Найти в Дзене
Записки актёра

О спектакле «На всякого мудреца» К.Богомолова, зачем так мучать классику и почему его постановки нам навязывают

Здравствуйте! Зачем же так издеваться и уродовать замечательную пьесу Островского? Почему-то, именно «Мудреца» осовременивают нынешние новаторы чаще всего. Не исключением стал и Константин Богомолов, который поставил своё видение этой пьесы в Театре Наций. У меня так много вопросов к этому, если можно так выразиться, спектаклю и я предлагаю вместе с вами постараться на них ответить.

Константин Богомолов
Константин Богомолов

Дорогие читатели, я уже очень много раз говорил вам что отношусь к режиссёру Богомолову с большим недоверием и опаской. Его сериалы и фильмы так кардинально отличаются от его спектаклей. И если для кинематографа Богомолов снимает весьма приемлемо и даже смотрибельно, то в театре он теряет все нормы приличия. Главная «фишка» его постановок - эпатаж, шок и нестандартность. Главное, чтобы о его творениях говорили и не важно - ругают или хвалят. Но я не могу принять такое искусство. Я считаю его губительным для русского театра и мне особенно больно оттого, что теперь его спектакли навязывают зрителю, выдавая их за лучшее что есть в столице.

Поясню: спектакли Богомолова всегда гремели в театральном мире, но они никогда не были для массового зрителя. Театральные продюсеры, директора и пиарщики понимали что пошлость, эпатаж, нагота, мат и прочие богомоловские «радости» могут отпугнуть лояльного зрителя и навсегда отвадить его от того или иного театра. Я помню времена когда с его «Идеального мужа» в МХТ уходила половина зала, ругаясь и плюясь. Помню как зрители вскакивали с мест на премьере «Нормы» и пытались вступить в кулачную схватку с режиссером. Его спектакли всегда были для «понимающей тусовки», для избранных модников и ценителей его таланта. Но сейчас Богомолов стал настоящим театральным событием и даже прекрасный театр Наций под руководством Евгения Миронова приглашает его поставить великую пьесу Островского. И не просто приглашает, а делает такую масштабную рекламу, что становится не по себе!

Сцена из спектакля «На всякого мудреца»
Сцена из спектакля «На всякого мудреца»

Я слышал эту рекламу по радио, спектакль Богомолова рекламируют в новостях на Первом канале, банеры висят по всей Москве и даже блогеры поют сладкие и льстивые оды этой постановке. Такого ещё не было. И ведь это явный знак того, какое искусство сейчас продвигается минкультом и вхожими туда людьми. «Спешите видеть!», «Театральное событие года!» и прочие лозунги говорят в рекламе, их произносят уважаемые режиссёры и ведущие новостей. Даже я, человек, который видел много спектаклей Богомолова, подумал: ну, возможно, поставил, наконец-то, что-то достойное и без своих фирменных замашек. Любопытство взяло верх и я сходил на это издевательство над Островским.

Перед спектаклем Богомолов предупредил:

Если вы читали Островского, то забудьте его. У нас в спектакле все по-другому. Если не читали, а захотите прочесть после просмотра, то поймете: наш спектакль все-таки по Островскому"

И я сразу понял что напрасно я понадеялся на что-то хорошее. Я не буду долго и подробно описывать вам всё происходящее на сцене. Но все «фишки» Богомолова на месте: много мата (в театре Наций, где Миронов всячески с ним боролся), пошлость, пропаганда нетрадиционных отношений, исковерканный текст классики, намёки на суровую действительность и абсолютная чернуха. Женские роли играют мужчины с бородами и в платьях. Действие перенесено в современность: Крутицкий - главный ФСБшник, Софья - представительница нетрадиционного меньшинства и т.д. В текст, кроме Островского, намешаны, зачем-то, Шекспир, Чехов, Достоевский и другие. Причём, текст классиков очень вольный, с матом и будто пересказанный недалёким школьником. В общем, это очень печально и скучно.

Билеты, кстати, от 9 тысяч рублей… Готовы заплатить столько за творчество Богомолова?
Билеты, кстати, от 9 тысяч рублей… Готовы заплатить столько за творчество Богомолова?

Есть там и реклама куриной фабрики, которая и дала денег на постановки. Эта реклама навязчива и раздражает. Ну, хорошо хоть, не на бюджетные деньги, как говорится.

О чём спектакль? Что хотел сказать Богомолов? Он взял идеи Островского, Чехова и Шекспира, засунул их в современный мир, причём, гротесковый и ненастоящий, и постарался показать что люди не меняются, не смотря на грязь эпохи. Но это делали до него тысячи раз, и не оскорбляя классику. Так зачем это? Эх, эпатаж и хайп. Но главный вопрос - почему это так продвигают на федеральных каналах, по радио и вообще везде? Неужели именно такое «искусство» сейчас в чести? Я не хочу в это верить и надеюсь, что просто что-то сломалось в театре, вышло из строя, но скоро починится. И зачем это Миронову? А вы что думаете?

Верите ли вы что кто-то ударит кулаком по столу и скажет: «Господа, куда же мы катимся с таким искусством! Пора что-то менять!» и поменяет?
Верите ли вы что кто-то ударит кулаком по столу и скажет: «Господа, куда же мы катимся с таким искусством! Пора что-то менять!» и поменяет?

Напишите, пожалуйста, ваше мнение в комментариях: мне очень интересно.

Удачи вам, здоровья и только правды!

Автор: Сергей Марочкин

#актеры #театры и балет #искусство #знаменитости #культура

До встречи!