47 подписчиков

ПЕЩЕРНОЕ ОЗЕРО ПОД ГОРОДОМ

117 прочитали

Будапешт — это целая копилка секретов.

О некоторых из них не знают даже коренные будапештцы.

По узким и извилистым улочкам Буды кряхтя, взбираются городские автобусы, неспешно едут автомобили, тренькают на поворотах зубчатые трамваи, гуляют старушки с собачками, носится малышня на скейтбордах — всё как в обычном городе.

Только вот не в каждом городе на глубине около ста метров над уровнем моря плещется огромное пещерное озеро! Ещё точнее: другого такого просто нет во всём мире. Так что это подземное озеро — настоящий городской курьёз.

Будапешт — это целая копилка секретов. О некоторых из них не знают даже коренные будапештцы.

А находится это озеро в пещере Яноша Молнара (Molnár János-barlang) под одной из будайских гор (József-hegy). Его питают два источника: тёплый термальный в глубине горного массива и холодный карстовый с Будайских гор.

Температура воды в различных точках пещеры составляет от +23С до +27С. Самая большая глубина — 48,7 метров.Пещера сформировалась в миоценовом известняке, в зоне разлома и сдвига пластов. Лабиринты пещеры располагаются на стыке термальных и холодных вод и отличаются обилием марганцевых отложений, баритовых кристаллов и разнообразных окаменелостей. Течения в пещере нет.

Будапешт — это целая копилка секретов. О некоторых из них не знают даже коренные будапештцы.-2
Будапешт — это целая копилка секретов. О некоторых из них не знают даже коренные будапештцы.-3
Будапешт — это целая копилка секретов. О некоторых из них не знают даже коренные будапештцы.-4
Будапешт — это целая копилка секретов. О некоторых из них не знают даже коренные будапештцы.-5

Из пяти больших пещер на Холме роз (Rózsadomb) только в этой находятся термальные воды. Один из входов в пещеру обычный, наземный, другой — на дне небольшого озерка (Malom-tó) рядом.

Ещё в 1856 году фармацевт Янош Молнар обнаружил наземный вход в пещеру и провёл исследования химического состава воды. С тех пор у пещеры была уйма названий: Lukácsfürdő forrásbarlangja, Malomtavi-barlang, Szt. János-barlang, Szt. Lukács-tavasbarlang, Malom-tó barlangja, Malomtó-forrásbarlangja. В 1942 году пещеру официально назвали по имени её первого исследователя.

Первые попытки попасть в глубины пещеры были предприняты в 1953 году, однако, к сожалению, не увенчались успехом. Тогда были исследованы только первые 500 метров.

В 1982 году пещеру внесли в список строго охраняемых природных объектов.  В 2002 году  около 80 аквалангистов помогали учёным в исследовании пещеры. В течение двух месяцев с применением специальной техники в скале было прорыто несколько ходов, и таким образом были соединены несколько отрезков пешеры. Теперь её общая исследованная длина составляет 7 (!) километров.

Пещера состоит из целого лабиринта «залов», которые достигают 4 — 5 метров в ширину и 30 метров в высоту. Вода заполняет их до краев, поэтому сталактиты и сталагмиты здесь не встречаются. Видимость в пещере – от 2 до 20 м, но исследователям приходится непросто, потому что здесь много мелкодисперсного ила, который даже пузырьками воздуха из аквалангов моментально сбивается со стен и потолка . В некоторых коридорах и залах известняк достаточно мягкий, и любое касание вызывает небольшие обвалы, мелкие камешки постоянно валятся со свода пещеры.

Попасть в пещеру не просто. Про туристов там и речи не ведут. Нужно быть спелеологом, да ещё и уметь погружаться с аквалангом. За более чем полувековую историю исследований пещеры в ней побывало не более двух десятков дайверов.

Будапешт — это целая копилка секретов. О некоторых из них не знают даже коренные будапештцы.-6

Будапешт — это целая копилка секретов. О некоторых из них не знают даже коренные будапештцы.-7