2,8K подписчиков

Уход за стерилизованной кошкой

127 прочитали

Стерилизация – одна из самых распространенных операций. Тем не менее многие владельцы переживают и хотят, чтобы процесс прошел максимально безболезненно. Мы понимаем хозяев, какие бы гарантии ни давали, а все равно страшно за своего любимца. Поэтому в статье мы рассказали о методах стерилизации, уходе после операции, чтобы вы знали больше о процессе и не так сильно беспокоились.

Авторское изображение с использованием картинки с фотостока "Unsplash"
Авторское изображение с использованием картинки с фотостока "Unsplash"

Разбираемся в терминах

Многие люди под стерилизацией понимают удаление репродуктивных органов у кошек, а под кастрацией – удаление соответствующих органов у котов. На самом же деле:

  • стерилизация – перевязка маточных труб;
  • кастрация – удаление репродуктивных органов (ее делают и котам, и кошкам).

Слово стерилизация уже вошло в обиход в значении кастрации для кошек, поэтому в дальнейшем мы тоже будем его использовать.

Авторское изображение с использованием картинки с фотостока "Unsplash"
Авторское изображение с использованием картинки с фотостока "Unsplash"

Особенности операции

Стерилизацию проводят разными способами: с помощью гормональной терапии или хирургического вмешательства. Первый вариант мы даже рассматривать не будем, потому что он очень вредит организму питомцев. А вот операция в большинстве случаев проходит успешно и продлевает жизнь кошке, поскольку сокращает вероятность заболеваний половой системы.

Операцию также проводят разными методами. Далее мы кратко расскажем о каждом из них и уходе после хирургического вмешательства.

Полостная операция с наложением обычных швов

Именно такую операцию проводят в большинстве ветклиник. Метод давно отточен хирургами и при правильном уходе осложнений не возникает.

При классическом методе разрез делают по белой линии живота ниже пупка. Разрез получается около 3 см, чтобы потом все хорошо срослось и не попала инфекция, кошке придется носить защитную попону. Также иногда делают боковой разрез кожи. Его длина около одного сантиметра, поэтому носить попону необязательно. Какой именно делать разрез решает ветеринарный специалист, так как все зависит от конкретной кошки.

Вне зависимости от вида разреза, за кошкой придется ухаживать после операции:

  1. Обработка швов. Ветеринар назначит антисептик, которым нужно обрабатывать швы два раза в день в течение 10-14 суток.
  2. Защитная попона и воротник. В зависимости от длины разреза, поведения кошки, ей назначат носить специальную попону и/или воротник. Вместе они предотвратят попадание инфекции и расхождение швов из-за разлизывания.
  3. Антибиотики. Это могут быть таблетки, которые хозяин скармливает кошке, или уколы, которые ставят в клинике.
  4. Снятие швов. Через 10-14 дней нужно будет снова посетить ветеринара, чтобы он снял швы и убедился, что после операции нет осложнений.

Полостная операция с наложением косметического (внутрикожного) шва

Косметические швы имеют более приятный эстетичный вид, их не нужно снимать и обрабатывать после операции. Уход заключается в следующем:

  1. Ношение защитной попоны и воротника первые несколько дней.
  2. Прием обезболивающих. Длительность, дозировку и препарат назначит ветеринар.
  3. В некоторых случаях назначают прием антибиотиков. Обычно, если обнаружились какие-либо инфекции или воспаления в организме.

Лапароскопия

Это современный метод, после которого питомцы восстанавливаются гораздо быстрее. В такой операции хирург делает небольшие проколы, а потом соединяет ткани специальным клеем. То есть швы питомцу не накладывают.

Уход после лапароскопии:

  1. Защитная попона в течение первых суток.
  2. Прием обезболивающих. Длительность, дозировку и препарат назначит ветеринар.

Вне зависимости от того, какой метод операции использовали в клинике, по приезде домой кошке нужно обеспечить полный покой. Идеально, если будет тихо, спокойно, и питомец сможет отдохнуть в укромном месте. Не трогайте его лишний раз, пусть восстанавливает свои силы. Кормить мы советуем не раньше, чем через 4 часа после операции. Но самое главное, это придерживаться рекомендаций специалистов в ветклинике. Ведь они проводили операцию, знают вашу кошку и дадут конкретные рекомендации.

#KARMY #КАРМИ #СТЕРИЛИЗАЦИЯ #КОШКА