Найти в Дзене
Мысли вслух M&S

ДИРИЖЕР, РИСУЮЩИЙ МУЗЫКУ

Сегодня много говорят о музыкальном кризисе в России и на самом деле это страшно. Именно русские музыканты, как и литераторы, всегда поддерживали ту великую мощь культуры, которая есть только в России. Когда русские играли, например, венскую музыку часто слышалось – «это Бетховен по-русски», почему? На этот вопрос замечательно ответил дирижер с мировым именем Владимир Федосеев: «…они услышали глубину, энергетику, бетховенскую страстность, высекание огня».

Слушая живую музыку Большого симфонического оркестра в Концертном зале им. П.И. Чайковского, наблюдая за их великолепными действиями, я осознавала, что передо мной большая семья, как и называет свой оркестр В.И. Федосеев.

11 января 2013 г., делегация Пущинской организации Всероссийского общества инвалидов невольно стала участником настоящего музыкального события. Это был не просто концерт, а попытка примирения двух вечных соперников Рихарда Вагнера и Джузеппи Верди.

Оба композитора еще при жизни добились славы и уважения, стали национальной гордостью своих стран и оба вошли в мировую историю, как оперные реформаторы. Но их творчество было настолько контрастно и полярно, что, впрочем, неудивительно, учитывая музыкальные идеалы и историческую обстановку Германии и Италии 19-го века. В то время эти страны жаждали музыкальных реформ, и на сцену жизни выдвигается мятежный бунтарь (основоположник современного дирижерского искусства) Вагнер и певец своего народа Верди.

Реформа происходила постепенно. Первую реформаторскую оперу «Лоэнгрин» создает Вагнер, и никто из европейских композиторов не смог противопоставить ему такое же сильное произведение, кроме Верди. Именно он написал знаменитую оперу «Аида», а потом и «Отелло».

Чайковский говорил про оперы Вагнера: «симфония с голосом», поэтому мне кажется совершенно не случайным, что именно в Зале Чайковского и оркестр названный его именем совместно с солистом из США Эрин Кейвс дал концерт, в котором очень гармонично звучали оперы обоих великих композиторов. И это спустя ровно 200 лет со дня рождения Вагнера и Верди!

Глядя на художественного руководителя Большого Симфонического оркестра и дирижера, поистине великого мастера Владимира Ивановича Федосеева, вспоминаются такие стихотворные строки какого-то неизвестного поэта:

Играла скрипка, для глухих играла.

Кому-то в голову пришла идея

Устроить праздник, вроде карнавала

И слабо слышащих позвать людей.

Скрипач все знал, о да, он мог фальшивить.

Мог даже не касаться струн смычком,

Но он сыграл в глухом, беззвучном мире,

Как не играл до этого никто.

Скрипач закончил. В зале все поднялись.

Он оглушительней овации не знал,

Глухие люди скрипкой наслаждались

С его лица читая то, что он играл...