Найти тему

6 самых вредных воздействий сахара на организм

Оглавление

Что такое сахар

Сахар - это углеводы, которые наше тело расщепляет на простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза или галактоза, а затем использует их для получения энергии.

Однако сахар бывает разных форм. Некоторые из них естественным образом содержатся во фруктах и ​​молочных продуктах, а другие добавляются в продукты, такие как белый, сырой или коричневый сахар, мед и кукурузный сироп.

Сахар может обеспечить организм энергией, но слишком большое его количество может вызвать или способствовать серьезным проблемам со здоровьем.

6 самых распространенных вредных воздействий сахара на организм

-2

1. Болезнь сердца

Употребление сахара связано с высоким кровяным давлением и воспалительными изменениями в организме. Диета с высоким содержанием сахара также может повышать уровень триглицеридов, который является маркером сердечно-сосудистых заболеваний, а также вызывать атеросклероз, заболевание, характеризующееся отложениями, закупоривающими артерии.

2. Ожирение

При употреблении слишком большого количества сахара увеличивает риск набора веса. Сладкие напитки, такие как газированные напитки, соки и сладкие чаи, богаты фруктозой, одним из видов сахара. Употребление фруктозы вызывает нарушения в центрах аппетита и сытости в головном мозге, что может привести к усилению чувства голода и переедания. Кроме того, чрезмерное употребление фруктозы может вызвать устойчивость к лептину, важному гормону, который регулирует чувство голода и сигнализирует организму о прекращении еды.

3. Диабет II типа

Ожирение, которое часто вызывается чрезмерным употреблением сахара, считается самым сильным фактором риска развития диабета. Избыточное употребление сахара также вызывает резистентность к инсулину, гормону, вырабатываемому поджелудочной железой, который регулирует уровень сахара в крови. Инсулинорезистентность вызывает повышение уровня сахара в крови и увеличивает риск диабета.

4. Депрессия

Как ни странно, но диета с высоким содержанием сахара и обработанных продуктов может увеличить риск развития депрессии. Сахар вызывает привыкание, повышая уровень опиоидов и дофамина в головном мозге - явление, обычно называемое «сахарным приливом». Употребление большого количества обработанных пищевых продуктов, в том числе сладких, связано с более высоким риском депрессии и перепадов настроения.

5. Акне

Избыточное потребление сахара нарушает гормональный фон и увеличивает секрецию андрогенов. Это приводит к избыточному выделению масла и воспалению кожи, что может повысить риск развития прыщей.

6. Старение

Морщины - естественный признак старения. Они появляются со временем, независимо от состояния здоровья. Однако неправильный выбор продуктов питания может усугубить морщины и ускорить процесс старения кожи. Конечные продукты продвинутого гликирования (AGE) - это соединения, образующиеся в результате реакций между сахаром и белком в организме, и предполагается, что они играют ключевую роль в старении кожи. Употребляя продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахаров приводит к производству AGE, что может вызвать старение кожи преждевременно.