Совсем скоро в Ванкувере стартует следующий этап взрослой серии Гран-при Skate Canada. Соревнования пройдут 29 и 30 октября.
От России в женском одиночном катании на этап заявлены Камила Валиева, Елизавета Туктамышева и Алена Косторная. Полный список участниц:
Здесь мы, конечно же, надеемся на повтор Finlandia Trophy и триумф россиянок. В Финляндии наши девушки задали высокую планку в первую очередь для себя, поэтому в Ванкувере от них ждут выступлений как минимум не хуже, а в идеале – ещё лучше.
Камила Валиева в Эспоо установила сразу два мировых рекорда – за произвольную программу и по сумме баллов, при этом фигуристка упала два раза с тройного акселя. А значит, теоретически Камила может набрать ещё больше баллов на Skate Canada. Падут ли мировые рекорды на этот раз?
Особенно это касается баллов за короткую программу. В Финляндии фигуристка получила 74.93 балла, где неудавшийся тройной аксель принес ей всего лишь 0.65. Так что при чистом прокате в Ванкувере можно смело ожидать оценку выше 85.45 (именно такой сейчас рекорд числится за Аленой Косторной).
В лице Камилы видят безоговорочного лидера женской одиночки в этом сезоне. От нее все ждут чистых и ошеломительных прокатов, хотя техническая сложность там запредельная. Быть в числе фаворитов почетно, но в то же время на плечи юной девушки ложится большая ответственность. Давление завышенных ожиданий в олимпийский сезон запредельное. И Камиле Валиевой сейчас тоже отнюдь непросто, как кому-то может показаться.
Также в Ванкувере, возможно, нас ждет новое платье к короткой программе, все-таки предыдущий вариант после Финляндии получил довольно много критики и нареканий.
Елизавета Туктамышева в Finlandia Trophy получила рекордные для себя баллы, которых не видела за всю свою спортивную карьеру. Самое интересное, на данный момент у Лизы самая высокая оценка за компоненты в произвольной программе – 73.22. К ней пока не удалось приблизиться даже чемпионке мира Анне Щербаковой и дебютантке на взрослом уровне Камиле Валиевой.
Для Лизы это вызов и своеобразный прессинг со стороны, ведь теперь все затаились в ожидании Skate Canada. "Давай, Лиза, попробуй, повтори свой рекорд". И если вдруг выступления получатся похуже, ей непременно напомнят о незаслуженных баллах в Финляндии, а почётные расклады "Кто достоит ехать в Пекин" резко изменятся.
Сейчас многие видят Туктамышеву в олимпийской сборной и пророчат ей поездку в Пекин, но как мы знаем, в женском одиночном катании фавориты в глазах болельщиков меняются от старта к старту. И вряд ли Лизе хочется терять позиции.
Алена Косторная в Финляндии выступила хуже всех среди россиянок. Фигуристка не смогла показать чистый тройной аксель и допустила другие ошибки в произвольной программе.
Если Камиле и Лизе предстоит подтверждать свой уровень, для Алены Skate Canada – возможность реабилитироваться и показать прогресс за прошедшие три недели. В первую очередь, конечно же, хочется увидеть от фигуристки идеальный триксель образца сезона 19/20.
Любопытно, что Косторной также поменяли обе программы, и совсем скоро мы узнаем, что из этого получилось. Главное, конечно, чтобы самой Алене было комфортно и удобно. Подробнее о том, что я думаю о смене программ, написала здесь.
В соперницах у наших девушек значится американка Алиса Лю. Ещё два года назад мы наблюдали за борьбой Камилы Валиевой и Алисы Лю на юниорских стартах, а теперь обе девочки продолжат соревноваться вместе со взрослыми спортсменками.
В новом сезоне Алиса выглядит лучше, чем в прошлом году, и постепенно набирает обороты. Фигуристка пробует исполнять тройной аксель, чистых попыток в этом году пока не было, но не исключено, что в Ванкувере мы увидим тройные аксели от Алисы. Наверняка к такому серьезному старту как Гран-при Лю готовилась с большим желанием и усердием.
Ещё одна интересная участница этапа – победительница Asian Open Trophy в Китае Маи Михара. На том турнире фигуристка набрала 203.58 баллов.
На первый взгляд может показаться, что японка не сможет навязать борьбу нашим девушкам, и вполне возможно все так и будет. Однако никогда не стоит недооценивать соперниц, лёд скользкий, всякое может случиться.
Любопытно будет посмотреть, что покажет кореянка Хайен Ли. В прошлом сезоне она дебютировала на взрослом уровне и выступила на чемпионате мира в Стокгольме.
Фигуристка не владеет элементами ультра-си, но по юниорам выступала довольно стабильно и радовала эмоциональным катанием, не свойственным спортсменкам из Южной Кореи. В своё время Хайен Ли обыгрывала Дарью Усачеву и Майю Хромых, но с тех пор прошло два года и многое, конечно, изменилось.
Короткая программа у женщин начнется 30 октября в 4.45 по московскому времени. Произвольная – 31 октября в 5.30.