Найти в Дзене
Meoncyprus - путешествия.

Часть вторая – изоляция. Хроника жизни в четырех стенах во времена карантина. Кипр.

Эпидемия. Еще при первых сообщениях (январь 20 года) о вирусе ковид19, муж сказал, что это все серьезно и что надо делать закупки консервов в магазине. Свои аргументы и гипотезы он строил исходя из инкубационного срока заболеваемости – 2 недели. Это огромный срок!!! При существующей системе сообщений между государствами, это означало, что в зоне риска весь мир.

Конечно, я как здравомыслящий человек, не восприняла его слова в серьез, но все же баночку, другую тушенки купила, пусть будет.

В феврале 20-го муж улетел на выставку и уже звоня с выставки, просил меня начать избегать контактов с людьми. Я была и растеряна, и ошарашена его просьбой, но все прояснилось буквально через пару дней.

Как потом оказалось, муж вернулся домой на самом последнем рейсе самолета. После этого рейса воздушное пространство острова закрыли.

Началась изоляция и карантин.

В английском языке слово карантин, звучит как lockdown (локдаун), что является составным из двух слов lock- замок или закрыто и down – вниз и получается закрыты внизу.

На Кипре, в начале марта, ввели карантин и комендантский час.

Люди были напуганы количеством заразившихся в мире и количеством смертей. Что болезнь может таиться в организме 2 недели, а самое страшное – недостаток кислорода.

Улицы опустели, церкви замолчали, возле школы исчезла детвора. Город представлял собой ужасающую картину как в фантастических фильмах, после глобальной катастрофы.

Наступил апокалипсис.

Но страх страхом, а людям надо кушать и нужны продукты.

В стране ввели систему выхода в магазин по предварительному оповещению государства о ваших намерениях пойти в магазин. Мы должны были отправить запрос - СМС на определенный номер телефона и получить ответ с разрешением или запретом. Если приходило разрешение, значит в этом районе или магазине, достаточно мало народа и нам разрешено туда идти, если запрет, то там много людей и большой риск заразиться.

Было еще одно ограничение – комендантский час. Выход на улицу с 6 вечера был запрещен. Только патрульные машины раскатывали по городу.

За нарушение комендантского часа грозил штраф без разбирательства в 300 евро.

В таком режиме мы прожили 4 месяца.

Если честно, то находясь в четырех стенах, мы с мужем, себя не плохо чувствовали. Мы очень (от слова раз в год и то может и реже) редко конфликтуем друг с другом. Муж работал удаленно и готовил вкуснейшие блюда (он любит это делать). Я тоже занималась, учила языка, рисовала.

А еще, в первые дни карантина, правительство разрешило гулять с собакой и вдвоем, но не дальше, чем на 500 метров от дома.

И вот что я упустила с самого начала, но скорее сделала я это умышленно, что бы посвятить этому отдельный обзац.

Пока муж был в командировке, ко мне обратилась подруга и попросила приютить собачку, пока она сгоняет в Россию.
Я, конечно, согласилась, да и муж был не против.
Но вот в чем произошла загвоздка – хозяйка собаки, ввиду закрытия границ, застряла в России и весь локдаун, песик пробыл с нами – повезло нам 
Три раза в день и даже после начала комендантского часа, отправляя СМС- запрос на выгул собаки, мы могли гулять по району.

Так что карантин мы прожили удачно, не заразились и были менее ограничены в сидении дома, благодаря собачке (порода Ливретка или Итальянский Грейхаунд).

-2

В конце июня, экономика Кипра, представляла собой жалкое зрелище. Хотя и Евросоюз обещал выделить средства на поддержание экономики, Кипру это все равно не сильно помогало. И Кипр решил потихоньку, приоткрывать границы.

Разрешили сначала въезд туристам из стран, где меньше всего было заболевших.

Постепенно, разнообразие иностранной речи на пляжах стало увеличиваться, но ограничения все равно были, да и сейчас остаются.

Единственное, что тяжело давалось, это то, что у нас не было возможности ни детям прилететь к нам, ни нам съездить на родину, повидать детей и близких.

Мы днями весели на видеосвязи. Наша квартира превратилась в переговорный пункт со всеми.

Есть конечно много еще что рассказать про карантин, про прививки, про жизнь острова на карантине, про поведение гордых и независимых Киприотах в карантин (о! это отдельная история ), но в одной статье все не уместишь.

Если есть желание, я постараюсь отдельно все это описать в других статьях, только дайте мне знать в комментариях, если вам это интересно.

А пока, пока!