108K подписчиков

Наследство

56K прочитали

НАЧАЛО

– А мама тянула и нас, и его, а потом у нас появился новый сосед, юрист, он одинокий, то есть без жены, но с сыном-инвалидом, он нам так прямо и сказал, что наш отец просто ленивая скотина. И посоветовал маме выгнать его в шею. Вот теперь мы подрабатываем, чтобы маме помочь, – торопился сообщить Паша, словно боясь, что Леша уйдет, но брат стоял и внимательно слушал.
НАЧАЛО – А мама тянула и нас, и его, а потом у нас появился новый сосед, юрист, он одинокий, то есть без жены, но с сыном-инвалидом, он  нам так прямо и сказал, что наш отец просто ленивая скотина.
– Мы стали лучше учиться, наверстываем то, что раньше не находили нужным учить. Еще гуляем с его сыном, он у него колясочник, хороший парень, с ним интересно. Он чуть младше нас, наверное, как ты, а знает в пять раз больше нас, – хвалился Миша, – ещё у него талант, он рисует, как самый настоящий художник .
– А как его зовут, Максим? – в надежде спросил Леша.
– Да, – удивились они.
– Я его давно знаю, мы с ним дружим, они раньше жили в Лизином доме, а потом переехали. Но мы часто перезваниваемся. Но очень хочется его увидеть.
– Как здорово. Мы теперь тебе по секрету скажем, что наша мамка замуж за его отца выходит.
– А знаете что, приходите к нам в гости вместе с Максимом, мы сделаем праздничный обед, я только с Лизой время согласую и вам сообщу. Телефон у вас какой?

Они опустили головы, но все же Паша мужественно ответил:

– Да нет у нас телефонов, отец пропивал всё, что мы с мамой зарабатывали.
– Тогда адрес говорите, я приду и сообщу.

Вечером Лёша радостно рассказал Лизе о встрече с братьями, о Максиме, которого и тётя знала.

– А ты уверен, что они были искренними с тобой.
– Конечно, сразу видно, что они очень изменились. Так вот, Лиза, я пригласил их всех гости, ты не против?
– Нет, дружок, семья должна быть у каждого, а нас всего двое, поэтому каждый родственник у нас на вес золота.
– Еще они сказали, что Максим им скоро, как брат станет.
– Для них это хорошо, он будет для них авторитетом, он ведь так много знает, я хорошо помню его. Давай посмотрим график на ближайшую неделю, лучше конечно выбрать выходной день.
– Тогда в субботу, мы же за полдня можем всё приготовить?
– Да.
– Я буду во всём тебе помогать.
– Договорились.

В субботу они, оба в фартуках, весело переговариваясь, готовили праздничное угощение: сделали любимый всеми Оливье, отбивные, а жареную картошечку, которую вряд ли кто не любит, решили ее в последний момент приготовить, чтобы с пылу жару. Сделали пиццу, но в духовку еще не поставили, а на десерт была шарлотка, залитая шоколадной глазурью.

Лиза выглянула в окно и увидела подходивших к дому гостей. Двоюродные братья шли с двух сторон коляски, управляя каждый одной рукой. Мальчики постоянно поворачивали голову к сидящему в коляске, и было видно, что они активно что-то обсуждают.

–Видно в семье брата что-то кардинально изменилось, – подумала Лиза.

Лёша побежал открывать ворота, на крыльце они немного замешкались, но всё же благополучно завезли коляску в гостиную, где уже был накрыт стол.

Алеша решил сначала показать ребятам свою комнату, а Лиза пошла жарить картошку, вернувшись все уселись за стол. Лиза познакомилась с мальчиками, она узнала не только Максима, но даже вспомнила его отца ведь, только он гулял с мальчиком. А мальчики всё время говорили о Максиме, о том что он рисует здорово, что книжку прочитывает за один день, а тот только улыбался. Но, когда они выдохлись, он сказал Лизе и Лёше, что они за полгода из двоечников превратились в круглых хорошистов:

– Конечно, я тоже повлиял на них своим примером, не без того, но главную роль всё же сыграло их желание доказать, что они не станут такими же, как их отец, а всего добьются в жизни своим трудом, – объяснял он.
– Да, если мы раньше считали его главным авторитетом, то когда появился Максим с отцом, мы поняли, каким должен быть отец, – в голосе Паши Лиза чувствовала уверенность в том, что мальчики найдут свое место в жизни.
– А потом Максим показал нам, двум таким же лодырям, как отец, маму, идущую из магазина с двумя тяжелыми пакетами, и сказал, что она скоро с ним вместе будет сидеть в коляске, если мы не изменимся и добавил, что без мамы очень трудно в жизни, что это он по своему примеру знает, даже при очень хорошем отце, тут-то мы и поняли, – сказал Миша, что отец у нас не слишком хороший образец для подражания, можно сказать даже плохой, мы пообещали маме, что будем ей помогать и хорошо учиться.
– Мы на листовках заработали себе на ранцы и кроссовки, остальное к школе нам покупала мама, а отец не дал нам ни копейки, потому что его опять выгнали с работы, – мальчики явно гордились, тем что, они работали.

Лиза решила что надо разузнать подробнее о жене непутевого брата и стараться поддерживать с ней отношения, она видела что Леша очень рад братьям, рад, что его друг стал и их другом. Да и ей будет легче, она меньше будет волноваться, зная с кем он общается. Двоих его друзей-одноклассников она знала, одобряла его дружбу с ними, часто приглашала их в гости, они все увлеченно постигали информатику, по этому предмету у всех троих была твёрдая пятёрка. Глядя на Максима она видела, что у него не только по информатике была пятёрка, он действительно много знал и умел убеждать.

