Неоднократно в ленте мне попадались статьи с названиями в духе «Переехала в такой-то город. Рассказываю плюсы и минусы». Открываешь ради интереса пробежать глазами такой материал и выясняешь, что человек в лучшем случае куда-то переехал месяц назад и уже готов делиться с окружающими своими наблюдениями. Самое забавное, что часто рассказы преподносятся как истина в последней инстанции. Человек уже всё видел, всё знает и расскажет жгучую правду. И меня это просто умиляет.
Дело в том, что я сам 11 лет назад переехал из Орла в Балтийск. То есть некое представление, например, о родном городе и калининградской области имею. Ладно, возможно по Орлу мои впечатления неактуальны. Всё-таки больше десяти лет прошло, как я оттуда уехал. Многое за это время поменялось. Хотя знакомых там хватает и примерная картина у меня есть. Да и бываю я там хотя бы раз в год. Но дело в том, что я и о Калининграде не стал бы пробовать давать советы. Несмотря на то, что достаточно изучил и город и область. Собственно по моим наблюдениям я область знаю даже лучше чем многие местные жители. Есть у меня хобби под названием туризм и грех не изучить место, где выпало жить. Вот и изучаю. Милое дело взять и в выходной день куда-то поехать. Это как минимум полезно и расширяет кругозор.
Но мы ведём речь не о туризме, тут-то я как раз могу дать совет – не жалко, а о переезде в новый регион. И здесь я бы поостерегся прислушиваться к чужому мнению. Или тем более озвучивать какие-то свои рекомендации. Ведь любая оценка какого-то региона всегда субъективна. Тем более прислушиваться к людям, которые прожили где-то всего пару месяцев как минимум странно. Что можно сделать в новом для себя регионе за такой короткий срок? Перевезти в лучшем случае вещи, устроиться на работу, как-то вникнуть, где и что расположено. Пожалуй, всё. Переезд это же всегда целая история. Прописка, для мужика постановка на воинский учёт, а при наличии детей всплывают ещё и детские сады со школами. То есть нюансов просто фантастическое количество. Снимать какие-то видео или писать статьи в это время человеку обычно некогда. Какой бы он не был работоспособный.
И когда кто-то рисует безоблачные красивые картинки с аккуратными коробочками, где всё разложено я удивляясь. В реальности всё происходит совсем не так. Переезд в моём понимании чем-то напоминает стихийное бедствие. И лично сейчас я бы точно не стал бы никуда переезжать. Тем более мне предлагали как-то работу на Дальнем Востоке. Я бы выиграл в деньгах, но хорошо подумав, решил, что всё-таки я уже староват для всего этого. Да и далеко это. Оптимально куда-то ехать, когда у тебя нет детей и ты молод. Делать это после тридцати лет тяжело.
Однако судя по количеству просмотров подобные рассуждения, интересуют людей. Почему-то куча народу хочет опираться на чужой опыт. Правда, как его можно применить к себе для меня загадка. Ну, допустим, смотрю я ролик или читаю статью молоденькой девушки, которая бежит мне рассказывать о хороших кофейнях в новом для неё городе. Расскажет она мне и про лавочки и маникюр. Ой, здесь такие мастера есть. Дальше-то что?
Можно попробовать почитать что-то и от мужиков. Даже допустим, там будет какая-то аналитика по зарплатам и трудоустройству. И что? Лезешь изучать подробнее и получается, например, что где-то требуются рабочие, сварщики, токари, электрики, но я-то не имею такой специальности, да и обычно об этом все эти ребята из интернета не рассказывают. Они концентрируются на какой-то абстрактной городской среде, улыбчивых людях и прочем детском саде. В лучшем случае могут что-то поведать об общественном транспорте. Но в каком он у нас состоянии человек хотя бы немного путешествующий по России и так прекрасно понимает. Да и всех этих барышень он мало привлекает. Им надо обязательно себя показать, свой макияж, свой маникюр, ну и выставить заведения, куда они успели сходить.
Собственно по этой причине я и нахожу странными такие материалы. Мой жизненный опыт не может совпадать с опытом этих блогеров. У нас разные привычки, разные навыки, разное воспитание. И то где мне хорошо может показаться им максимально некомфортным местом. Работает это и наоборот.
Чужой и незнакомый человек как бы не пытался рассказать всё честно в любом случае не умеет давать объективную оценку регионам. Он может лишь поведать своё мнение. Основанное сугубо на его жизненном опыте, который абсолютно никак не применим для меня или кого-либо ещё.
Однако с другой стороны раз кто-то это смотрит, значит кому-то это нужно. Бога ради, но я бы своё личное время потратил всё же на что-то другое. У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.