В понедельник у нас прошёл прямой эфир «Душевный диалог – личная история Марины» на тему: «Дети с нарушениями речи. Сопровождение в школе. Нужно или нет?».
И сегодня мы расскажем историю Марины и её опыт коррекции речи ребёнка.
«У меня двое детей, и у старшего были некоторые проблемы с речью. В 2 года мы начали понимать, что у ребёнка нет нужного количества слов в этом возрасте и нет фраз. Тогда мы начали обследовать ребёнка, ходили к неврологу и другим специалистам. В процессе столкнулись с такой ситуацией, что нам потребовался логопедический детский сад, которого мы ждали очень долго, но нам тогда не могли предоставить место.
Мы приняли решение отправиться в Центр Развития Речи «Говоруша». Несколько лет мы занимались в Центре и позже параллельно получили место в логопедическом детском саду.
Была проделана колоссальная работа и дома, и в «Говоруше», где была оказана комплексная помощь, мы работали с логопедом, психологом и дефектологом, а также ходили на логопедические массажи и продолжали посещать логопедический детский сад. Это большой вклад нас всех и самого ребёнка, ведь ему нужно было научиться разговаривать заново.
В нашем случае мы ходили в разные учреждения. Мы были в Институте мозга человека, мы были в Военно-медицинской академии, мне кажется, что мы обошли всех врачей и специалистов Санкт-Петербурга. Но никто не мог поставить нам какой-то конкретный диагноз, просто задержка речевого развития. Бесчисленное количество исследований ни к чему не привели, нам говорили, что по показаниям всё в норме.
На Первичную Консультацию в Центр «Говоруша» мы пришли уже тогда, когда сыну было 3 года. Мы начали заниматься.
Но на удивление до этого никто из врачей и специалистов не направил нас к сурдологу. И здесь, уважаемые родители, рекомендую вам в 2 года обязательно проверять слух ребёнка. Так как, если у ребёнка есть какие-то проблемы с речью, значит нужно обязательно проверить слух. Конечно, это необязательно становится причиной нарушения речи, но в нашем случае произошло именно так.
Когда мы пришли проверять слух ребёнка – у него оказалась 3 степень тугоухости на оба уха, то есть ребёнок практически не слышит или слышит, но очень плохо. Он слышал частичные звуки, соответственно, подстраивался под этот мир, пытался научиться жить в нём и говорить то, что слышит. В 5 лет ему поставили этот диагноз.
Я не могла поверить в это, ведь за 5 лет я не замечала, чтобы он нас не слышал! Он всегда выполнял все просьбы, без проблем откликался на имя, и нам казалось, что у него есть только одна проблема с речью.
После этого ребёнку установили аппараты в обоих ушах. Он к ним привык и быстро адаптировался. Они у него маленькие и незаметные. В них Никита слышит хорошо, но есть какие-то моменты, где он может что-то не расслышать. Скорее всего аппаратный звук всё же имеет искажение, поэтому у нас есть некоторые проблемы, например, с окончанием слов или с пропуском букв в письме, но мы работаем над этим.
И вот мой сын учиться уже во втором классе в школе. Сейчас ему 9 лет».
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Получить более подробную информацию обо мне и Центре Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты.