Почти год прошел с момента моего знакомства с тольяттинским пивом "Красная Борода". С тех пор оно немного изменилось: стало пастеризованным и, соответственно, с этикетки убрали информацию, что оно дображивает в бутылке. Из-за этого называть мой новый обзор "перетестом" было бы не верно. Ведь пастеризованное и не пастеризованное пиво - это две большие разницы)))
С прошлого года(и обзора соответственно) я узнал, что келлербиром называют просто нефильтрованный лагер. Даже недавно через силу опробованный нефильтрач "Фрау Данке" на "тапке" значится как Kellerbier/Zwickelbier. Однако, нефильрач у нас не простой, достаточно почитать описание на аббатское.рф:
Светлый лагер
Нефильтрованное. Не содержит консервантов.
Отличается насыщенным медным цветом. Вкус чистый, полный с небольшой приятной фруктовой кислинкой характерной для красного пива. Обладает шикарным фруктовым послевкусием. Аромат мягкий, несет в себе уникальное сочетание цветочных нот и нежную пряность.
Состав
Основу засыпи составляет пилс солод с некоторым количеством Бельгийского кристаллического солода Cara и Aroma. Хмелевой букет задают благородные сорта континентального хмеля Perle и Stririan. Применяется метод холодного охмеления Австралийским хмелем Ella.
Я думаю, что не многие лагеры могут похвастаться таким наполнением.
Красная Борода. Пиво светлое нефильтрованное, неосветленное, пастеризованное.
Состав: вода, солод светлый ячменный, солод ячменный карамельный, хмель.
Алкоголь 5%, плотность 13%, горечь 17 IBU, объём 0,5 л, цена 118 рублей.
Производитель: ООО "Бенц", г. Тольятти.
Цвет пива коричневый, с медным отливом, мутный. Пена достаточно пышная, матово белая, средней стойкости. В аромате фрукты, дрожжи, цитрусы и цветочки. Карбонизация средняя. Во вкусе чуть сладкие сухофрукты, сушеные ягоды, дрожжи, небольшая мучнистость, цитрусы и горчинка, что-то среднее между грейпфрутовой и ядром косточки абрикоса. В послевкусии легкая фруктовая кислинка и мягкая грейпфрутовая горчинка, которая держится чуть дольше, чем недолго))). Тело средней плотности, алкоголь не чувствуется.
Вывод: Вот, прямо, в прохладный осенний вечер это пиво было к месту. Не сильно крепкое, достаточно плотное, но питкое. С нагревом вкус раскрывается лучше, поэтому не советую пиво сильно охлаждать. Пастеризация не ухудшила вкус пива, если сравнивать с впечатлениями из прошлого обзора. Кстати, вот он:
Красная Борода - пиво настоящих пиратов?)))
Пишите комментарии, ставьте пальцы вверх и переходите на тёмную сторону)))