Найти в Дзене
Эффект наблюдателя

Когда падение - начало взлета. История из жизни

Был у нас художник пару лет назад. Приезжий из "понаехавших". Приехал покорять Петербург, а волею судеб оказался у нас. Но что-то Санкт-Петербург отказался "покоряться" и работы с достойной оплатой и условиями там найти сразу он не смог. Пришлось ему довольствоваться нашей провинцией, хотя художник как рисовальщик и гравер был очень даже неплох. У него всегда были очень аккуратные работы с хорошей проработкой, как портретист он был на высоте. Жить ему в городе было негде, квартиру снимать было дорого и он договорился с начальством и жил прямо в административном здании. Выделили ему там комнату, благо кухня и санузел есть. Утром встал, собрался, несколько метров прошел и вот ты уже на работе. С одной стороны удобно, а с другой... вроде как неприкаянный. Так он рабочую неделю работал, а на выходные уезжал к жене , с которой переехал из благословенной Сибири в наш благословенный край. И все шло по накатанной вплоть до того самого момента когда однажды художник не пропал. Просто не приехал в понедельник на работу. Его телефон не отвечал. Набрали супругу- она сказала, что они поссорились и не супруга она ему вовсе, а сожительница и вообще-то уже бывшая. На вопрос куда делся ее муж\сожитель она отвечала, что ей неизвестно, поскольку они разошлись. Вот так. Больше никаких контактов нет. Больше месяца его искали, но увы... И вот как-то раз приходит от него сообщение одной из наших сотрудниц. Нашелся! Все нормально, но уходит от нас, с ним кое-что произошло, что он вынужден уйти. Его вещи из граверки ему потом переслали транспортной компанией.

Одна из его работ
Одна из его работ

А еще примерно через год он приехал к нашей сотруднице в офис, был по дороге и с оказией забежал, и рассказал вот такую удивительную историю: оказывается в тот злополучный день, когда он пропал, он собирался ехать на работу и шел от станции метро к железнодорожной платформе, чтобы сесть на электричку. Время было раннее, он услышал шум приближающихся шагов и оглянувшись сразу получил кулаком в лицо. Нападавших оказалось двое , они забрали его сумку с документами, записной книжкой, деньгами и телефон. Самого его избили и скрылись.

Все, что художник помнил, что нападавших было двое и они были такими же "понаехавшими" только с югов. Он хотел было обратиться за помощью к прохожим, но люди оглядев ободранного и повалявшегося на земле человека, вероятно думали, что к ним пристает какой-то опустившийся маргинал и отмахнувшись, уходили. Не зная, как добраться до отделения полиции он пытался выяснить адрес у спешивших людей, никто не знал, только один посоветовал обратиться к охране метро, там подсказали адрес и художник побрел в указанном охранником направлении.

У него страшно болела голова, саднил поврежденный бок, руки и ноги, но он брел и брел и когда силы совсем покинули его сел прямо на поребрик и понурив голову думал о том, что без денег и документов, не помня на память ни одного телефона не сможет даже позвонить никому, кто бы мог прийти на помощь. Как добраться хотя бы до работы? Как сообщить, о том, что с ним произошло? Он вспомнил о своем детстве в далеком сибирском городке, о том как учился там в художественной школе , как поступил в ремесленное училище, а после работал оформителем в кинотеатре. Как потом , оставшись один из большой когда-то семьи, решил переехать в большой город Красноярск.

Пытался закрепиться там, но что-то не пошло, дорога позвала его в путь, а потом он несколько лет работал в Новосибирске, позже переехал и несколько лет жил под Омском и вот наконец, оказался в всегда манившем его Санкт-Петербурге и вот чем это кончилось.

С нуля. Все снова начинать с нуля. Ему пятьдесят с хвостиком. Чего он добился в этой жизни? Ни дома, ни семьи, была вот Лера, красивая и молодая, на 12 лет моложе. Она несколько лет была его музой и подругой, но штампа в паспорте они так и не поставили, а потом они вместе поехали искать счастья сюда , в Петербург. Но у нее получилось быстрее к нему привыкнуть , приноровиться к его реалиям. Она быстро нашла себя, устроилась сначала официанткой, а потом бариста в центре, обзавелась знакомыми, на работе же завела интрижку в расчете на большее, а он, с припыленными сединой висками художник, больше не был ей нужен. Договор аренды съемной квартиры был оформлен на нее и он собрал свои пожитки и ушел в никуда.

