Найти тему
ИА Хакасия

«Это жизнь»: в Хакасии вдовам и вдовцам отдадут земельные участки

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Хакасии устраняют законодательный пробел, который имеется в условиях выделения земельных участков молодым семьям, имеющим 3-х и более детей.

Сегодня на заседании правительства РХ рассмотрели проект республиканского закона «О внесении изменений в статью 2 ЗРХ «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Республики Хакасия». Докладывал министр имущественных и земельных отношений Евгений Тарасов.

За работой кабмина в режиме онлайн наблюдали корреспонденты 19rus.info.

По закону выделяемые земельные участки предназначены для индивидуального жилищного строительства и ведения подсобного хозяйства.

Министр Тарасов сообщил:

"В регионе действует закон от 8 мая 2017 года № 33 ЗРХ, который устанавливает случаи и порядок бесплатного предоставления в собственность отдельным категориям граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собстввенности. Указанный закон имеет особой социальное значение для граждан, проживающих на территории нашей республики, и касается широкого круга лиц".

Это военнослужащие и их семьи, граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, ветераны боевых действий и иных лиц. (перечень имеется в законе).

За период действия закона гражданам предоставлено 6 490 земельных участков. Вместе с тем при реализации закона у органов местного самоуправления возникает ряд вопросов при принятии решений по выделению бесплатных участков, предоставленных им ранее в аренду. В частности, если гражданин переехал на постоянное место жительство в другой регион, либо граждане расторгли брак, или один из супругов умер. Данным законопроектом предложено устранить пробел и установить условия для граждан в возрасте не старше 35 лет.

На момент принятия решения о предоставлении земельных участков в собственность указанные граждане должны постоянно проживать на территории Хакасии и находиться в зарегистрированном браке. В случае смерти одного из супругов право на приобретении земельного участка в собственность возникает у пережившего супруга.

"Не дай бог, конечно, чтобы такие случаи происходили, но вместе с тем это жизнь, и у людей оказавшихся в столь тяжелой ситуации, не должно оказаться проблем с оформлением участка в собственность", - пояснил Евгений Тарасов.