Франция - где это? Аааа... это страна, в которой Высоцкий потряс театралов мощью своей игры!

Франция... Когда теперь нам придется попасть туда? Может быть таким образом, как наши предки-казаки, после которых во Франции закрепилось название кафешек - БИСТРО? Помните, как наши "захватчики", приходили в кафе позавтракать и торопили неповоротливых французских официантов "быстро, быстро!" Не хотелось бы снова поить наших коней танки водой из Сены, но если придется, то так тому и быть!

Кстати, при массовом бегстве европейских и американских магазинов из России - французские Ашан и Метро - остались и прекрасно себя чувствуют! За что им благодарность!

Посему сегодня расскажу вам таки об этой Европейской стране, то о чем вы точно не знали. Интересные факты мы узнаем о времени пребывания Высоцкого во Франции. Оказывается, аранжировкой всех песен, вышедших на пластинках во Франции, занимался сторонний человек, некий К. Казанский – музыкант, которого Владимир Семенович специально подобрал под свой проект.

Высоцкий с Мариной Влади. Фото из открытых источников.
Высоцкий с Мариной Влади. Фото из открытых источников.

Гораздо позднее в одном из интервью Казанский сообщил в связи с этим любопытную информацию: оказывается, Высоцкий не умел записывать музыку, то есть он, по сути, не знал в достаточной степени нотную грамоту. Все его песенное творчество — это результат закрепленной в памяти импровизации на гитаре. Впрочем, это не помешало Высоцкому стать членом Союза французских композиторов.

С 4 ноября по 11 декабря 1977 года во Франции проходили гастроли Таганки. Мастерством советских актеров смогли насладиться жители трех французских городов – Парижа, Марселя и Лиона. Они же увидели и Высоцкого в спектаклях «Десять дней, которые потрясли мир» и «Гамлет». Нужно отметить, что последний получил премию от французской критики как лучший иностранный спектакль года. Можно смело сказать, что Гамлет в исполнении Высоцкого потряс искушенных французских театралов своей невиданной эмоциональностью и мощью. А один раз актер сыграл Гамлета совершенно гениально.

Это было в Марселе. Там Высоцкий неожиданно для всех запил. Юрий Любимов, режиссер Таганки, приложил немало усилий, чтобы найти загулявшего актера, а когда все-таки разыскал его – обнаружил, что Высоцкий находится в весьма плачевном состоянии. Врачи сказали, что разрешат актеру выступить в завтрашнем спектакле, если тот подпишет соответствующую бумагу и всю ответственность возьмет на себя.

Любимов настаивал на отмене спектакля, однако Высоцкий уверил его что выступит. И он сыграл так, как никогда не играл ни ранее, ни позднее. По мнению коллег, в тот вечер Володя пребывал в состоянии «вдоль обрыва над пропастью». Он кончено себя «сжигал», и это сгубил его, в конце концов.

Как ни странно, после оглушительно успеха «Гамлета» во Франции взлета популярности Высоцкого в этой стране не произошло. Его по-прежнему печатали, слушали, однако по-настоящему ценили в определенных, достаточно узких кругах. Но это были самые близкие для него люди – Марина, друзья, знакомые. Высоцкий и дальше регулярно приезжал во Францию, но больше в качестве туриста.

Во время одной из последних поездок состояние Высоцкого заметно ухудшилось и настолько, что ему пришлось лечь в парижскую клинику для наркоманов «Шарантон». «У него была странная печать смерти на лице», – замечал тогда Шемякин. Скульптор все думал, последний раз видит Высоцкого или нет. Оказалось, что в этой жизни последний.

Еще интересное на канале:

#туризм #путешествия #франция #высоцкий #таганка

__________________________________________________________________________________

Не забудьте подписаться на канал, поставить лайк и отправить ссылку на статью своим друзьям!

Франция... Когда теперь нам придется попасть туда? Может быть таким образом, как наши предки-казаки, после которых во Франции закрепилось название кафешек - БИСТРО?-2