1,8K подписчиков

Наследники по праву представления - кто это?

207 прочитали

Наследники по праву представления — это дети, чьи родители-наследники умерли до момента открытия наследства. Например, внуки будут наследовать за дедом, если сын деда – их отец —умер раньше деда. Разберем, кто является наследниками по праву представления, на что они имеют право по закону и как вступить в наследство.

Наследники по праву представления — это дети, чьи родители-наследники  умерли до момента открытия наследства. Например, внуки будут наследовать  за дедом, если сын деда – их отец —умер раньше деда.

Что такое наследование по праву представления

Наследование по представлению — механизм принятия имущества наследодателя прямыми потомками умершего наследника по закону.

Данный механизм реализуется при сочетании двух условий:

  1. Наследник по закону умер до наследодателя или одновременно с ним (ст. 1164 Гражданского кодекса РФ).

Например: сын по закону является наследником первой очереди своей матери. Сын умирает раньше матери или вместе с ней. К наследству призываются дети сына, то есть внуки наследодателя.

2. К наследованию призывается очередь, в которой находился бы наследник, если бы он был жив.

Например: у умершего нет супруга и детей, родители умерли раньше него. То есть наследников первой очереди нет. К наследству призываются наследники второй очереди, в числе которых родные братья и сестры. Единственный родной брат наследодателя умер раньше. Наследниками становятся дети родного брата, то есть племянники наследодателя.

Представим наследование по праву представления в виде схемы. Ситуация: у умершего отца было двое детей: сын и дочь. Дочь умерла раньше своего отца, у нее остались 2 сына:

Наследники по праву представления — это дети, чьи родители-наследники  умерли до момента открытия наследства. Например, внуки будут наследовать  за дедом, если сын деда – их отец —умер раньше деда.-2

Обратите внимание! Потомки наследника по закону могут стать наследниками по праву представления только при переходе имущества по закону или в порядке обязательной доли. Если все имущество было указано в завещании и распределено в нем, такое право не возникнет.

Наследование по праву представления по завещанию

Возможна ситуация, когда наследодателем составлено завещание, и один из наследников скончался до открытия наследства, то есть раньше завещателя. В такой ситуации:

  • живой наследник получает причитающееся ему по завещанию;
  • доля второго (почившего) наследника достается наследникам по праву представления (его прямым потомкам), поскольку эта доля считается незавещанной (п. 4 Обзора, утв. Президиумом ВС РФ 28.09.2011).

Предлагаем ознакомиться с интересной статьей от «КонсультантПлюс» о том, кто наследует по праву представления. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Наследники по праву представления 1 очереди

Наследники по праву представления в наследственных правоотношениях считаются правопреемниками своих умерших родителей, отсюда и такое название.

Итак, наследники первой очереди – это в том числе дети наследодателя (ст. 1142 ГК РФ). Подробнее о наследниках первой очереди в статье "Кто является наследником 1 очереди по закону?".

Таким образом, наследники по праву представления 1 очереди — это дети детей наследодателя, т. е. его внуки. Кроме них, в первую очередь входят потомки внуков — правнуки и праправнуки (если внуки умерли раньше наследодателя или вместе с ним).

Важно! Такими детьми/внуками/правнуками являются и усыновленные, поскольку при усыновлении дети приравниваются к единокровным, становятся родственниками по происхождению для родственников своих усыновителей (п. 1 ст. 1147 ГК РФ).

Наследники по праву представления 2 очереди

Это дети братьев и сестер наследодателя, т. е. племянники и племянницы умершего.

Отметим, что братья и сестры считаются наследниками второй очереди независимо от полноты родства — и полнородные (с обоими общими родителями), и неполнородные (с одним общим родителем) (п. 1 ст. 1143 ГК РФ). Поэтому наследниками по праву представления 2-й очереди являются дети всех имеющихся братьев/сестер наследодателя.

Дети родных дядей и тетей (братьев и сестер родителей), то есть двоюродные братья и сестры, вступают в наследство по праву представления в 3-ю очередь.

Вывод! Таким образом, вступление в наследство по праву представления происходит по такому же принципу, что и при принятии наследства прямыми потомками, — в порядке очередности.

Наследники по праву представления каждой следующей очереди принимают имущество, если нет наследников предыдущей очереди.

Например, наследники 2 очереди призываются к наследованию только при отсутствии наследников 1 очереди. Наследники 3 очереди – при отсутствии наследников 1 и 2 очередей и т.д.

Примеры перехода наследства

Рассмотрим примеры принятия наследства по праву представления и другим основаниям, если у отца Александра Ивановича имеются два сына: Борис и Владимир Александровичи. Других наследников первой очереди нет.

  1. Борис умер раньше отца, оставив после себя жену и двоих детей. Затем умер Александр Иванович, не оставив завещания.

    После смерти Александра Ивановича имущество будет делиться поровну между сыновьями. При этом Владимир получает ½ наследства отца, а вторую половину получают дети Бориса по праву представления и делят ее пополам. Итого: ½ доля в наследстве – у Владимира, и по ¼ у двоих сыновей умершего ранее Бориса.

Вдова Бориса в принятии наследства от Александра Ивановича не участвует.

2. Борис умер раньше отца, жены и детей у него нет. Затем умер Александр Иванович, не оставив завещания.

Поскольку у Бориса нет прямых потомков, его долю в наследстве от отца, то есть ровно половину, получают дети Владимира – племянники и племянницы Бориса по праву представления. Вторая половина наследство отходит Владимиру.

