Найти в Дзене
История. Факты+мысли

Индивидуальный террор эсеров, сменившийся массовыми репрессиями большевиков

Несмотря на обилие шпионов, предателей, агентов иностранных разведок и врагов народа, во времена правления Отца народов в Советском Союзе, от рук «подлых наймитов капитализма», не пострадал ни один номенклатурный чиновник.

Компетентные органы, каким-то чудом, изо дня в день, распутывали клубки коварных заговоров, успевая обезвредить злоумышленников еще
ДО реализации ими черных дел.
Правда, через много лет выяснится, что и сами преступники, к моменту задержания, не догадывались, что давно уже нацелились на исполнение дурных помыслов.
Однако их недоумение никто и никогда не фиксировал в материалах уголовно-политических дел.

С точки зрения дознавателей НКВД, это было оправдано, так как большинство из них, под давлением неопровержимых улик, очень быстро признавались в злодейских намерениях и, полностью раскаявшись, получили заслуженное наказание.

Судя по газетным публикациям тех лет, все члены Политбюро столько раз были обязаны жизнью сотрудникам госбезопасности, что очень скоро устали их благодарить.
Товарищу Сталину тоже быстро наскучила неуемная прыть опричников, поэтому он лишь изредка распоряжался вручить особо отличившимся товарищам высокие государственные награды.

Скучную процедуру награждения, надоевших всем фальсификаторов, поручили Михаилу Калинину, как самому бесполезному человеку в правительстве.
Скучную процедуру награждения, надоевших всем фальсификаторов, поручили Михаилу Калинину, как самому бесполезному человеку в правительстве.

Такой фантастической раскрываемости могли бы только позавидовать царские жандармы, сбившиеся с ног в поисках в поисках настоящих террористов, УЖЕ совершивших многочисленные покушения на сановных лиц.

С тех пор, как идеи немецкого теоретика, по неизвестной причине приобрели особую популярность на просторах России, самой опасной должностью в империи, не считая царского титула, стал пост министра внутренних дел.

Еще в 1885 году, в связи с непрекращающимися убийствами государственных лиц, был создан заграничный Департамент полиции, призванный выявлять революционные ячейки, созданные российскими подданными, в Западной Европе.
Решение носило своевременный характер, поскольку большинство террористических актов замышлялись и разрабатывались за рубежом, а запрещать выезд из страны даже неблагонадежным гражданам, свирепые церберы самодержавия не имели права.

Сотрудники Департамента наладили тесный контакт с иностранными органами правопорядка, однако никакие меры не смогли предотвратить убийства трех главных жандармов России, первым из которых был Д.С. Сипягин, скончавшийся от ран в 1902 году.

Чиновника застрелил студент Степан Балмашёв, переодевшись в военную форму, чтобы иметь возможность встретиться с главой карательного ведомства в здании Мариинского дворца.
Военный трибунал приговорил члена боевой группы социалистов-революционеров к повешению, но, после обращения к царю матери осужденного, Николай II согласился сохранить ему жизнь, в обмен на личное прошение о помиловании.
Балмашёв отказался и приговор привели в исполнение.

После победы революции, участь эсеров не облегчилась. Полностью их истребили в конце 30-х годов.
После победы революции, участь эсеров не облегчилась. Полностью их истребили в конце 30-х годов.

Должность убитого занял действительный статский советник В.К. Плеве, которого попытались устранить сразу же – на третий день после убийства его предшественника, по дороге на панихиду в честь Дмитрия Сипягина. Тогда нового душителя свободы спасло только то, что исполнитель – эсер Алексей Покотилов – случайно привел заряд в действие раньше времени и погиб в результате непроизвольной детонации.

Однако не прошло и пары лет, как его карету взорвали на площади около Варшавского вокзала в Петербурге.
При этом пострадал непосредственный исполнитель теракта, которого прооперировали, осудили и сослали на рудники.
Два года спустя, режим содержания для бывшего студента Созонова смягчили, но в 1910 году он покончил с собой в знак протеста против порки политических заключенных.
Его смерть спровоцировала студенческие волнения по всей стране, а верные идеям революции товарищи по борьбе еще теснее сплотили свои ряды.

Последней жертвой, занимавшей пост министра внутренних дел при дворе Николая II, стал П.А. Столыпин.
На этого человека покушались несколько раз, но точку поставил анархист Дмитрий Богров, числившийся осведомителем тайной полиции.
Молодой человек увлекся анархизмом, проходя обучение в Мюнхенском университете, а вернувшись в Киев, в 1906 году, добровольно стал информатором охранного отделения.
В августе 1911 года он сообщил о готовящемся покушении в Киевском оперном театре, куда наряду с другими официальными лицами, должны были прибыть государь вместе с Петром Столыпиным.
Начальник охранного отделения города подполковник Кулябко, согласовав решение с вышестоящим начальством, выдал агенту пригласительный билет, в результате чего Богров сумел беспрепятственно застрелить «вдохновителя политической реакции».

Сам Дмитрий Богров, вина которого не вызывала сомнений, гордо взошел на эшафот уже через 12 дней, а следствие в отношении должностных лиц, допустивших халатность, прекратили по прямому указанию императора.

Столыпин пророчил России большое будущее, но все сложилось иначе.
Столыпин пророчил России большое будущее, но все сложилось иначе.

У каждого из названных террористов был широкий круг общения и многочисленные родственники, которые могли догадываться о намерениях молодых людей.
Однако кровавый режим самодержавия, строго соблюдая букву закона, не счел возможным привлечь к ответственности граждан, не имевших прямого отношения к деяниям убийц.
При этом самое худшее, что могло ждать семью преступника, был отказ верховной власти заменить смертную казнь каторжными работами.

Зато всего лишь через десять лет ситуация кардильно поменялась. Представители нового строя не оставляли без внимания никого, кто состоял в родстве с людьми, осужденными по сфальсифицированным обвинениям.
Смягчающим обстоятельством являлся отказ от изобличенного в предательстве интересов родины члена семьи.
Правда, это тоже не гарантировало полного прощения.
Большевики создали круговую поруку в наглухо закрытом обществе, стараясь уничтожить всех, кто не потерял способность самостоятельно мыслить.
Доказательством того, что они достигли успеха, служат социологические опросы, судя по которым, сегодня большинство россиян возлагают надежды на возвращение «твердой руки».



ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.

Сексуальный скандал на театральной арене, с участием московских гладиаторов. 1955 год советской эры.
(охват статьи крайне ограничен, так как, по мнению команды Дзена, содержит "откровенный контент")

Берия и женщины - жестокий насильник и галантный кавалер

Вахтовый метод работы НКВД

Товарищ Сталин - драматург своей эпохи