Найти тему
Исчезнувшая история

Дефицит при советской власти: как и где доставали книги, пиво и видеомагнитофоны

Слово “дефицит” знакомо всем, кто жил в Советском Союзе. Умения доставать редкие вещи, обзаводиться полезными связями, рассчитывать, что на что можно обменять, высоко ценились в советское время. Сегодня поговорим о романтике очередей и специфике "меняльного" дела.

"Без очереди трудящихся какой же у пива вкус?"

Евгений Евтушенко посвятил огромное стихотворение советским очередям и пиву, которое было так тяжело достать. Небольшой отрывок:

«Я стал притворяться,
как будто бы мне всё равно.
Беру себе кружечку, братцы,
И — гадом я буду — оно!»
«Холодное?» —
глубокомысленно
вопрос, как сухой наждачок.
«Холёное…»
«А не прокислое?»
«Ни боже мой —
свежачок!»
«А очередь?»
«Никакошенькой!»,
и вдруг пробасил борода,
рассказчика враз укокошивший:
«Какое же пиво тогда?
Без очереди трудящихся
какой же у пива вкус!»

Пиво - было одним из лидеров советского дефицита. Исключением оставался Ленинград - там пенный напиток был доступен всегда без ограничений. В Москве его было достать уже труднее, а дальше к Уралу и Сибири - совсем тяжело. Но если пиво и завозили, это был настоящий праздник.

Книги не покупали, а доставали

Причина не в том, что власти пытались ограничить чтение (хотя, безусловна, изрядное количество книг было под запретом), книги разбирали с огромной скоростью, ведь читали все - и молодые, и пожилые, и в автобусе, и на скамейках в парке.

Как результат дефицита, стали появляться черные книжные рынки, где каждое издание стоило гораздо дороже, чем в обычных магазинах. Однако, если удавалось найти "своего человечка" в книжном, можно было договориться и купить хорошую книгу “из-под прилавка”.

Продавщицы в книжных магазинах легко шли на бартер. Они обменивали книги на косметику, туалетную воду. Иногда приходилось вместе с нужным изданием покупать что-то не совсем нужное, например, издание Ленина.

-2

А макулатура? Люди специально несли газеты и журналы, чтобы получить талон в книжный магазин.

От мультиков до “клубнички”

Домашняя видеотехника в СССР казалась настоящим чудом. Узнали о существовании новой разработки в области техники только во второй половине 70-х гг. Первые “видики” в Союзе не производили, поэтому они были действительно дефицитом.

Видеобум начался тогда, когда “выездные” граждане (дипломаты, спортсмены и прочие) поняли, что на видеотехнике можно сделать неплохую прибыль. При том на стоимости “видика” не заморачивались, ведь конкуренции то не было. Просили в 80-х годах за один аппарат 5-6 тысяч рублей, при условии, что средняя зарплата тогда колебалась в районе 150 рублей.

-3

Бывали случаи, когда даже разменивали квартиры, чтобы получить в семью свой собственный видеомагнитофон.

А в вашей семье был видеомагнитофон? А книг было много? Что было для вашей семьи самым дефицитным?