Найти в Дзене
Online47.ru

Ещё одна годовщина: в Петербурге и Ленобласти вспоминают погибших в авиакатастрофе над Синаем

Родные погибших соберутся у мемориалов на Серафимовском кладбище и Румболовской горе

Боль не проходит. В последний день октября 2021 года исполняется шесть лет со дня террористического акта в небе над Синаем, унесшим жизни 224 человек. Дата, значимая не только для тех, кто потерял близких, но и для всех объединившихся против терроризма.

-2

Законы и память

Они возвращались из Египта в Петербург, но уже через 23 минуты после взлета с бортом была потеряна связь. А спустя некоторое время, поисковые группы обнаружили обломки самолета около города Нехель. Тогда для близких погибших в авиакатастрофе начался настоящий ад. После опознаний и похорон им пришлось учиться жить заново, но боль не утихла.

«Погибли наши земляки. Это страшное событие потрясло россиян и весь мир, – отмечает депутат и председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Ржаненков. – И сейчас мы ощущаем боль утраты, а вместе с тем, понимаем, что всем миром надо делать всё возможное, чтобы подобное не происходило. Но, к сожалению, время приносит нам новые вызовы, мы должны делать выводы и объединяться против терроризма. Об этом надо говорить всегда».

По его словам, гибель самолёта так и не была признана терактом, но за шесть лет сделано многое для того, чтобы решить проблемы, с которыми столкнулись родные погибших из разных регионов страны и зарубежья.

Александр Ржаненков уверен, что в связи с этим необходимо корректировать российское законодательство.

«Важно, чтобы закон, защищающий интересы родных погибших, появился на федеральном уровне, и мы это будем предлагать», – подчёркивает он.

Сложенные крылья

В память о трагических событиях шестилетней давности пройдёт служба в строящемся храме Димитрия Солунского и состоится традиционная поездка на Румболовскую гору.

«Люди в горе объединяются, находят слова поддержки. А мы должны им помогать. В час и минуту, когда был взорван самолет, будем поминать всех, независимо от вероисповедания. Нельзя разделять общую боль и память», – уверен настоятель храма Сергей Кубышкин.

Обитель на протяжении нескольких лет строится – сейчас для храма изготавливаются купола. Ему предстоит соединить религиозную и социальную миссии: здесь будет работать центр помощи пострадавшим и родным погибших в результате терактов.

«Вскоре будут завершены монолитные и строительные работы. Затем приступим к монтажу внутренних электросетей. А в будущем году предстоит внешняя отделка храма», – уточняет настоятель.

Председатель совета благотворительного фонда «Рейс 9268» Ирина Захарова напоминает, что родные погибших соберутся на Серафимовском кладбище в Петербурге, у мемориала «Сложенные крылья», а потом состоится традиционная поездка в Ленобласть, к мемориалу «Румболовская гора», где пройдёт траурный митинг, посвященный памяти жертв трагедии аэробуса А321 над Синаем.

«Мне очень трудно говорить об этой трагедии, потому что крушение самолёта непосредственно касается меня. Наша семья понесла невосполнимую утрату. Шесть лет назад я выбрала для себя дела во имя жизни – увековечение памяти наших близких и родных погибших в других терактах: это и теракт в петербургском метро, и Беслан, и Норд-Ост. Все они не должны оставаться без внимания, – считает она. – Мы надеемся на принятие законов, которые им будут помогать».

Ирина Захарова искренне благодарна тем, кто вносит свою лепту в увековечивание памяти погибших.

«Особое спасибо хочу сказать Всеволожскому муниципальному образованию и правительству Ленинградской области за то, что ежегодно проводят мероприятия в память о наших близких, организуют их для нас, – говорит она. – И, конечно же, петербургской власти – всем тем, кто разделяет наше горе и старается сделать всё возможное, чтобы такие трагедии не повторялись».

Евгения Дылева