Найти в Дзене

Когда инжир собирают ведрами и как заготовить его на зиму? Урок 5-й

Оглавление
Инжир интересен еще и тем, что он зреет до самых заморозков, когда других фруктов и ягод уже практически нет.
Инжир интересен еще и тем, что он зреет до самых заморозков, когда других фруктов и ягод уже практически нет.

В предыдущем 4-м уроке я рассказал о том, как ухаживать за инжиром: удобрять, поливать, защищать о вредителей.

А теперь поговорим о том, когда инжир дает максимум урожая и что с этим урожаем делать, если съесть его весь вы не в состоянии. Не удивляйтесь, такое часто бывает.

Два урожая за сезон

За год инжир обычно дает два урожая. Первый начинает созревать, как правило, в июле. Но при условии, если вы смогли сохранить инжир от зимних морозов. Поэтому я всегда важное значение придаю правильному укрытию этого растения на зиму. Если будете его укрывать как следует – будете всегда с урожаем.

Напоминаю, что это советы для выращивания инжира в умеренном климате, а не в субтропиках. В субтропиках его не укрывают.

Дело в том, что у инжира плоды вызревают на ветвях в возрасте двух лет и старше. Хотя на однолетних ветках поды и появляются, но, как правило, они не вызревают. Такая у этого растения особенность.

Когда весной на оживающих ветках инжира появляются первые зеленые ягоды – именно они созреют первыми. Они получаются наиболее сочными и крупными. С этих плодов легко снимается кожица. Но первый урожай вырастает не такой многочисленный.

Поскольку урожай инжира бывает довольно большой (в сезон плоды собирают ведрами), излишки идут на переработку. Из них делают джем, пастилу, варенье и сухофрукты.
Поскольку урожай инжира бывает довольно большой (в сезон плоды собирают ведрами), излишки идут на переработку. Из них делают джем, пастилу, варенье и сухофрукты.

Когда инжир собирают ведрами?

Второй урожай инжира начинает поспевать с конца августа. А пик его плодоношения приходится на осень: конец сентября – октябрь. Именно в это время инжир выдает на гора наибольшую массу урожая. Собирают его ведрами.

Осенние плоды не такие крупные, как в июле, но они более сладкие и выделяют меньше млечного сока при сборе урожая.

Если вы плохо укрывали инжир на зиму и его ветви подмерзли, но не погибли, то первый урожай вы получите именно в этот период.

Плодоношение инжира продолжается до самых заморозков. Вообще эта ягода получается у нас практически самой поздней. Когда другие фрукты и ягоды уже отошли, инжир радует нас своим обилием.

Итак, плодоношение инжира на Кубани обычно продолжается до конца октября - начала ноября. А если стоит теплая погода, то и большую часть ноября. Правда, бывает это не часто.

Помню, как однажды заморозок случился в середине октября, резко оборвав инжирный сезон. Частично сохранился урожай лишь на тех деревьях, которые удалось закутать агроволокном.

Когда температура опускается до нуля градусов, листья инжира «сгорают» и высыхают. Созревание плодов заканчивается. Начинается период укрытия растения на зиму. О технологии его укрытия на зиму я расскажу в следующем уроке.

Это фото я сделал 24 октября 2021 года. Ведро инжира, ведро винограда, ведро семеринки, ну и дубки. Весь октябрьский набор.
Это фото я сделал 24 октября 2021 года. Ведро инжира, ведро винограда, ведро семеринки, ну и дубки. Весь октябрьский набор.

А теперь поговорим о том:

Что можно приготовить из инжира?

Вообще мы предпочитаем есть его свежим. Но осилить эту задачу удается не всегда. Осенью, когда урожай идет ведрами, съесть его весть просто невозможно. Что делать? Делать заготовки на зиму: варенье, сушку и пастилу.

Как сделать варенье не приторно сладким?

Обычно из избыточного количества урожая фруктов и ягод мы варим варенье. Но варенье из инжира получается приторно сладким. Не каждому такой вкус по душе. Что делать?

Варенье из инжира получается приторно сладким зачастую потому, что люди варят его по традиционной технологии в пропорции на 1 кг инжира 1-1,5 кг сахара. Инжир сам по себе сладкий. Поэтому на 1 кг инжира нужно добавлять не более 500-600 гр сахара. Тогда варенье из инжира не получается слишком приторным.

Поскольку инжир содержит мало кислот, в варенье можно добавить либо сок лимона, либо сам лимон, порезанный дольками.

Также в варенье из инжира хорошо добавлять орехи: фундук, грецкие или миндаль. Орехами можно начинять и сами ягоды инжира.

Варенье из инжира варится щадящим способом, т.е., не кипятится в процессе приготовления, а лишь прогревается, чтобы ягоды скорее пропитались сиропом. В приготовленном таким способом варенье сохраняется максимум полезных веществ.

Хороший получается из инжира джем. Он выходит не густой, консистенции сметаны. Хорошо вызревшие ягоды взбивают блендером. Его загущают небольшим количеством сахара. На 1 кг джема 300-400 гр сахара. В данном случае сахар выступает не как вкусовая добавка, а консервант.

-4

Сушку изготовить не сложно

Кроме варенья из инжира можно приготовить отличную сушку и пастилу, которые будут радовать вас долгое время.

Для сушки инжира вам нужно обзавестись любой электрической сушкой. Высушить плоды не сложно. Главное при этом уловить момент, чтобы из ягод уже не выделялась жидкость, и они оставались мягкими.

Сухофрукты из инжира нужно хранить в стеклянных банках в сухом и темном месте.

Сушеный инжир хорошо использовать в орехово-медовых смесях.

Пастила из инжира даже без добавления сахара получается сладкой и вкусной. Хорошо хранится, но быстро съедается.
Пастила из инжира даже без добавления сахара получается сладкой и вкусной. Хорошо хранится, но быстро съедается.

Пастила хорошо хранится, но быстро съедается

Пастила из инжира даже без добавления сахара получается сладкой и вкусной. Она хорошо хранится, но быстро съедается.

Для изготовления пастилы на электросушке есть простой рецепт:

Собираем хорошо вызревшие плоды инжира. Очищать их от кожуры не обязательно, достаточно убрать хвостики.

Затем с помощью блендера или мясорубки делаем инжирное пюре.

Добавляем на килограмм пюре 2 столовых ложки сахара, не больше, иначе будет приторно сладко. Можно сахар не добавлять вовсе.

Обычно высушивать пастилу из инжира советуют на солнце, но осенью, во время массового сбора плодов на улице уже не так тепло и ваш труд просто пропадет даром. Поэтому для приготовления пастилы нужно использовать духовку или электросушку со специальными поддонами для пастилы.

В электросушке достаточно смазать специальные поддоны растительным маслом (чтобы не прилипло), равномерно разложить инжировое пюре и сушить при температуре 65 градусов примерно 12-14 часов. Пастила считается хорошо высушенной, когда палец уже не прилипает к ее поверхности.

В духовке раскладываем на поддон пергамент, смазываем его растительным маслом и раскладываем инжирное пюре. Дальнейший процесс повторяется из предыдущего абзаца.

Готовую пастилу скатываем в трубочку (можно предварительно присыпать сахарной пудрой, чтобы не слиплась), нарезаем на куски нужной нам длины и складываем в жестяные банки, картонные коробки, стеклянные банки на хранение в сухом темном месте.

Продолжение следует.

В следующем уроке я расскажу о том, как правильно укрывать инжир на зиму, чтобы он у вас не вымерз и всегда давал урожай.

Сергей Шептун

-6