Найти тему
12,8K подписчиков

Руководил обороной Одессы и Севастополя — годовщина рождения адмирала Ф.С. Октябрьского

23 октября 1899 года в деревне Лукшино Тверская губернии родился знаменитый деятель советского Военно-морского флота,  военачальник Фёдор Сергеевич Октябрьский (Иванов).

Фотография адмирала, Героя Советского Союза Октябрьского Филиппа Сергеевича
Фотография адмирала, Героя Советского Союза Октябрьского Филиппа Сергеевича

В 1915 году уехал сначала в Шлиссельбург, а затем  в Санкт-Петербург на заработки. Работал кочегаром, помощником машиниста на пароходах, ходивших по Ладоге, Свири, Неве (ныне Северо-Западное речное пароходство). В 1918 году добровольно вступил в ряды Красного Балтийского флота. Участвовал в  Гражданской войне, воевал матросом на кораблях Балтийского флота и Северной военной флотилии.

В 1920 году окончил Минную школу Балтийского флота, в 1922— курсы при Петроградском коммунистическом университете. В 1924 году сменил свою фамилию Иванов на фамилию Октябрьский, в честь Великой Октябрьской социалистической революции. Проходил службу на Балтийском, Тихоокеанском и Черноморском флотах, командовал торпедным катером, группой, дивизионом, отрядом и бригадой торпедных катеров.

Ф.С. Октябрьский в Великую Отечественную Войну был командующим Черноморского флота и Севастопольским оборонительным районом, одним из руководителей обороны Одессы и Севастополя.

Черноморский флот включился в тяжёлую борьбу с первых дней войны, а его моряки с честью пронесли боевые знамёна на всём протяжении боевых действий. С началом войны Черноморский флот развернул активные наступательные действия против военно-морских баз и коммуникаций противника, нанося удары по стратегическим объектам силами кораблей, подводных лодок и авиации.

Исключительную роль сыграл Черноморский флот в обороне Одессы. В помощь одесской военно-морской базе был сформирован специальный отряд кораблей северо-западного района. За время обороны Одессы только в артиллерийской поддержке защищавшихся приняли участие 17 больших надводных кораблей. С 20 августа по 15 октября 1941 года 165 раз суда ЧФ ВМФ СССР выходили в Одесский залив для выполнения огневых задач. За это же время авиация флота провела 5 328 боевых вылетов для поддержки войск Одесского оборонительного района.

А когда был решён вопрос об оставлении города-порта, Черноморский флот успешно справился с задачей проведения уникальной операции по эвакуации одесского гарнизона. Когда румыны и немцы вошли в Одессу, им не досталось ни пленных, ни техники, ни хозяйственных трофеев. Без потерь была вывезена Приморская армия, силы одесской военно-морской базы, большая часть имущества народного хозяйства, учебные и медицинские организации, культурные ценности. Кораблями Черноморского флота и транспортом Одесского морского пароходства было эвакуировано и более 300 тысяч гражданских лиц. Без успешных действий Черноморского флота двухмесячная оборона Одессы была бы невозможной. Длительное удержание Одессы замедляло темпы продвижения врага на юге, и решение оставить её было принято только при возникновении угрозы падения   Севастополя. Отошедшие туда из Одессы подразделения армии и флота готовили врагу ещё больший удар.

Приморская армия, эвакуированная в Севастополь для его обороны, была связана с Черноморским флотом тесной фронтовой дружбой. В составе Приморской армии, пришедшей на оборону главной базы ЧФ, были опытные военачальники и офицеры старшего и среднего звена. 7 ноября 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования был создан Севастопольский оборонительный район, командующим которого стал вице-адмирал Ф.С. Октябрьский. В его состав была включена Приморская армия, которая была подчинена Военному совету флота — с задачей помогать ему в обороне Севастополя. Военный совет флота руководил обороной города с первого и до последнего дня этой великой эпопеи. Отважно дрались за главную военную базу флота пограничники, местная милиция, коллектив Морского завода и партизанские отряды. Помогали и гражданские власти города, объединённые в Городской комитет обороны. Увы, провести полную эвакуацию Севастополя после оставления города провести не удалось, спасено было 20 тысяч человек, преимущественно раненых, а от 70 до 100 тысяч попали в плен.

После неудачи с высадкой десанта в районе Южной Озерейки Ф.С. Октябрьский в июле 1943 года был снят с должности командующего ЧФ, но в марте 1944 года вновь на неё назначен. Под его командованием Черноморский флот сыграл важнейшую роль в освобождении Крыма и Кавказа. В апреле 1944 года Фёдор Октябрьский был возведён в ранг адмирала, а через 13 лет по окончании войны получил Золотую Звезду Героя Советского Союза.

Читайте также: «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен»

Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Поделитесь в соц. сетях - Спасибо!