2,2K подписчиков

Типы радиаторной арматуры: когда нужен кран, а когда клапан?

9,8K прочитали

В случае, когда возникает необходимость подключить радиатор отопления многие сталкиваются с вопросом, а как это сделать? Ответ кажется очевидным: для подключения есть специальные «краны». Однако при попытке их купить в магазине сантехники вы обязательно столкнетесь с вопросами, которые у неискушенного покупателя вызовут недоумение.

Дело в том, что системы отопления могут конструироваться по разным схемам и в зависимости от этого вам понадобится разный набор арматуры (кранов) для подключения радиатора. Итак, давайте посмотрим какие бывают системы, и какая арматура для них понадобится.

Однотрубные системы

Самый простой вариант, выглядеть она может следующим образом:

В случае, когда возникает необходимость подключить радиатор отопления многие сталкиваются с вопросом, а как это сделать? Ответ кажется очевидным: для подключения есть специальные «краны».

Логика здесь следующая: вода заходит в радиатор из одной трубы и в ту же самую трубу возвращается. В однотрубной системе может быть байпас (это соединительная трубка между трубами входящей в радиатор и выходящей из него), а может его и не быть. Если у вас однотрубная система без байпаса, то на входе и выходе из радиатора можно ставить только запорную арматуру (как правило в качестве запорной арматуры используют шаровой кран). В исполнении для радиатора выглядит он так:

Шаровый кран для подключения радиатора
Шаровый кран для подключения радиатора

И нужен только для того, чтобы иметь возможность отключить радиатор от системы отопления в случае протечки, ремонта или замены. Дело в том, что однотрубные системы без байпаса изначально проектируются таким образом, что ручное регулирование температуры в них не предусматривается.

Сделано это по двум причинам. Во-первых, система должна давать именно то количество тепла, которое необходимо (т.е. регулировка не нужна в принципе). Во-вторых, если вы в такой системе начнете регулировать при помощи клапана температуру в одном помещении, то это скажется на всех последующих за вами помещениях поскольку труба-то одна.

Если у вас однотрубная система с байпасом, то благодаря обходному пути (которым байпас и является) уже можно регулировать температуру в отдельных помещениях. Выбор арматуры будет таким: на вводе в радиатор стамии регулирующий клапан, он может быть ручным или термостатическим.

Регулирующий клапан
Регулирующий клапан

С его помощью регулируют количество горячей воды (теплоносителя) которая из трубы отопления попадет в радиатор и отдаст свое тепло в помещения. Ручной клапан мы открываем и закрываем руками, когда хотим отрегулировать температуру. Термостатический клапан поддерживает заданную температуру без нашего участия, но для этого нам еще понадобится термоголовка или термостат с сервоприводом (это другая история и об этом не сейчас).

Важно: при покупке клапанов для однотрубных систем отопления необходимо спрашивать в магазине клапаны именно для однотрубных систем. У таких клапанов больше пропускная способность (путь через который вода проходит сквозь клапан) чем у клапанов для двухтрубных систем. Если вы возьмете не тот клапан, то рискуете столкнуться с ситуацией, когда в работающей системе отопления при полностью открытом клапане в помещении будет по-прежнему холодно. Происходит это в тех случаях, когда воде проще обойти радиатор по байпасу чем через узкое отверстие клапана попасть внутрь радиатора.

Двухтрубные системы

На очереди двухтрубные системы отопления, они бывают следующими:

В случае, когда возникает необходимость подключить радиатор отопления многие сталкиваются с вопросом, а как это сделать? Ответ кажется очевидным: для подключения есть специальные «краны».-4

В случае двухтрубной системы подача теплоносителя в радиатор идет из одной трубы, а обратка уходит в другую трубу. Для двухтрубных систем подойдет арматура и для двухтрубных систем, и для однотрубных. Основное различие однотрубных и двухтрубных систем в плане арматуры — это установка балансировочного или как его еще называют настроечного клапана на выходе из радиатора. Выглядит он следующим образом:

Настроечный клапан
Настроечный клапан

Конструктивно это тот же регулирующий клапан, но сделан он таким образом, чтобы настраивать его было без специального инструмента (шестигранного ключа) невозможно. Сделано это потому, что настраивается балансировочный клапан специалистом монтажником однократно при балансировке всей системы отопления. Если балансировку нарушить, то в части помещений будет жарко, а в остальной части холодно независимо от того насколько вы открыли регулирующий клапан на подаче. Таки образом для двухтрубных систем отопления набор арматуры будет следующим: на подаче регулирующий клапан ручной или термостатический, на обратке - балансировочный. Некоторые производители в своем ассортименте имеют готовые комплекты арматуры.

В случае, когда возникает необходимость подключить радиатор отопления многие сталкиваются с вопросом, а как это сделать? Ответ кажется очевидным: для подключения есть специальные «краны».-6

Ну и наконец, если вы не хотите регулировать температуру в помещении, то регулирующие клапаны в любой системе отопления можно будет заменить на шаровые краны.

Автор: Максим Максимов