Найти в Дзене
Ed Ed

Опунция - вкусный дикий колючий кактус

В целом видов опунций много, все они таки или иначе применяются в кулинарии. Причем не только их нарядные плоды, но и сами лепешки-кактусы, и цветки. Их используют для тушения рагу, салатов, из ягод делают ликеры, соусы и варенья, да и просто очищенный плод кактуса весьма вкусен. Собирать и обрабатывать ягоды нужно в перчатках, т.к. колючки на ягодах невелики, но последствия будут примерно как после объятий со стекловатой.
Пищевая ценность плодов опунции на 100 грамм:
• 42 килокалории.
• 4,3 грамма жиров.
• 2,5 грамма белков.
• 44,3 грамма углеводов.
• 3,6 грамма клетчатки.
Среди жировой части были найдены Омега-3 и Омега-6 кислоты, плоды богаты витаминами «А» и «С», так же содержат приличную порцию микроэлементов: калий, кальций и марганец.
По проведенным исследованиям плоды опунции вполне могут быть внесены в диабетическое меню, так как позволяют поддерживать в норме уровень сахара в крови (не смотря на большое количество углеводов в составе). Но пока официальная медицина не опишет точные пропорции - будьте аккуратны и не переусердствуйте с экзотикой. Сок и экстракты из этого кактуса так же используются в средствах для контроля и снижения массы тела.
На вкус колючие груши описываются как помесь киви и клубники, ну не знаю, вкус у них вполне свой собственный, но что-то схожее в кислинке и аромате, пожалуй, есть. В общем, я бы сказал стандартный вкус экзотического фрукта. Опунции во всем своем многообразии разводятся и как декоративные растения, и с вполне пищевыми целями - для ароматных джемов, мармеладов и всевозможных напитков и настоек.
Забавный факт: если в меню какого-нибудь кафе вы увидите tuna juice - не пугайтесь, это сок все тех же плодов опунции.

-2