3. Борис умер сразу после отца, не успев вступить в наследство.

Здесь ситуация другая: на момент смерти Александра Ивановича Борис был жив и являлся законным наследником 1 очереди. От наследства он не отказался. Следовательно, он считается унаследовавшим свою долю после смерти отца – просто не успел оформить права на нее.

Поэтому Владимир получает ½ наследства отца, а вторую половину, причитавшуюся Борису и фактически отошедшую ему, разделят вдова и дети Бориса в равных долях как его наследники первой очереди. Это называется наследственная трансмиссия. Подробнее "Что такое трансмиссия наследства?".

4. Борис умер раньше отца, оставив жену и совершеннолетних детей. Александр Иванович после смерти Бориса составил завещание в пользу третьих лиц.

После смерти Александра Ивановича переживший его сын Владимир может рассчитывать на получение обязательной доли (ст. 1149 ГК РФ), но только, если он нетрудоспособен. Дети умершего ранее Бориса наследство от Александра Ивановича уже не получат (даже, если их отец Борис тоже был нетрудоспособен). Дело в том, что право обязательной доли наследникам не переходит (п. 3 ст. 1156 ГК РФ). Подробнее в статье "Обязательная доля в наследстве по закону и по завещанию".

5. Борис, умерший раньше всех, составил завещание в пользу жены и детей. Его нетрудоспособный отец Александр Иванович принял обязательную долю и тоже скончался.

Имущество, полученное в качестве обязательной доли, и иное, имевшееся у Александра Ивановича, делится пополам: половину получает сын Владимир, вторая половина – доля сына Бориса – делится между детьми последнего по праву представления.

Особенности принятия наследства внуками, племянниками и т. д.

При наследовании по ПП нужно учитывать следующее:

  1. Внуки / племянники / двоюродные братья и сестры наследуют имущество не в качестве самостоятельных наследников, а как представители своих родителей. Отсюда возникает связь с размером наследства: они могут рассчитывать только на ту часть имущества, что получили бы их родители при жизни.
  2. Полученная доля наследства делится между наследниками по праву представления поровну.

Обратите внимание! Если по каким-либо причинам наследник по праву представления не получил наследство (отказ, отстранение и т. д.), наследственная масса делится между оставшимися наследниками по праву представления без учета не получившего имущество брата/сестры (п. 30 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9).

Например, на день открытия наследства имеются такие наследники: сын и 2 внука (дети второго умершего сына). Имущество будет поделено на 3 части:

  • ½ достанется сыну как наследнику 1-й очереди,
  • по ¼ — внукам, между которыми делится все, что предполагалось передать в наследство их умершему родителю.

Если же все наследники по праву представления не приняли наследство, то в счет доли покойного будут приращены доли оставшихся в живых прямых наследников призванной очереди.

Например, в той же ситуации: если оба ребенка умершего наследника откажутся от наследства, оставшийся в живых сын наследодателя получит все его имущество.

Кто не может унаследовать по праву представления

Наследники по праву представления могут остаться без наследства по тем же основаниям, что остались бы их родители при жизни:

  • из-за личного отказа от принятия имущества (п. 1 ст. 1158 ГК РФ);
  • вследствие лишения наследства согласно тексту завещания (п. 1 ст. 1119 ГК РФ);
  • по причине единовременной с наследодателем смерти (п. 2 ст. 1114 ГК РФ);
  • в результате недостойного поведения родителя-наследника, описываемого в п. 1 ст. 1117 ГК РФ.

Признание недостойными самих наследников по праву представления возможно, но крайне сложно в доказывании при отсутствии прямых противоправных действий: между внуками и бабушками, тетями и племянниками и т. п. нет прямых алиментных обязательств (см., например, апелляционное определение Ставропольского крайсуда от 11.05.2016 по делу № 33-3676/2016).

Обратите внимание! Не могут стать наследниками по праву представления другие, не указанные в ст. 1142–1144 ГК РФ родственники. Это право принадлежит исключительно потомкам умерших родственников первых трех очередей.

Подробнее о недостойных наследниках в статье "Как лишить наследства наследника по закону или завещанию?".

Как вступить в наследство по праву представления

В целом, точно также, как и при оформлении наследства по закону. Процедура начинается с посещения нотариуса, у которого находится наследственное дело.

Внимание: узнать, у какого нотариуса находится наследственное дело, можно на сайте Федеральной нотариальной палаты в разделе «реестр наследственных дел».

Если найти нотариуса на сайте не удалось, следует обратиться в региональную нотариальную палату по последнему месту жительства наследодателя.

Нотариусу нужно будет предоставить:

  • заявление о вступлении в наследство;
  • паспорт;
  • документы, подтверждающие родство – наследника по праву представления с умершим наследником по закону и последнего – с наследодателем;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы о праве собственности наследодателя на имущество;
  • документ, подтверждающий место открытия наследства (например, справку из управляющей компании по последнему месту жительства наследодателя).

Подробнее о вступлении в наследство в статье "Как вступить в наследство по закону без завещания".

***

Итак, наследниками по праву представления являются определенные родственники наследодателя, потомки прямых наследников по закону до установленного колена.

Таким правом они могут воспользоваться только в случае смерти родителей и принятия наследства по закону той очередью родственников, в которой родители находились бы при жизни.

Наследники по праву представления получают ту часть наследственной массы, что получили бы их родители при жизни, и делят ее между собой в равных долях.