Да... У него пока была работа, далеко, конечно, но там хотя бы сносно платили. Хотелось большего, он искал что-то поближе в городе и вот. Теперь он здесь, сидит с горечью думая о своей жизни, побит, весь в грязи, без денег и документов. Так низко он еще никогда не падал...

Та самая станция Удельная
Та самая станция Удельная

Один, никому не нужный, в огромном городе который живет, дышит и не знает, что где-то сейчас в это самое время плохо одному несчастному художнику. Как хорошо было дома у мамы, в его родном городе, в их старом бревенчатом доме на самой окраине. Там всегда вкусно пахло пирогами и мамины руки были самыми теплыми, самыми ласковыми на всем белом свете.

Художник Кугач Ю.П. На кануне праздника
Художник Кугач Ю.П. На кануне праздника

Ах мама, мама, была бы ты жива, я может и не уехал бы никогда от тебя... За размышлениями прошли несколько минут. "Мужчина, вам плохо?" раздавшийся откуда-то сверху голос вернул его снова к реальности. Художник повернулся на голос и увидел, что к нему осторожно подошла женщина средних лет. Круглолицая, с добрым взглядом глубоких серых глаз и русой косой на красивом округлом плече. Коса в 21 веке! Мыслимое ли дело, тем более Петербург и тут на тебе... коса. "Как у моей мамы когда-то" подумалось художнику. Его мама до самой кончины носила косу, у нее были прекрасные волосы, которые она любовно расчесывала красивым кедровым гребнем и заплетала в косу. "Может это мне чудится?" не верил он и закрыл глаза, но когда открыл женщина так и стояла над ним.

Художник увидел в глазах подошедшей к нему женщины неподдельный добрый интерес и, смущаясь, рассказал свою историю этой женщине, посетовал на злодейку судьбу. Она выслушала и пообещала помочь. Женщину звали Татьяна, она жила неподалеку и увидев из своего окна бредущего в полной прострации мужчину поняла, что наверняка что-то с ним случилось и может понадобится ее помощь. Татьяна прониклась историей художника, кроме того, он ей понравился. Она через своих знакомых устроила его временно жить и работать на подворье монастыря, где как раз нужен был человек с художественным образованием и умелыми руками. Потом они начали не только дружить, но и встречаться.

У Тани была своя грустная история: она всегда мечтала встретить того человека, который бы понимал ее, который бы не относился скептически к тому, что дорого ей. Она с юности мечтала встретить хорошего парня, но дважды ошиблась. Один был слишком напорист и не понимал, что она не "ломается", а сама по сути своей является религиозным человеком. Но хотя Татьяна ясно дала понять, что воспитывалась в христианских традициях и это ее выбор, он не захотел "заморачиваться" и ушел. Второй был склонен к жестокости и его поступки иногда очень задевали Таню, на этот раз не решившись продолжать дальше отношения ушла она.

Через пару лет после расставания со вторым женихом она познакомилась с хорошим мужчиной, который был много старше ее , но полностью разделял ее взгляды. Он преподавал музыку, а его мама пела в церковном хоре. К сожалению их с Татьяной счастливый брак продлился недолго. Они успели родить двоих сыновей прежде, чем любимого супруга Татьяны не стало из-за серьезных проблем с сердцем. Таня осталась вдовой всего в тридцать шесть лет, но не опустила руки, а жила, радовалась жизни , много работала и растила мальчишек.

На момент встречи с художником у Татьяны уже были взрослые дети, которые разъехались кто куда и жили собственными семьями, а она жила с котом в своей уютной квартире, где и нашел приют наш художник. А позже он перешел на работу в одну из школ города и берет заказы на портреты для частных лиц. Ученики в нем души не чают, они, с подачи художника и поддержке руководства школы, организовали уже несколько выставок, одна из которых была его персональной.

Наконец он нашел себя, он больше не рвется в путь, вот в чем было его призвание. Учить детей, что может быть прекраснее..? Он очень любит свою Танечку, которая хоть и не муза ему, без страстей и скандалов, но любящее сердце и светлая душа, которой он не перестает восхищаться. Он наконец почувствовал, что он Дома. Что это его Дом. Его семья, в которой не только он, Танечка и полосатый кот, но и ее дети, которые сразу приняли его своим. Он обрел Дом... Место, где они с Таней, наконец, обрели друг друга как семью, где он наконец-то счастлив и чувствует себя нужным, чувствует что любит и любим. И в доме у них всегда вкусно пахнет пирогами...

Мама приходила. Мистическая история из реальной жизни.
Эффект наблюдателя19 октября 2021