но огромный опыт предыдущих путешествий и стойкое знание того, что в любой восточной стране (и не только в восточной) гость и путник всегда в привилегированном положении и в безопасности, а у мусульман вообще считается посланником Аллаха, вселил в нас уверенность и надежду на благоприятный итог авантюрного путешествия.

-3

Восточные регионы Турции вдвойне самобытны и разнообразны, так как за многовековую историю сменилось много владельцев, что наложило неизгладимый и до наших дней отпечаток. Только задумайтесь, здесь правили византийцы и сельджуки, греки и турки, персы и арабы, монголы, русские и армяне.

-4

Карс 134 года являлся столицей Армянского царства. В период с 1878 по 1917 Карская область входила в состав Российской империи и активно заселялась сторонниками течения духовного христианства молоканами, соответственно, в городе достаточно много сохранилось домов в русском стиле после их векового пребывания.

-5

Еще мне после прочтения «Баязет» Валентина Саввича Пикуля очень хотелось побывать в восточном регионе и представить батальные сцены: как наши предки вели многочисленные, успешные и героические бои.

-6

Сам город Карс типичный представитель данного региона. Малоэтажная застройка, узкие шумные улочки, старинных построек из-за многочисленных захватнических разрушений практически не сохранилось. Город встретил большим количеством сирийских беженцев и множеством военных блок постов, на которых, впрочем, наш фольксваген с российским номерами благожелательно приветствовали и беспрепятственно пропускали со словами: «Руссия!» и «Путин!»

-7

Отель в центре города нам достался тоже довольно типичный: четырехэтажное здание, парковка на узкой улочке, султанская роскошь по эконом цене, воспитанная обслуга и завтрак в пентхаусе.

-8

Кстати, небольшое отступление от повествования по вопросу отношения к русским. Утром, придя на завтрак и набрав на шведском столе кучу вкусняшек, я поймал на себе пристальный взгляд официанта/повара, который минут через пять принес на наш стол сковородку с яичницей – просто в знак признательности выделил нас из множества местных постояльцев, тем самым выразив уважение и гостеприимство! И таких моментов в Турции у нас было множество, поверьте это очень приятно и поднимает настроение на весь день.

-9

Быстренько вселившись в отель, мы направились осматривать почти единственную, сохранившеюся до наших дней достопримечательность города – крепость Карс. Чтобы не потерять дефицитное парковочное место у отеля, решили передвигаться на такси. Отсутствие языкового понимания заменил язык жестов, и вот мы уже в крепости.

-10

Крепость Карс расположена на большом холме на севере города. Построена в период династии Салтук в 1152 году, состоит из двух секций, внутреннего дворика замка и цитадели.

-11
-12

Крепость из-за постоянных набегов и завоеваний много раз разрушалась почти полностью. Последняя реставрация произведена в период правления султана Кануни Сюлейман в 19-м столетии, в таком виде она и сохранилась до наших дней. Кстати, это древнейший турецкий замок в Анатолии!

-13

Крепость производит впечатление сурового, неприступного военного фортификационного сооружения.

-14

Правильные, без изысков и украшений, формы крепостных стен с бойницами, навевают видения о крoвопролитных осадах. Венчает цитадель огромный турецкий флаг, впрочем, в Турции – культ флага и его можно увидеть везде: на государственных зданиях, частных балконах, растяжках или просто в поле.

-15

Облазив все дозволенные уголки крепости, нафотографировавшись вдоволь, мы поспешили к подножью холма, где сохранилась армянская церковь имени 12 апостолов, построенная Баградитами в 937 году и переделанная в мечеть с названием Кюмбет в 1579 году. Типично суровая, аскетичная постройка нас сильно впечатлила. Армяне строят церкви без изысков и вычурной красоты, чтобы ничего не отвлекало от молитвы и общения с Богом.

-16

Вернувшись на том же такси в город, вечер посвятили пешеходной прогулке, просто бесцельно гуляли. Я очень люблю такой променад – аутентично, без экскурсоводов и толп туристов, просто погружаешься в атмосферу и местный колорит. Отведали в кафе местной пиццы с айраном. Побродили по магазинам, ведь шопинг для россиян в Турции очень интересная и выгодная тема. Улыбнуло и сильно понравилась, как ведет себя молодежь в местных кафе. Умеют люди культурно общаться и без спиртного, с айраном и водой! Очень уважительны к старшим и к нам, туристам.

-17

Быстро и насыщенно прошел у нас один день в Карсе, ложимся пораньше, к тому же город после 18:00 почти вымирает. На завтра в планах увидеть Арарат во всей красе, ведь мы его объехали по кругу, но без кружев облаков и дымки так и не налюбовались. Но мы оптимисты и не расстраиваемся, будет повод приехать еще раз в этот самобытный и удивительный регион нашей прекрасной планеты.

-18

Всем добра, дорогие читатели, мира и увлекательных путешествий!)