Буллинг – это намеренное, регулярно повторяющееся насилие над более слабым и уязвимым.
К сожалению, буллинг может случится где угодно: в школе, на работе, в семье – в любой более или менее социально организованной группе.
И с кем угодно: не важно, насколько человек уверен в себе и ресурсен. К сожалению, все зависит не столько от него, сколько от окружения.
Ситуация травли возникает в коллективе, в котором достаточно людей с низкой самооценкой, невозможностью и неумением выразить свои чувства и эмоции более экологичным путем (например, у детей авторитарных родителей, или в «идеальной» семье, где не принято негативно отзываться друг о друге).
И поэтому вдвойне страшно за ребенка, личность которого еще не сформировалась, который еще не научился видеть себя не через призму чужого мнения, не сформировал защитные механизмы.
Выражаться агрессия может по-разному: байкот, насмешки, унижения и оскорбления, распространение слухов, физическое насилие, порча имущества и т.д.
И очень часто жертва подобного отношения не обращается за помощью. В основном, потому что уверена, что действительно в чем-то достаточно плоха, и окружающие имеют право так с ней обращаться, или считает, что это в принципе нормально, что всегда кого-то травят.
Последствия травли могут быть самыми разными.
Чаще всего среди последствий проявляются: неуверенность в себе, низкая самооценка, депрессия, ПТСР, проблемы со сном, расстройства пищевого поведения, саморазрушительное поведение, насилие по отношению к другим в старшем возрасте, снижение успеваемости, пропуск занятий или уход из школы, панические атаки… этот список можно продолжать бесконечно. Но главное – все это приводит к очень плохому эмоциональному и физическому самочувствию.
Буллинг – всегда травмирующий опыт.
· Ребенок, подросток и даже взрослый, оказавшийся в такой ситуации, нуждается в очень бережном и внимательном отношении: старайтесь избегать оценочных суждений, осуждения, претензий.
· Не давайте ребенку советов, как нужно было поступить: что ж ты, нужно было… что ж ты не дал ему сдачи...
· Если совет дать нужно, то только на будущее: а попробуй в следующий раз… мне кажется, это должно помочь.
· Ребенку необходима поддержка родителей, он должен знать, что они на его стороне, заступятся за него, если нужно пойдут в школу, он в безопасности, потому что родители не допустят иного.
· Важно, чтобы ребенок помнил: никто не имеет права его обижать, ничью любовь он заслуживать не должен, и он всегда может обратиться к родителям с любой проблемой.
Что же делать родителю, чей ребенок оказался жертвой буллинга?
1. Объясните ребенку, что эта ситуация в которой точно требуется вмешательство взрослого. Дети часто боятся, что будет хуже, будет скандал, начнут звать «ябедой».
2. Найдите союзников. Это может быть учитель, другие родители, в ситуацию буллинга как правило вовлечены многие дети. С родителями нужно говорить на тему как нам помочь нашим детям (в том числе и агрессорам) выйти из ситуации буллинга.
3. Ситуацию нужно сделать заметной! Поговорите с учителем, с родителями одноклассников. Если это не помогло, идите к завучу, директору, поднимите вопрос на родительском собрании. Главное – обозначить, что вы в курсе ситуации и готовы отстаивать права своего ребенка. Помните: травля – это не нормально!
4. Не ищите виноватых. Нет «плохих детей», у каждого участника ситуации травли свои мотивы, потребности и задачи, которые они пытаются реализовать и решить таким предосудительным способом, так, как умеют. И еще не ясно, для кого эта ситуация будет более губительна: для жертвы, агрессора или свидетеля.
5. Попытайтесь (сами или с помощью психолога) разобраться в мотивах и задачах сторон, выявив их проблемы и потребности.
6. Перевести ребенка в другой класс/школу, переехать в другой район/город/страну – далеко не всегда хороший вариант. Если не решен вопрос внутреннего состояния, способствовавшего тому, что ребенок стал жертвой буллинга, ситуация с большой вероятностью повторится и в новом месте, с новым окружением.
Больше информации о буллинге и о том, как действовать, если ваш ребенок попал в положение жертвы, на сайте Травли Нет.
Надеюсь, эта статья была интересна и полезна😊
Ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях и читайте больше интересных статей на нашем канале!