3,4K подписчиков

Мигрантов все больше: придется привыкать к новым порядкам или они ассимилируют?

655 прочитали

После года с закрытыми границами трудовые мигранты начали снова массово пребывать в Россию, и эта тема все больше будоражит умы людей. Казалось бы, такая мелочь, дублирование указателей на таджикском и узбекском языках, - но сколько негодования на эту тему.

Причины для негодования есть. Даже если взять в расчёт речь Владимира Путина о умеренном консерватизме, то дублирование уличных указателей на языках, которые не являются ни международными, ни государственными или языками республик, идет в разрез в какой-то мере с идеологией Главы Государства. Самые “дальновидные” комментаторы уже всерьез заявляют о скорой трансформации России из православного государства в исламский халифат, при этом приводя весомые аргументы.

Наибольшее опасения у коренного населения вызывают именно фанатично настроенные адепты своего вероисповедания, так как от фанатичности до радикализации идеологии один шаг. В остальном, если приезжий не выпячивает свои религиозные убеждения или культурно-национальные особенности, и не пытается навязать их окружающим – то именно в русскоязычно среде довольно быстро ассимилирует.

Из личного общения с приезжими из других республик обратил на вполне логичную закономерность: люди с высшим образованием занимают более либеральную (не левачную) позицию, в то время как родившиеся и большую часть жизни, прожившие в провинции у себя на Родине, более консервативны. То есть, образование дает неоценимей вклад в деле ассимиляции.

Закоренелым традиционалистам сложно будет принять новые реалии, поэтому переучивать и перекраивать их нравы – дело пустое. Но дети мигрантов, рожденных уже на территории РФ – сюда государство должно вкладывать большие силы. Но само важно во всех это истории – это интернет, который постепенно начинает заполнять всё больше свободного времени у молодого поколения.

Тик-ток, Инстаграм, Ютуб и т.д. – все это в скором времени сформирует новую социальную структуру общества, причем с такой скоростью, что «нафталиновые» философы и социологи и не уследят, как все свершится. Нужно понимать простую истину, как работает мышление подростка: всё то, что ему пытаются навязать взрослые, он воспринимает как инородное тело, и будет всячески противится этому, а найденная им самим информация в интернете, может стать его жизненным проводником, пусть и на определенный промежуток времени.

Следовательно, в ближайшие десятилетия главным воспитателем умов подростком, вне зависимости от национальности, может стать интернет, и ассимиляция вероятно произойдёт довольно быстро.

Выше изложено в том числе личное мнение, оно может не совпадать с Вашим.

Источник изображения: mvdinform.ru
Источник изображения: mvdinform.ru