7,4K подписчиков

Самые смертоносные извержения вулканов в истории. Кто пострадал больше всего?

202 прочитали
„Одни горы рождают мышей, а другие — вулканы.“

Шарль Морис де Талейран-Перигор

Всем Дзинь! Последние недели ленты новостных агентств пестрят кадрами извержения вулкана с поэтическим названием Кумбре-Вьеха на одном из Канарских островов. Фотографии прилетают,прямо скажем, апокалиптические. К тому же ещё свежи в памяти последствия активной деятельности коллеги Кумбре-Вьехи из Исландии знаменитого Эйяфьядлайёкюдль. Сажа низвергнута я из его недр поставила в сложное положение всю авиа логистику Европы. Но все же это не самые страшные последствия, какие модно представить. В обоих случаях , по официальным данным, обошлось без жертв, но так было отнюдь не всегда. Первое , что приходит на ум в разрезе этой теме-это легендарные Помпеи.

Карл Брюллов "Последний день Помпеи". источник:Яндекс.Картинки
Карл Брюллов "Последний день Помпеи". источник:Яндекс.Картинки

Тогда обожествляемый местными жителями вулкан совсем не пожалел свою паству. По оценкам некоторых ученых, в 79-м году погибло более 13 000 человек. Извержение Везувия-, пожалуй, самое известное природное явление такого рода, но далеко не самое трагичное и ужасное. История знает не мало случаев, когда огненная гора своими сжигающими все на своем пути рукавами забирала в свое царство гораздо больше душ. Давайте взглянем на инфографику, где отмечены самые смертоносные извержения вулканов в истории:

Самые ужасные извержения вулканов. источник:Яндекс.Картинки
Самые ужасные извержения вулканов. источник:Яндекс.Картинки

Как мы видим, самым опасным в этом плане местом является Индонезия. 4 из 10 извержений, повлекших огромное количество жертв произошли именно там. В том числе и гнев знаменитого Кракатау.

Кракатау

До извержения в 1883 году его высота достигала 2000 метров, но колоссальный взрыв , сопровождавший выброс лавы и пепла эквивалентом в 100 мегатонн тротила практически полностью уничтожил геоактивную гору. Можно сказать, что вулкан совершил суицид, но вместе с собой забрал жизни еще 36 000 человек

Анак-Кракатау. источник:Яндекс.Картинки
Анак-Кракатау. источник:Яндекс.Картинки

Но исполин успел оставить свое семя в морской пучине и на его месте спустя годы выросло дитя, которое теперь называют Анак-Кракатау (на инд. "Сын Кракатау"). И пускай его высота, на данный момент, всего 813 м, но он продолжает активно расти и последнее извержение было зафиксировано совсем недавно в 2018 году. От его последствий погибло еще несколько сот человек.

Мон-Пеле(Монтань-Пеле).

Спустя почти 20 лет после первого взрыва Кракатау в 1902 году на противоположной стороне Земли на острове Мартиника совершенно неожиданно для местного населения проснулся другой исполин. 1354-метровый Мон-Пеле ранее лишь изредка давал о себе знать. Небольшие толчки и грохот довольно быстро перестали пугать островитян, ведь значимых последствий от этих явлений не было, но как горько они ошибались...

 Всем Дзинь! Последние недели ленты новостных агентств пестрят кадрами извержения вулкана с поэтическим названием Кумбре-Вьеха на одном из Канарских островов.-4

2 Мая искомого года из кратера вулкана повалил пепел и камни, а затем волна грязи и лавы буквально смела цветущий ранее город Сен-Пьер, превратив его в дымящиеся руины, под которыми оказались погребены более 30 000 человек. По одной из легенд выжили лишь двое. Заключенный, который отбывал свой срок в глубокой яме и сапожник, который ютился в свой коморке на самой окраине.

Тамбора

Ну, а для того, чтобы поведать о самом ужасном извержении в истории человечества нам вновь понадобится вернуться на Индонезийский Архипелаг. На сей раз на остров Сумбава. Именно там в 1815 году рвануло так, что почувствовали это буквально по всей Земле. Тогда жерло огромного вулкана низвергло из себя порядка 150-180 км3 материала. На месте погибло более 11 000 человек, но и этого было мало. Толстый слой осадочных пород буквально разрушил все сельское хозяйство огромного региона, что привело к голоду и эпидемиям. Последствия этого не пережило еще, как минимум, 60 000 местных (и не только) жителей.

"Злодей" Тамбора. источник:Яндекс.Картинки
"Злодей" Тамбора. источник:Яндекс.Картинки

Мало того Тамбора с еще одним своим ,не названным в летописях, собратом породили уникальный феномен - так называемый "Год без лета". Именно под таким именем 1816 год вошел в историю. Дело в том, что пепел, который породил, в том числе, индонезийский вулкан медленно, но верно добрался до Европы и Северной Америки. Частичное "заслонение" Солнца этой довольно плотной взвесью и вызвало аномальные холода в Старом и Новом Свете. Например, в Америке в июле наблюдались заморозки. А в Швейцарии каждый месяц шел снег. Естественно, что ни о каком полноценном урожае с такой погодой речи уже не шло, а то что уродилось стоило баснословных денег. Острый дефицит пищи породил глубокий социальный и гуманитарный кризис, который продолжался еще несколько лет.

Заключение

Не стоит расслабляться и сейчас. Множество вулканов на нашей с вами планете до сих пор активны и могут преподнести "сюрприз" в любой момент. А раннее прогнозирование подобных явлений, несмотря на всеобщий технологический прогресс, по-прежнему оставляет желать лучшего...

А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях!

А в следующих выпусках мы продолжим исследовать мир с точки зрения цифр, карт и графиков. Следите за новыми публикациями. Жду вас!
Если вам понравился мой канал ставьте лайк и подписывайтесь.
Всем Дзинь!