Они расходились поздно вечером, и Лиза вместе с Лёшей пошла их проводить. Вся троица очень внимательно относилась к Максиму, они объезжали все выбоины на дороге, на переходе вдвоём спускали коляску с тротуара на дорогу, а потом также поднимали ее. У подъезда Паша сообщил:

– Мы живем на одной площадке, мы в 25 квартире, а Максим в 27.

Леша помог им подняться и они пошли домой. Шли молча, Лиза понимала, что Леша думает о событиях прошедшего дня, такого интересного и знакового в его отношениях с братьями. Только сегодня она ощутила всю полноту свой ответственности за племянника.

Нина Петровна вновь приступила к работе, но теперь она не оставалась на ночь, а уходила домой, но Леша был очень доволен, что она вернулась, он почему-то думал, что их каким-то образом соединила смерть его родителей, и, когда они вместе, ему легче переносить боль утраты, ему казалось, что их соединяет какая-то невидимая нить, умом понимал что она чужой человек, но точно знал, что ближе и роднее её пока в его жизни никого нет.

Лизу он по-своему любил, но особой привязанности у него не было. Он видел со стороны, что для Миши и Паши таким человеком был Максим, хоть тот был младше. И он, увидев это, решил что они оказывается ему ближе чем, он думал. Он стал присматриваться к ним, чаще общаться. И пришёл к выводу, что большая семья это хорошо, и пожалел, что у него не было ни сестры, ни брата.

Лиза познакомилась с Юлей, мамой его братьев, даже как-то пригласила их в гости. Нина Петровна ворчала, что нечего их привечать, а то неприятностей от Вовки не оберешься, но когда она услышала рассказ женщины о своей жизни с Вовкой, о том как он бил её и детей, годами сидел у неё на шее, не работая, она поняла, что Юля никакой опасности для них не представляет. А Юлия рассказала о том ,что предшествовало уходу Вовки из семьи:

– Квартира, в которой мы живём, досталась мне от бабушки еще до замужества, Вовка к ней никакого отношения не имеет, и вот в один из дней ребята встречают меня на лавочке у подъезда и говорят, что отец какую-то алкашку привёл, сказал, что он с ней жить будет в маленькой комнате, а мы все в большой. Я не стала ругаться, а позвала двух мужчин, своих коллег с работы, и попросила просто вытащить Вовку и его из пассию из квартиры и запугать, он ведь трус. Он пришёл после этого всего один раз – за своими вещами, сказал что живет у какой-то старушки. Я подала на развод, и вот уже месяц я свободная женщина, а его судьба меня теперь совсем не волнует, слишком много горя принес он и мне, и детям. Да и вам он кучу неприятностей доставил.

А через некоторое время Юлия пригласила их всех троих на небольшое застолье по случаю ее бракосочетания с отцом Максима, присутствовали ещё мама жениха и брат его Константин, с ним она быстро нашла общий язык, а через некоторое время их отношения перешли в более близкие и тёплые. Мальчики, все ушедшие в учёбу, с удивлением узнали, что через месяц будет их свадьба. Лёша радовался за неё, и они с Ниной Петровной думали, что же им подарить на свадьбу.

У Лёши денег не было, да и бюджет Нины Петровны тоже был совсем скромный, тогда они решили, что пусть она берет тайм-аут на неопределенное время и отправляется жить к Константину, у которого есть где-то на окраине их городка небольшой домик. А они и сами справятся.

Правда Нина Петровна волновалась, а вдруг Вовка узнает и на ябедничает в опеку, но через неделю Лёша узнал, что дядьку поместили в психоневрологический диспансер в тяжёлом состоянии, ребята его навестили, говорят, что он бормочет что-то невнятное, единственное слово, которые они поняли, это слово “наследство”, он остался верен своей идее фикс. Врачи же сказали, что вряд ли он сможет покинуть стены диспансера.

Потом была свадьба Лизы и Константина, собравшая всех близких Леше людей, затем была череда дней рождений, на которые тоже собирались все, а вскоре Леша уже нянчил свою двоюродную сестренку, которую назвали Дашенькой, ему помогала подросшая внучка Нины Петровны, только-только научившаяся произносить букву “р”.

А через год началась череда поступлений, первым был Паша, он поступил в технический колледж, еще через год Миша поступил в энергетический колледж, а еще через два года Леша и Максим поступили в университет на факультет “Информационные системы и технологии”. А перед этим Максиму сделали успешную операцию на ноге и он, наконец, встал с кресла, правда сначала ходил на костылях, но потом только с тростью.

День восемнадцатилетия у Леши выпал на воскресенье, на кладбище они поехали вчетвером: Нина Петровна, Алексей с Лизой и Денис Михайлович, который был за рулем. Положив цветы на могилу, они все оставили Алексея одного, вернувшись в машину. А Леша долго стоял у могилы и перед ним одна за другой открывались картинки его взросления, и он вслух произнес:

– Спасибо, мои дорогие, что дали мне жизнь, я же сделаю все возможное, чтобы жить по совести, чтобы вам не было за меня стыдно, я своим трудом добьюсь успеха и у меня обязательно будут дети: дочь и сын.

Алексей развернулся и уверенно зашагал уже во взрослую жизнь…

Уважаемые читатели, пусть в вашей жизни не будет пасмурных дней и тяжелых испытаний, пусть в ней будут только счастье и уверенность в завтрашнем дне.

Читайте также на моем канале:

Раскаяние

Маменькин сынок

Аристократка из детского дома

Месть