13,2K подписчиков

Лучшие кассетные деки со "стрелочками": стиль в аналоговом исполнении

20K прочитали

Широкое распространение цифровых форматов аудио на рубеже XX и XXI веков привело к тому, что кассетная аппаратура была предана забвению: многие представители поколения “Z” наверняка даже не слышали о неких загадочных “кассетных деках”. Вместе с тем, всё новое – это хорошо забытое старое, а подобная аппаратура уже достаточно хорошо позабылась, чтобы интерес к ней начал возрождаться. Именно поэтому в нашем обзоре – самые красивые и лучшие кассетные деки со “стрелочками”, которые можно даже не включать в розетку – ведь ими можно просто любоваться.

Sony ТС-К7В

Sony ТС-К7В
Sony ТС-К7В

Стильный представитель фирменной линейки Sony конца 70-х годов, модель ТС-К7В, обладала очень конкурентоспособными характеристиками среди “двухголовых” кассетных дек. Аппарат оснащался двумя головками, системой шумопонижения Dolby, микрофонным входом и выходом на наушники. Sony ТС-К7В – одна из немногих кассетных дек, которые были оснащены регулировкой выходного уровня (Line Out). Внушительный вес в 10 килограммов, до которого не дотягивают даже многие современные усилители, демонстрирует, что конструкторы Sony не поскупились на металл и хорошие комплектующие. Дека уверенно справлялся со всеми типами ленты кроме Metal и отличался очень достойной частотной характеристикой: 20 – 18000 Гц (FeCr).

Marantz Model 5010

Marantz Model 5010
Marantz Model 5010

Яркий представитель японской инженерной мысли Marantz, Model 5010: очень красивая дека в винтажном стиле, со стрелочными индикаторами “ресницами” и отключаемой подсветкой. Эта модель производилась с 1978 по 1980 год и оснащалась двумя магнитными головками. Поддерживались кассеты Type I, FeCr и CrO2 – с лентой IV типа (Metal) аппарат работать не умел. Частотная характеристика – не рекорд для кассетных дек, но вполне приличный показатель для техники родом из семидесятых: 40 – 16000 Гц (CrO2). При этом Model 5010 обладала очень своеобразным “тёплым” звучанием. Масса устройства составляла 6,7 кг.

Dual С 846

Dual С 846
Dual С 846

Немецкая компания Dual, известная как один из лидеров в производстве виниловых проигрывателей, также предлагала очень интересные и технически продвинутые кассетные деки: хорошая заявка на соперничество с бесчисленными японскими разработками! Одна из таких моделей – Dual С 846, которая выпускалась в чёрном, либо серебристом дизайне: это одна из немногих кассетных дек с прямым приводом и прямой загрузкой кассеты (Direct Load). Также из технических особенностей – три головки, шумопонижение Dolby B/C, микрофонный вход, выход на наушники. Аппарат поддерживал две скорости воспроизведения – 4,76 и 9,53 см/сек. Частотная характеристика впечатляет: 25 – 24 000 Гц (Metal tape). Производились такие деки в Японии.

AIWA AD F-90M

AIWA AD F-90M
AIWA AD F-90M

Японская красавица Aiwa AD F-90M – одна из немногих кассетных дек, комплектовавшихся в начале 80-х годов беспроводным пультом управления. Эта стильная дека со “стрелочками” позволяла воспроизводить записи на всех типах ленты (Fe, CrO2, FeCr, Metal), оснащалась тремя головками, с возможностью ручной настройки подмагничивания (BIAS). По частотной характеристике Aiwa AD F-90M опережала даже некоторые катушечные магнитофоны: диапазон 20 – 20000 Гц (на металлической ленте), что действительно впечатляет.

Alpine AL-90

Alpine AL-90
Alpine AL-90

В начале восьмидесятых годов компания Alpine активно сотрудничала с Luxman: в результате, была выпущена красавица-дека Alpine AL-90, которая оснащалась тремя головками и лентопротяжным механизмом с закрытым трактом, двумя тонвалами и прямым приводом. Вдобавок, была применена продвинутая технология автокалибровки, а также система шумопонижения Dolby B/С. Поддерживались кассеты с лентами всех типов. Частотная характеристика оставляла позади многих конкурентов не только среди кассетных дек, но даже среди катушечников: 20 Гц – 22000 кГц (± 1,5dB) с кассетами Type IV.

AKAI GXC-735D

AKAI GXC-735D
AKAI GXC-735D

AKAI GXC-735D – одна из самых красивых кассетных дек конца 70-х: особенно интересно здесь смотрятся стрелочные индикаторы уровня. Дека кассетная выпускалась с серебристой, либо чёрной лицевой панелью и оснащалась фирменными магнитными головками GX, автореверсом, микрофонным входом, выходом на наушники, системой шумопонижения Dolby. Аппарат мог работать со всеми типами ленты, кроме Metal. Частотная характеристика GXC-735D вполне приемлемая для “двухголовой” кассетной деки: 35 – 15000 Гц (CrO2). Весил такой аппарат 9,7 кг.

Nakamichi 660 ZX

Nakamichi 660 ZX
Nakamichi 660 ZX

Флагманская кассетная дека Nakamichi 660ZX, представленная в конце семидесятых годов, – один из самых продвинутых кассетных аппаратов для своего времени, с интересным дизайном в стиле 80-х и стрелочными индикаторами с подсветкой. В деке 660ZX были реализованы прорывные для своего времени технологии, в частности – автоматическая настройка азимута магнитной головки, что позволяло слушать любые кассеты с максимальным качеством звучания. Также из технических особенностей – три магнитные головки, регулировка уровня записи, Pitch control, система шумопонижения Dolby В. Аппарат совместим со всеми типами ленты и демонстрирует завидную частотную характеристику: 20 – 22000 Гц (лента Metal type). Весила дека 9 кг, а разместить её можно было как в домашней, так и в студийной рэковой стойке.

Выводы

Несмотря на то, что в массовом сознании кассетные деки давно позабыты, возвращение интереса к этой аппаратуре можно наблюдать не только среди аудиофилов со стражем, но и у молодёжи, выросшей в эпоху мобильных гаджетов, ведь аналоговая техника – это своеобразный способ выделиться из толпы, что весьма востребовано в современном мире.

PULT.ru ― Ваш личный эксперт в электронике!

#кассетные деки #ностальгия #звук #аудиофилы #обзор #hi-fi #pult.ru #аудиоэлектроника #акустика #хайфай